Ягода клюква - лечебные свойства при беременности и для детей, применение при цистите, гипертонии и повышенном давлении, народные рецепты морса и сока, противопоказания. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Чем полезна ягодка клюква? Лечебные свойства Сибирской ягодки, применение и противопоказания!

Чем полезна ягодка клюква? Лечебные свойства Сибирской ягодки, применение и противопоказания!

ягодки клюквыЗдравствуйте друзья. Сегодня я расскажу вам ещё об одной полезной Сибирской ягодке, которая помогает при высоком давлении, цистите и простуде.

Вы узнаете о составе клюквы, о её полезных свойствах для женщин и детей. Я расскажу, как приготовить клюквенный морс, и чем полезен сок из ягоды. И конечно, познакомлю вас с противопоказаниями к применению.

 

 

Клюквой называют небольшой вечнозелёный кустарник, который растёт вблизи болот и торфяников. Ягоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета. Собирают урожай в России, как правило, с сентября до поздней осени. Очень полезная ягодка, которую можно легко купить у нас в Сибири. Даже не знаю, что у нас больше любят бруснику или клюкву.

 

На многих рынках можно купить и те и эти ягоды. Важно успеть собрать плоды до первых заморозков, иначе они утратят большую часть пользы.

 

листья и ягодки клюквы

Плоды и листья Сибирской ягоды

А ягодка действительно ценная и полезная. Она растёт в лесу, можно сказать что создана самой природой. Чем же хороши плоды клюквы и почему она считаются природным лекарством?

 

к содержанию ↑

Состав ягод.

 

Известно, что пищевая ценность ягод невелика.

Так, 100 г. свежих дикорастущих плодов содержат всего 35 калорий.

Этот дар природы почти не содержит жиров, а доля углеводов в мякоти составляет 4 г. В незначительном количестве в плодах присутствуют белки — около 2 г.

 

Огромная польза клюквы обусловлена содержанием в ней следующих лечебных веществ:

 

  1. аскорбиновая кислота;
  2. каротин;
  3. витамины группы B;
  4. ценные микроэлементы — калий, кальций, магний;
  5. органические кислоты;
  6. фенольные соединения.

Богата клюква и пектином, который способствует выведению из организма радиоактивных веществ и токсинов.

 

Стоит отметить, что целительные свойства ягод сохраняются в течение длительного времени благодаря наличию в них бензойной кислоты.

к содержанию ↑

Польза для здоровья человека.

 

Поэтому можно покупать ягодку осенью и зимой, она сохраняет все полезные свойства на долгий срок, и может долго храниться в замороженном виде.

 

к содержанию ↑

От анемии.

Применение клюквы даёт хороший результат при комплексном лечении анемии, мочеполовых инфекций, пиелонефрите.

 

Десерты с добавлением этой ягоды избавляют от мигрени, нормализуют выработку желудочного сока и улучшают концентрацию внимания.

 

к содержанию ↑

От простуды.

Ягоды клюквы с древних времён считались эффективным лекарством для лечения цинги, а также вирусных инфекций и простуд.

Употребляли плоды и для профилактики авитаминозов в холодные зимние месяцы.

 

к содержанию ↑

Для сосудов.

Регулярное употребление этого природного лакомства благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов — они становятся более эластичными и прочными.

 

целебная ягодка сибири

Лесные плоды

Мощное средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Регулярное употребление клюковки снижает риск инсульта и инфаркта.

 

к содержанию ↑

От цистита.

Издавна известны лечебные свойства клюквы, благодаря которым можно избавиться от цистита.

При цистите рекомендуется иметь в морозильной камере постоянный запас ягод клюквы для устранения неприятных симптомов и укрепления иммунитета.

 

целебные плоды клюквы

Замороженная ягодка

к содержанию ↑

От инфекций.

Бензойная, урсоловая и олеаноловая кислоты в составе плодов обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Поэтому при употреблении красных ягод неприятные симптомы быстро пропадают.

 

к содержанию ↑

От давления.

Известна клюква и мочегонными свойствами, благодаря которым нормализуется высокое давление. Сок из ягод выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждает появление камней в почках и мочевом пузыре.

 

к содержанию ↑

Рецепты приготовления.

 

Для того чтобы насытить организм витаминами, нужно регулярно принимать вкусный напиток — клюквенный морс.

 

к содержанию ↑

Целебный морс.

Приготовить его можно из следующих ингредиентов:

  • свежая ягода (150 гг.);
  • вода (1,5 литра);
  • сахар по вкусу.
  1. Из плодов следует выжать сок, а жмых засыпать сахаром и залить водой.
  2. Затем смесь отваривают на малом огне в течение 2 минут, после чего остужают при комнатной температуре.
  3. Теперь готовый отвар нужно смешать с клюквенным соком и подать на стол.

Пить такой напиток рекомендуется по 1 стакану в день между приёмами пищи.

 

к содержанию ↑

Целительный сок.

Для профилактики и лечения болезни полезно пить клюквенный сок в количестве 2 столовых ложек в день, а также есть свежие ягоды.

Из замороженной ягоды тоже можно делать сок. А можно использовать и морс.

 

 

к содержанию ↑

Клюква с мёдом.

Лакомство, приготовленное из клюквы с мёдом, лечит грипп, ангину и другие простудные недуги. Сделать угощение в домашних условиях нетрудно, а польза от его применения будет немалая.

 

  • Для детей такое природное лекарство предпочтительнее, чем аптечные средства. Оно повышает иммунитет, избавляет от озноба и улучшает настроение.
  • Народные целители советуют использовать для смешивания ягод липовый мёд, так как в нём высока концентрация биологически активных веществ.

 

к содержанию ↑

Для женщин.

При беременности клюква является незаменимым лакомством для женщин.

  1. Она избавляет от варикоза,
  2. облегчает состояние при повышенном давлении,
  3. укрепляет кровеносные сосуды.

 

Ягода также уничтожает болезнетворные бактерии в ротовой полости, предупреждает развитие стоматологических болезней.

 

Благодаря выраженному ранозаживляющему действию, плоды могут применяться после родов для скорейшего восстановления сил и улучшения настроения.

 

к содержанию ↑

Чем вредна клюква?

 

Плоды, лечебные свойства которых ценятся медициной, имеет и противопоказания.

  • Прежде всего отказаться от неё следует тем, кто страдает от болезненных проявлений язвы желудка и других воспалительных элементов органов пищеварения.
  • Кроме того, красная ягода уменьшает артериальное давление, оттого при гипотонии нельзя злоупотреблять ею.
  • Гастрит, связанный с повышенной кислотностью, является заболеванием, при котором врачи запрещают употребление клюквы.

Даже здоровому человеку не рекомендуется есть плоды на голодный желудок из-за риска развития осложнений.

 

мешочек с плодами лечебной ягоды

Целительный мешочек

P.S: У природы множество даров с помощью которых мы может сохранить своё здоровье. И ягоды одни из таких даров, особенно лесные.

 

Вот такая полезная Сибирская ягодка. В следующей статьях, я обязательно продолжу о ней рассказ. При простудных заболеваниях в зимний период она просто незаменима!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (5 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий