Йогурт польза и вред для организма Йогурт- будьте бдительны при его выборе!
Йогурт польза и вред для организма. Какие компоненты содержит йогурт? Как правильно выбрать йогурт и на что обратить внимание? Йогурт может быть полезен, а может принести и вред. Будьте бдительны!
Здравствуйте, друзья. Вот и наступил новый день на блоге. Сегодня моя новая статья посвящённая питанию. Сегодня будем рассматривать ещё один продукт йогурт.
В прошлой статье я рассказывал о какао-бобах, а сегодня статья йогурт польза и вред. Вы узнаете из чего состоит йогурт, и что там у него внутри. Как правильно выбрать йогурт, при покупке. И немного затронем тему химии. Но обо всём по порядку.
Йогурт польза и вред для организма.
О пользе употребления йогурта в наше время наслышаны все — благодаря широкой рекламе, рассказывающей о бифидобактериях, способствующих пищеварению.
Однако если мы посмотрим на состав любого подобного продукта, которые обильно представлены на полках супермаркетов, то что же мы увидим?
Что входит в состав йогурта?
А сей час мы откроем баночку йогурта и посмотрим что там у него внутри. В первую очередь, в составе промышленного йогурта обязательно будут присутствовать стабилизаторы.
1. Модифицированный крахмал.
Е 1442 -это модифицированный крахмал, который сохраняет густоту массы. Сейчас во многие продукты добавляют ГМО компоненты и в обычные йогурты тоже.
Модифицированный крахмал — это разрешённая пищевая добавка, которая, тем не менее, не несёт никакой пользы организму и, кроме того, иногда может вызывать нарушения перистальтики кишечника, что напрямую противоречит заявленной в рекламах пользе. К той же категории относится относятся и загустители.
2. Загустители.
Загуститель Е 1422, который тоже разрешён в пищевом производстве, но при этом есть исследования, подтверждающие его пагубное влияние на поджелудочную железу.
Одна из причин раннего развития диабета именно такие компоненты, которые мы едим регулярно, а ещё и предвестник ожирения.
3. Пектин.
Часто в качестве стабилизатора в составе йогурта можно встретить пектин — полисахарид, который абсолютно безопасен в натуральном состоянии (например, в составе свежих фруктов и ягод), но как синтезированная добавка он может приближаться к верхней границе нормы и вызывать метеоризм и спазмы в толстой кишке.
4. Сахара и подсластители.
Кроме того, в составе йогурта зачастую есть большое количество сахара, что автоматически исключает его из ряда продуктов для похудения.
Про полезный растительный подсластитель стевиозид я вам рассказывал. Но один другому рознь.
А в тех разновидностях, которые заявлены производителем как диетические, обязательно присутствует синтетический подсластитель аспартам, который тоже не является запрещённым, но пользы в таком йогурте столько же, сколько, например, в газированных напитках категории “лайт”.
Что касается фруктовых и злаковых наполнителей, как правило, они тоже далеки от настоящих фруктов и злаков и являются по сути синтезированными добавками или отходами другого производства (например, в качестве цукатов в йогурте легко может оказаться фруктовый жмых, обработанный консервантами).
Что делать с йогуртом?
Но что же делать? Отказаться от этого продукта вообще и забыть про полезные бактерии? Вовсе нет!
Во-первых, все те же полезные бактерии содержатся в любом кисломолочном продукте. Поэтому, если сомневаетесь в выборе йогурта, покупайте обычный кефир или простоквашу местного производства: так меньше шансов получить в составе консерванты и ароматизаторы.
Во-вторых, если вы всё-таки хотите купить йогурт, обратите внимание на его этикетку.
Как правильно выбрать йогурт.
Йогурт — это йогурт, любые вариации этого названия (например, йогуртовый продукт) свидетельствуют о его бесполезности для организма. Как бесполезны для здоровья энергетические напитки, которые сейчас продаются везде.
Прочитайте внимательно состав: если вы увидите длинный перечень добавок категории Е, воздержитесь от такой покупки. Чем проще будет этот список, тем лучше — в идеале это просто молоко и закваска.
И, наконец, обратите внимание на срок годности: он не должен превышать нескольких дней. Продукт, который можно использовать месяц или полгода, по определению не может содержать никаких полезных “живых” бактерий.
И в-третьих, самый простой способ получить полезный и безопасный йогурт — это приготовить его самому. В любой аптеке продаются закваски для кисломолочных продуктов с подробной инструкцией.
А в любой мультиварке есть необходимый режим. Однако и без технических приспособлений домашний йогурт можно приготовить в термосе или обычной стеклянной банке.
Не отказывайте себе в удовольствии употреблять полезное лакомство, просто будьте внимательны и не доверяйте маркетингу производителей.
Конечно вредной еды на прилавках достаточно. Каждый знает что E добавки несут больше вреда, чем пользы. Главное знать, что содержатся в обычном йогурте и понимать что ваше здоровье в ваших руках.
Теперь вы знаете какие компоненты содержит обычный йогурт. Надеюсь моя статья йогурт польза и вред для организма сделает вас более бдительными при выборе йогурта.