Кориандр молотый, эфирное масло, плоды, полезные и лечебные свойства кинзы, свойства семян, применение в кулинарии, как приправы, мёд из кориандра, противопоказания. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Кориандр-полезные свойства зёрен, эфирного масла и приправы. Состав, применение и противопоказания!

Кориандр-полезные свойства зёрен, эфирного масла и приправы. Состав, применение и противопоказания!

плоды кинзы

Здравствуйте. дорогие читатели. В этой статье я расскажу вам о полезном растении кориандре. Я его выращивал на даче, и вижу что не зря.

Вы узнаете, о полезных свойствах этого растения, его составе. Применении в качестве приправы в еду. В народной медицине. Узнаете о свойствах мёда с кориандром и эфирного масла. И возможных противопоказаниях.

 

Кориандр — это распространённое пряное растение, которое в народе называют кинзой. Я его выращивал на даче, и видно не зря.  Эта зелень используется в кулинарии, а семена являются источником полезных веществ и потому их применяют в народной медицине.

 

В лекарственных целях люди запасают впрок листья и плоды кинзы, траву собирают и высушивают на протяжении летнего сезона, а зёрнышки отбирают в середине августа. Кориандр, свойства которого изучены ещё в древности, активно применяется в кулинарии и народной медицине.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства кориандра.

 

Свежая кинза приносит огромную пользу организму человека. В ней содержатся следующие вещества:

  • каротин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло.

А также растение богато такими минералами, как кальций, фосфор, калий.

Стоит отметить, что пектин и растительная клетчатка в составе листьев улучшает пищеварение.

 

А природное вещество додеценал действует как природный антибиотик, поэтому кинзу рекомендуется вводить в рацион при лечении воспалительных элементов в организме.

 

зерно кинзы

Зёрна кориандра содержат дубильные соединения, сахар и крахмал, а выжимки, оставшиеся после их обработки, служат хорошим кормом для сельскохозяйственных животных.

 

к содержанию ↑

Лечебные свойства.

 

Лечебные свойства кориандра заключаются в оказании:

  1. противогрибкового;
  2. мочегонного;
  3. и желчегонного эффектов.

А также это растение применяют для лечения простуды, сахарного диабета и нормализации процесса пищеварения.

 

  • Кинза укрепляет стенки желудка, улучшает аппетит и способствует перевариванию пищи, благотворно влияет на репродуктивную функцию организма.
  • Благодаря пряному вкусу и острому запаху трава успешно используется в народной медицине для лечения воспаления лёгких и бронхитов.

Древняя альтернативная медицина — Аюрведа предполагает использование кориандра в качестве лекарства от болей в животе.

Для этого 1 чайную ложку семян заваривают кипятком, настаивают и пьют как обычный чай.

 

Свойства семян кориандра известны с древних времён. Используются они в качестве сырья для пекарного, кондитерского, пивоваренного производств, добавляют их в лекарства для улучшения вкуса.

 

к содержанию ↑

Зёрна кинзы.

 

Зёрна обладают бактерицидным свойством, помогают при лечении инфекционных болезней. Кроме того, они бодрят, повышают аппетит и работоспособность.

Важно знать о том, что не рекомендуется съедать более 4 г. семян в день.

В отличие от зёрен, плоды растения служат хорошим сырьём для получения эфирного масла, из которого готовят настойки и отвары. Они обладают ранозаживляющим, противомикробным и болеутоляющим действиями.

 

кинза зерно и листья

к содержанию ↑

Чем полезно эфирное масло?

 

Масло кориандра, свойства которого являются ценными для организма, получают путём перегонки травы водяным паром.

 

Оно имеет вид желтоватой жидкости с ароматным запахом и вкусом, обладает антисептическим действием, усиливает секрецию желёз пищеварительного тракта.

 

В народной медицине пахучее масло показано:

  1. для улучшения памяти и при нервном расстройстве;
  2. для женщин оно полезно тем, что останавливает кровотечение, поэтому средство применяют при обильных менструациях.
  3. Пожилым людям масло кориандра рекомендуется добавлять в мази и применять при лечении ревматизма.

Удивительный аромат кориандрового масла помогает расслабиться и успокоиться, избавиться от страха и раздражительности, поэтому его часто используют в ароматерапии.

 

  • Эфир возбуждает аппетит, уменьшает неприятные ощущения при интоксикации и метеоризме.
  • Кроме того, это масло нормализует уровень сахара в крови и снимает усталость.
  • А также оно показано при насморке, грибковых инфекциях и носовых кровотечениях.

Несмотря на массу полезных свойств, кориандровое масло следует применять только после теста на индивидуальную непереносимость и восприятие запаха.

 

Люди, склонные к аллергии, могут пострадать после использования этого продукта. Не рекомендуется применять его при беременности тромбофлебите.

 

листья кинзы

 

к содержанию ↑

Мёд из кориандра.

 

Мёд, полученный из пряного растения, является продуктом диетическим и ценным. Как правило, кинза растёт в тёплых регионах, много его в Крыму и на Кавказе.

 

Пчёлы из-за резкого запаха неохотно садятся на цветки, оттого кориандровый мёд не так просто получить, как кажется на первый взгляд.

 

Описываемый продукт пчеловодства имеет тёмный цвет благодаря повышенному содержанию таких микроэлементов, как железо, марганец, медь. Он быстро кристаллизуется и надолго сберегает пользу.

 

Свойства мёда с кориандром включают в себя антибактериальное и противовоспалительное действия, которые делают этот уникальный продукт незаменимым при лечении диареи и простудных состояний.

 

Природная сладость при систематическом приёме:

  1. стимулирует выработку желудочного сока;
  2. положительно влияет на остроту зрения;
  3. сбавляет уровень сахара в крови.

 

Очень полезен такой мёд при анемии, так как он обеспечивает организм недостающим железом и укрепляет иммунитет, снимает усталость.

 

к содержанию ↑

Кориандр в качестве приправы.

 

Широкое применение растение нашло в кулинарии, где его добавляют в пищу для пряного аромата. С помощью свежей зелени совершенствуют вкус салатов и супов, кориандр как приправа используется при готовке мясных и рыбных блюд.

Семена перед применением высушивают и тщательно размельчают, однако, такая добавка быстро теряет аромат.

 

Многие рецепты изготовления колбас и сыров невозможно представить без использования семян кориандра. Аппетитный запах придают они и выпечке, добавляют зёрна также в маринады для грибов и кислой капусты.

Кинзу можно применять для многих блюд как и другие приправы.

 

к содержанию ↑

Противопоказания к применению.

 

Ввиду того что растение насыщено эфирными маслами, оно может принести вред людям, склонным к проявлению аллергии.

Безмерное употребление кориандра приводит к:

  1. нарушению сна,
  2. сбою менструального цикла у женщин,
  3. а также вызывает кожные высыпания.

Не рекомендуется вводить в рацион кинзу людям, которые перенесли инфаркт миокарда или страдают от гипертонии.

Излишек специи в рационе часто становится причиной отравления, поэтому есть её следует в маленьких количествах.

 

Прекрасное растение которое можно применять разными способами и в виде масла, и как приправу для разных рецептов.

 

молотый кориандр

Молотый кориандр для своих кулинарных блюд вы можете купить здесь.

 

P.S. Прекрасный продукт который можно использовать свежими листьями, а можно в виде молотого порошка. В любом случае польза от этого растения есть. Хотя я больше люблю корицу.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий