Черноплодная рябина полезные свойства ягоды, применение, рецепты и противопоказания!
Здравствуйте мои дорогие. В этой статье я расскажу вам чем полезна черноплодная рябина.
Вы узнаете, какие полезные вещества входят в состав её ягод. Можно ли её есть при беременности и диабете. Как она действует на кровяное давление и пищеварение.
Поделюсь несколькими рецептами: варенья и спиртовой настойки. И расскажу о противопоказаниях к её употреблению.
Я уже вам рассказывал, что есть несколько видов этого замечательного растения. Сегодня я буду рассказывать об аронии.
Черноплодная рябина или арония — это небольшой кустарник, который можно встретить на загородных участках, в садах и парках.
Известно, что культурная черноплодка не походит на дикое растение, она отличается нетребовательностью и устойчивостью к морозу, именно поэтому она так распространена в Подмосковье.
Ягоды чёрной рябины готовы к употреблению в сентябре, а запасать их следует до наступления заморозков. Зрелые плоды чёрно-пурпурного цвета, мякоть рубиновая, а вкус терпкий, вяжущий.
Чем полезна черноплодная рябина?
В ягодах содержится много полезных веществ. Они гораздо ценнее, чем цитрусовые и яблоки. Витаминный состав представлен следующими составляющими:
- каротин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота.
- А также мякоть черноплодки богата органическими кислотами — яблочной, никотиновой, фолиевой и другими.
- Макроэлементы, содержащиеся в аронии, представлены калием, кальцием, магнием. В мякоти также присутствуют железо, марганец, медь, бор, цинк.
- Содержатся в ней и флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, пектин.
Стоит отметить, что обилие природных сахаров делает этот продукт подходящим для питания людей, больных сахарным диабетом.
Мало кто знает, что в плодах чёрной рябины содержится амигдалин. Этот элемент защищает организм человека от развития раковых опухолей, укрепляет иммунитет, избавляет от головных болей.
Ягоды являются природным лекарством, применяются они в народной медицине в виде отваров, экстрактов, соков, настоев. Полезно есть их и в свежими.
Полезные свойства.
Арония обладает рядом лечебных действий, которые можно смело применять в своей жизни употребляя вкусные плоды этого кустарника. А именно:
- спазмолитическим
- и гипотензивным свойствами,
- укрепляет кровеносные сосуды,
- снимает воспаление,
- и улучшает работу печени.
Кроме того, плоды можно применять в качестве результативного мочегонного и желчегонного средств.
Для щитовидки.
При нарушении функционирования щитовидной железы рекомендуется есть свежие ягоды черноплодки, так как они накапливают йод, забирая этот элемент из почвы.
Для кожи.
Какая польза от ягод чёрной рябины при поражениях кожи? В этом случае аронию применяют наружно, основные показаниями являются такие недуги, как экзема и нейродермит.
Для пищеварения.
Значительное содержание в плодах пектинов благотворно влияет на работу кишечника, оттого лечебные отвары с давних пор применяются для нормализации процесса пищеварения.
Для крови.
Ягоды черноплодной рябины восстанавливают свёртываемость крови и не лишаются полезных свойств после кулинарной обработки, однако, хранение урожая в тепле приводит к снижению целебного эффекта.
Как хранить ягоду.
Как сберечь пользу черноплодки? Многие хозяйки помещают собранный урожай в морозильную камеру, так как в замороженной ягоде сберегаются почти все ценные вещества.
Лучше всего хранить урожай в морозилке, как и урожай брусники. В противном случае ягода быстро даёт сок и сохранить её на зиму не получиться.
Сушёная арония также будет полезной в период холодов, хранить её можно в сухом прохладном помещении — на застеклённом балконе, веранде или в сарае.
Что можно приготовить из черноплодки?
Сегодня имеется множество рецептов, направленных на лечение и профилактику заболеваний.
Сироп.
Сироп из аронии, польза которого огромна, лучше всего сделать самостоятельно. Как правило, его не употребляют в чистом виде, а дополнительно разводят горячей водой.
Варят его из ягод чёрной рябины с добавлением лимонной кислоты, после чего сок дополняют сахаром и разливают по бутылкам.
Хранить такой сироп следует в прохладном месте.
А пить его полезно при простудах, нехватке витаминов весной, а также годится он в качестве мягкого слабительного средства.
Варенье.
Варенье из черноплодной рябины помогает избавиться от хронической усталости и головных болей, а также полезно есть его при лечении гипертонической болезни. Для того чтобы приготовить витаминное угощение, вам понадобятся следующие компоненты:
- свежие ягоды (1 кг);
- сахар (1,3 кг);
- кипячёная вода.
- Сначала налейте воду в кастрюлю и растворите в ней сахар.
- После чего промойте и очистите от плодоножек ягоды.
- Урожай поместите в кипящую воду на несколько минут, после чего переложите их в горячий сироп.
- На медленном огне варите смесь в течение 15 минут, после чего остудите её естественным образом.
- Через несколько часов холодную субстанцию следует вторично вскипятить и варить ещё четверть часа, затем остудить.
- Готовое варенье переливают в стерилизованную банку и плотно закрывают крышку.
Правильно приготовленный десерт может храниться до 1 года при комнатной температуре.
Такое варенье следует давать детям, так как оно очень полезно для их здоровья.
С помощью природной сладости можно поднять иммунитет малыша и защитить его от простудных заболеваний в сезон холодов.
Настойка на спирту.
А вот для взрослых хорошим лекарством является настойка из черноплодной рябины на спирту.
Она гораздо полезнее элитного алкоголя, пить её следует для восстановления печени, защиты эндокринной системы и повышения иммунитета. Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды аронии (1, 5 кг);
- спирт 50% (1 литр);
- сахар (400 гг.).
- Плоды переберите и тщательно промойте в холодной воде, затем поместите их в банку.
- Сырьё залейте спиртом так, чтобы он покрывал ягоды целиком.
- Сахар следует добавлять по вкусу, но чистая настойка гораздо полезнее для организма, употреблять её можно и диабетикам.
- Банку закройте крышкой и хорошо встряхните,
- после чего поместите в тёмное холодное место для настаивания в течение 2 месяцев.
- Несколько раз в неделю жидкость нужно перемешивать.
- Готовый напиток процеживают и снова настаивают около 2 недель.
После чего его можно пить в лечебных целях.
Принимают настойку для лечения гипертонии и сниженного иммунитета, а также полезна она при больной щитовидке и болезнях органов пищеварения.
Пить такое лекарство необходимо в малых количествах, принимая не более 30 мл напитка в день.
Кроме того, его следует разводить водой или чаем.
Отвар из сухих плодов.
Укрепляющий отвар можно приготовить из сухих плодов, залив сырьё кипятком и подогревая напиток в течение 10 минут на малом огне.
Принимать его следует 3 раза в день по половине стакана.
Такое лекарство действенно от повышенного артериального давления, а также оно лечит болезни сердца и сосудов.
Вредны ли ягоды черноплодки?
Черноплодная рябина, польза которой огромна, имеет и противопоказания.
- запрещается есть ягоды при язве желудка и гастрите,
- при тромбофлебите,
- и повышенной свёртываемости крови.
Пониженное давление является главным противопоказанием к применению аронии, в этом случае лучше исключить её из рациона.
Вот такое интересное растение с целебными ягодками. Его не просто вырастить, но можно купить у огородников. И оно того стоит.
Не только снижает давление при гипертонии, но и способствует укреплению иммунитета. Употребляйте эти замечательные дары природы.
Ведь ваше здоровье в ваших руках!