Крупа полба-полезные свойства для пищеварения, вред для организма и противопоказания!
Всем привет. Я снова с вами на связи.
Из этой статьи вы узнаете, чем полезна крупа полба для пищеварения, какие полезные микроэлементы она содержит и как они влияют на здоровье человека.
В какой форме её лучше всего употреблять. Какой реакции ждать при её переедании, и какие есть противопоказания для её употребления.
Полба – это обобщающий термин для нескольких сортов пшеницы, чье зерна покрыты тонкой кожурой, из-за чего семена сложно перерабатывать.
Это одна из причин, по которой крупа не слишком распространена, несмотря на ее упоминание в различной литературе, в том числе и в Библии.
Внешне полба похожа на любой другой сорт пшеницы: чуть продолговатые желто-коричневые зерна. Плотная оболочка не снимается, поскольку является неотъемлемой частью семени.
Что крупа дает организму?
Полезные вещества в зерне размещены неравномерно, большая их часть находится в твердой оболочке. Благодаря такому распределению, во время трудозатратной обработки полученный продукт не теряет своей ценности.
Даже мука из полбы получается очень полезной, поэтому активно используется для приготовления здоровых сладостей. Хотя это не единственный способ использования крупы.
Полезные минералы.
Стоит отметить, что в полбе содержатся такие минералы как железо, которое благотворно влияет на процессы кроветворения.
- Фосфор и кальций, которые содержатся в полбе в больших количествах, являются основой костной системы и особенно полезны подросткам в период активного роста, а также людям старше 40 лет.
Так как начиная с этого возраста увеличивается риск получения переломов от незначительных травм.
- Цинк способствует улучшению концентрации, а также положительно влияет на состояние и работу мозга.
- Из витаминов же почетное место занимают витамины группы В, которые способствуют переработке пищи и все поступающих веществ в энергию.
Полезные свойства.
К лечебным свойствам продукта можно отнести: улучшение пищеварения, очищение организма, регуляция содержания глюкозы и холестерина в крови.
Пойдёт она как и диетическое питание и для разнообразия ежедневного рациона.
Улучшение пищеварения.
- Самое очевидное полезное действие цельнозерновой каши из полбы, заключается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта.
- Как и в любом продукте растительного происхождения, в ней содержится клетчатка, которая способствует выводу из организма вредных водонерастворимых жиров.
- Одновременно с этим улучшается перестальтика кишечника.
- Фактически желудок начинает более продуктивно работать, благодаря чему налаживается обмен веществ.
Последствием налаживания работы желудка является похудение, поэтому крупа полбы показана людям, страдающим от избыточного веса.
Регулирование уровня глюкозы.
Одновременно с выводом вредных для организма человека веществ, полба регулирует содержание глюкозы и холестерина в крови.
Повышение этих двух показателей обычно свидетельствует о наличие заболеваний, однако нередко сами же их и вызывают.
К примеру, сахарный диабет – болезнь, которую очень часто человек получает, благодаря своему образу жизни, а вернее отсутствию внимания к питанию.
Для мужчин.
Уменьшение содержание холестерина и глюкозы также может быть связано с улучшение работы надпочечников. В этом случае задействована никотиновая кислота, которая также входит в состав необычной крупы.
Ко всему прочему улучшение работы этого органа влияет на сексуальную активность, так как надпочечники вырабатывают тестостерон и еще некоторые «мужские» гормоны.
Здоровый взрослый мужчина с нормальным уровнем тестостерона, благодаря его работе не станет обладателем пивного пуза, поскольку тестостерон перерабатывает жир, превращая его в энергию или увеличивая за его счет мышечную массы.
Употребление.
Семена можно проращивать до состояния проростков или ростков. Но для этого нужно покупать специальные сорта.
А обычно варят супы или делают каши.
Каши.
Они делаются ка и обычные, только её нужно долго варить. Но как продукт для диетического питания они вполне подходят. А так же для тех кто переходит на Сыроедение.
Проростки.
Кроме стандартных каш и супов, где используется цельнозерновая крупа, в рацион можно включить пророщенную пшеницу, которая отлично впишется в салат с ростками, а иногда и в необычный суп.
Сок.
А некоторые любители экспериментальной кухни, даже советуют выжимать из ростков сок. Хотя сделать это совсем не просто.
Ростки.
Когда ростки полбы вытянутся более, чем на 1 см они начнут зеленеть. В таком виде намного полезнее использовать сам росток, чем фактически безжизненное зерно.
В каких случаях полба под запретом?
Главным ограничением её употребления служит аллергия. А вот если не знать меру и употреблять её много, то тоже возможен вред. Хотя блюда из неё получаются очень сытные.
Противопоказания.
К противопоказаниям полбы относится:
- как индивидуальная непереносимость продукта,
- так и аллергия на глютен.
Однако последний случай имеет исключения, к которым относится так называемая «частичная» непереносимость глютена.
При частичной деформации ворсинок тонкого кишечника полба разрешается, как единственная разновидность пшеницы и злаковых с наименьшим содержанием клейковины.
При переедании.
Переизбыток полбы в рационе может привести:
- к диарее или вздутию живота.
- Реже проявляется анемия.
В остальном же блюда из полбы не имеют побочных эффектов, поэтому можно смело экспериментировать над приготовлением разнообразных гарниров и выпечки.
Где купить крупу?
Сегодня в продаже в основном появляется крупа полбы, а вот мука – настоящий деликатес, который в основном производят и используют в Европе.
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить муку из крупы самостоятельно, то ответ не обрадует, потому что в домашних условиях невозможно обработать полбу до порошкообразного состояния без порчи бытовой техники.
Полбу и другие полезные крупы вы можете купить здесь.
На сегодня всё. Разговор о продуктах которые нужно варить перед употреблением я продолжу. В следующих статьях мы с вами поговорим о разных видах риса.
До встречи.