Какими полезными веществами богата хурма? Состав витаминов и микроэлементов удивительного фрукта!
В переводе с латинского языка хурма означает «пища богов» и это не удивительно.
Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и тем самым сопротивляемость ко многим заболеваниям и инфекциям.
Помогает при отеках, выводя лишнюю жидкость из организма, успокаивает нервную систему при раздражительности и стрессах, нормализует обменные процессы и предотвращает дефицит ценных веществ в организме.
Именно за счет своего состава она так полезна и имеет спрос среди населения, но вот чем богата хурма? Давайте разберем этот момент подробнее.
Состав хурмы: что содержится в продукте.
Хурма – это замечательное средство в борьбе со многими заболеваниями, а также для профилактики их развития.
Всего 200 г в сутки этого природного продукта способно предотвратить риск развития атеросклероза, онкологических болезней, анемии и мочекаменной болезни.
Говоря о том, какими полезными веществами богата хурма, можно выделить такие элементы:
- Дубильные вещества. Именно они придают продукту вяжущий вкус.
- Органические кислоты. Основной направленностью этих компонентов является нормализация работы пищеварительной системы и поддержание в норме кислотно-щелочного баланса.
- Антиоксиданты. Они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, поддерживая тонус организма.
- Пищевые волокна, витамины и минералы.
Витаминно-минеральный состав можно увидеть в таблице ниже. Всего несколько плодов день удовлетворит организм в суточной потребности этими веществами.
Витамины. А 200 мкг, В 1 0,02 мг, С 15 мг, В 2 0,03 мг, Е 0,5 мг, РР 0,3 мг, В 30,2 мг.
Микроэлементы. Марганец 355 мкг, Железо 2,5 мг.
Макроэлементы. Кальций 127 мг, Натрий 15 мг, Калий 200 мг, Фосфор 42 мг, Магний 56 мг, Йод 220 мкг.
Также имеются легкоусвояемые углеводы в количестве 15,3 г и насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
Калорийность продукта составляет всего 67 ккал на 100 г, в т. ч. и 0,5 г белка, 15,3 г углеводов, 0,4 г жиров.
Польза витаминов.
Узнав о том, какими витаминами богата хурма, нужно иметь представления о том, какую роль они выполняют в организме.
Итак, содержание этих веществ полезно таким образом:
- Витамин А. Принимает непосредственное участие в окислительных процессах.
- Витамины В1 и В2. Эти витамины являются «двигателями» жизни. Они улучшают умственные процессы и работу клеток.
- Витамин В3. Он нормализует содержание холестерина, участвует в выработке энергии, улучшает кровообращение.
Он необходим для формирования костной ткани и зубов. Влияет на регенерацию тканей и жировой обмен. Благотворно воздействует на зрение, т. к. нужен для синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаза.
Витамин С.
Он участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринных желез, влияет на нервную систему. Также этот витамин является природным мощным антиоксидантом, выводя из организма вредные вещества.
Особенным достоинством является укрепление иммунитета, что очень важно в борьбе с простудными заболеваниями.
Витамин РР.
Это один из основных участников процесс окисления. Также он ускоряет процессы заживления, восстанавливает нормальный метаболизм и нормализует деятельность иммунных тел, укрепляя иммунитет.
Витамин Е.
Без этого витамина не обходится ни один биохимический процесс в организме. Он омолаживает организм и борется с его старением.
Вот чем богата хурма в плане витаминного состава и не зря эта ягода до сих пор в нашей традиционной и китайской народной медицине считается лечебной.
Польза минералов и пищевых волокон.
Вспоминая школьный курс химии и таблицу Менделеева, можно понять о каких минеральных веществах идет речь. Так какими микроэлементами и микроэлементами может «похвастаться» хурма?
В данном случае можно выделить такую пользу минерального состава:
- Железо. Хурма богата железом и именно поэтому она полезна при туберкулезе и анемии.
- Фосфор. Он принимает непосредственное участие в формировании костной системы.
- Марганец. Этот элемент участвует в создании и развитии новых клеток.
Натрий.
Этот элемент осуществляет поддержание водно-солевого обмена, стимулирует нервно-мышечную деятельность и улучшает работу почек.
Магний.
Особенно полезен продукт людям с мочекаменной болезнью, ведь магний способен выводить соли натрия и тем самым предотвращать образование новых камней.
Йод.
Съев всего 200 г в день, можно восполнить суточный запас йодом, который устраняет усталость, повышает интеллект, улучшает настроение и нормализует иммунитет.
Калий.
Богата хурма и калием. Он стимулирует мыслительные процессы, обогащая мозг кислородом, стабилизирует давление и улучшает мышечное сокращение.
Клетчатка, входящая в состав хурмы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
При беременности.
Так как хурма богата многими полезными веществами, она очень полезна при беременности, особенно если женщина в этот период страдает токсикозом, или имеет склонность к появлению анемии.
Она снабжает беременную и ее малыша необходимыми питательными веществами, что очень важно для роста и развития ребенка.
Когда хурма противопоказана.
Высокое содержание углеводов и фруктозы быстро утоляет аппетит, что очень важно при похудении.
Хоть хурма богата витаминами и имеет низкий гликемический уровень, людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять с особой осторожностью.
Осторожно – это не значит вовсе исключить из рациона, кушать ее следует просто в ограниченном количестве, ведь благодаря клетчатке, входящей в состав ягоды, резкое повышение сахара в крови полностью исключается.
Также противопоказана хурма и в таких случаях:
- Дети до 3 лет и послеоперационный период. Танин в реакции с желудочным соком образует липкую и вязкую смесь, которую переварить желудочек малыша или больного в период реабилитации пока еще не в состоянии.
- Гастриты, запоры, непроходимость кишечника, спаечные процессы.
- Гиперчувствительность к йоду.
- Ожирение. Вяжущие свойства могут нарушать обмен веществ.
Однако не нужно увлекаться хурмой, ведь она, как и любой другой полезный продукт становится вредной при чрезмерном употреблении.
Чтобы восполнить дефицит и нормализовать витаминно-минеральный состав в организме, достаточно употреблять 1-2 плода в сутки.
Именно такой разнообразный состав витаминов и минералов помогает успокоить нервную систему, нормализовать сон, тонизировать организм и бороться с сезонными простудами.
Вот такой полезный это фрукт. Я тоже увеличиваю его потребление в своём рационе. Ждите новых статей об этом супер продукте!
До скорого.