Горчица-виды, целительные свойства, лечебные рецепты применения для оздоровления и питания!
Привет друзья.
Сегодня я расскажу вам о полезных и лечебных свойствах горчицы, мощного природного лекарства. Вы узнаете, чем полезно семя, масло и порошок растения.
Как делать горчичные ванны и обёртывания, чем она полезна для здоровья мужчин и женщин. Можно ли её употреблять при диабете. Как с помощью неё похудеть. Какие виды растения бывают и сколько можно хранить порошок.
Горчица — это травянистое растение, ботаники относят его к семейству Крестоцветных. В высоту оно достигает 50 см, а плодом описываемого вида является стручок с мелкими семенами.
Растёт такая трава в огороде, саду, а также на пустырях, цветение однолетника приходится на май.
В народной медицине чаще всего используются семена горчицы, известные своими лечебными свойствами, именно поэтому люди заготавливают растительное сырьё каждый год.
Состав и польза продукта.
Горчица богата полезными компонентами, обуславливающими её лекарственные свойства. Так, в семенах растения были обнаружены следующие вещества:
- аскорбиновая кислота;
- провитамин A;
- витамины группы B;
- органические кислоты — линоленовая, олеиновая и другие;
- эфирные масла;
- минералы — кальций, железо, магний.
Горчичные зёрна содержат около 25% белка, а также ненасыщенные жирные кислоты. В составе семян найдены гликозиды, приносящие пользу здоровью при лечении бронхитов.
Ферменты в составе простой приправы помогают организму переварить пищу и расщепить жиры, тем самым снижая риск появления метеоризма и болей в животе.
Для организма человека полезен:
- антисептический,
- и антибактериальный эффект горчицы,
- а также витамины и прочие компоненты, содержащиеся в растении.
Семена.
Семена рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении и головных болях, приступах ревматизма, артрита и артроза.
Кроме того, горчичные зёрнышки помогают бороться с метеоризмом, болезнями печени и отсутствием аппетита.
Применяются семена и в кулинарии — характерный аромат добавляет изысканности мясным и рыбным блюдам, соленьям и прочим изделиям.
Горчица столовая считается излюбленной приправой для ценителей острой пищи. Изготавливается она из перемолотых зёрен растения с добавлением воды, соли, сахара и прочих ингредиентов, поэтому продукт рекомендован людям, которые любят жирную и тяжёлую еду.
Порошок и масло.
Порошок находит множество применений, используют его для создания целебных ванн, а также в качестве средства для лечения и укрепления волос.
Масло, полученное из натурального сырья, славится своим жгучим вкусом и бактерицидными свойствами.
Успокаивающие свойства растения положительно сказываются на работе нервной системы, помогают сконцентрировать внимание и избавиться от излишней раздражительности.
Лечебные свойства.
Растение, семена и порошок можно применять с лечебной целью. Это мощное средство от разных заболеваний, применяется оно не только как пряность в еду.
Очень популярны обёртывания и ванны с горчичным порошком. Их мы помним с детства, а вот во взрослой жизни редко применяем это чудо растение.
Ванны.
При простуде полезно принимать горчичные ванны.
- Так, порошок в количестве 500 г. разводится водой
- и размешивается до получения однородной массы,
- которая и выливается в горячую ванну,
Процедура длится около 10 минут и позволяет разогреть тело и унять боль.
Традиционно для лечения органов дыхания готовится напиток из молока и горчицы, на 1 стакан используется всего 1 чайная ложка порошка.
Ревматизм народные лекари советуют устранять с помощью ванночек из горчицы, парить ноги следует в среднем 15 минут.
Для женщин.
Польза горчицы для женщин обусловлена содержанием в её листьях фолиевой кислоты, необходимой организму во время беременности.
Кроме того, обилие витаминов и минералов делает это растение источником молодости, красоты и хорошего настроения в любом возрасте.
Для мужчин.
Для организма мужчины горчичные листочки служат природным средством, снижающим риск развития болезней простаты.
Флавоноиды и витамины останавливают патологические процессы во внутренних органах и повышают иммунитет.
Для пожилых.
Горчица салатная полезна также для пожилых людей, вед она содержит витамин K, необходимый для укрепления костной ткани и суставов.
Из-за высокой концентрации антиоксидантов в листьях растения, их употребление гарантирует защиту от свободных радикалов и профилактику онкологических болезней.
Включив в свой рацион горчицу, люди смогут предотвратить развитие остеопороза и анемию, повысить иммунитет.
При диабете.
Острую приправу можно употреблять в небольшом количестве, так как в ней практически отсутствуют углеводы и уровень сахара горчица не повышает.
Народная медицина рекомендует состояние здоровья человека улучшится.
Принимать по несколько зёрен этого растения 3 раза в день и уже через 1 месяц
Кроме того, зёрна горчицы:
- активизируют аппетит,
- помогают переварить пищу,
- и одновременно выступают в качестве противовоспалительного компонента,
- и лёгкого слабительного продукта в рационе человека.
Похудение с помощью горчицы.
Семя горчицы — это настоящая находка для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Небольшие порции приправы способны ускорить обмен веществ, так как лишние калории из жировой ткани сжигаются быстрее.
А также описываемый продукт:
- совершенствует пищеварение,
- стимулирует образование желудочного сока,
- и устраняет запоры.
Горчичные обёртывания.
Набирают популярность и горчичные обёртывания, способствующие исчезновению дряблости и дающие видимый результат уже после 3 процедур.
Горчица усиливает циркуляцию крови, именно это свойство ценится в народной медицине и косметологии.
Важно знать, что чистая горчица пищевая может вызвать ожоги, поэтому при обёртывании к приправе добавляют мёд.
- Предварительно горчичный порошок следует развести в небольшом количестве тёплой воды.
- Оба продукта смешивают в одинаковой пропорции.
Но в смеси не должно быть комочков, так как они могут стать причиной сильного раздражения кожи.
- Такое обёртывание должно быть локальным и применяться исключительно на проблемных участках тела,
- для дополнительного согревания рекомендуется обернуть их пищевой плёнкой.
Разновидности продукта.
Горчица является не только лекарственным средством, но и вкусной пряностью.
- Горчица белая популярна в Англии, где в порошок добавляют муку и пряности, а при производстве продукта используется традиционный яблочный уксус.
Так, белая разновидность продукта богата жирными маслами, есть её рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе и ревматизме.
- Французская горчица (дижонская) в зёрнах отличается терпким вкусом и характерным ароматом, а кухня Франции различает около 20 видов приправы.
- Чёрную горчицу полезно есть мужчинам при снижении потенции и ухудшении памяти, она повышает сообразительность и улучшает самочувствие.
Российская приправа издавна изготавливается в Волгоградской области, где в качестве сырья выступает обезжиренный жмых.
Русская горчица славится очень острым вкусом и густой консистенцией.
Вероятный вред приправы.
Горчица, польза которой доказана, может принести и вред для организма человека.
Ни в коем случае нельзя злоупотреблять этой приправой, иначе она станет причиной раздражения слизистой внутренних органов вплоть до ожогов и язвы.
- Людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, гастритом и другими воспалительными болезнями, от горчицы лучше отказаться.
- Кроме того, из-за обилия эфирных масел продукт выступает сильным аллергеном.
Нередко вред приносит и некачественный продукт. В составе горчицы не должно быть ароматизаторов, консистенция приправы отличного качества всегда однородная.
Хранится она около 1,5 месяца, большой срок годности свидетельствует о содержании в горчице консервантов.
На сегодня всё. Разговор про это чудо растение я продолжу в следующих статьях, почаще её применяйте и будьте здоровы.