Чем полезна ягодка клюква? Лечебные свойства Сибирской ягодки, применение и противопоказания!
Здравствуйте друзья. Сегодня я расскажу вам ещё об одной полезной Сибирской ягодке, которая помогает при высоком давлении, цистите и простуде.
Вы узнаете о составе клюквы, о её полезных свойствах для женщин и детей. Я расскажу, как приготовить клюквенный морс, и чем полезен сок из ягоды. И конечно, познакомлю вас с противопоказаниями к применению.
Клюквой называют небольшой вечнозелёный кустарник, который растёт вблизи болот и торфяников. Ягоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета. Собирают урожай в России, как правило, с сентября до поздней осени. Очень полезная ягодка, которую можно легко купить у нас в Сибири. Даже не знаю, что у нас больше любят бруснику или клюкву.
На многих рынках можно купить и те и эти ягоды. Важно успеть собрать плоды до первых заморозков, иначе они утратят большую часть пользы.
А ягодка действительно ценная и полезная. Она растёт в лесу, можно сказать что создана самой природой. Чем же хороши плоды клюквы и почему она считаются природным лекарством?
Состав ягод.
Известно, что пищевая ценность ягод невелика.
Так, 100 г. свежих дикорастущих плодов содержат всего 35 калорий.
Этот дар природы почти не содержит жиров, а доля углеводов в мякоти составляет 4 г. В незначительном количестве в плодах присутствуют белки — около 2 г.
Огромная польза клюквы обусловлена содержанием в ней следующих лечебных веществ:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы B;
- ценные микроэлементы — калий, кальций, магний;
- органические кислоты;
- фенольные соединения.
Богата клюква и пектином, который способствует выведению из организма радиоактивных веществ и токсинов.
Стоит отметить, что целительные свойства ягод сохраняются в течение длительного времени благодаря наличию в них бензойной кислоты.
Польза для здоровья человека.
Поэтому можно покупать ягодку осенью и зимой, она сохраняет все полезные свойства на долгий срок, и может долго храниться в замороженном виде.
От анемии.
Применение клюквы даёт хороший результат при комплексном лечении анемии, мочеполовых инфекций, пиелонефрите.
Десерты с добавлением этой ягоды избавляют от мигрени, нормализуют выработку желудочного сока и улучшают концентрацию внимания.
От простуды.
Ягоды клюквы с древних времён считались эффективным лекарством для лечения цинги, а также вирусных инфекций и простуд.
Употребляли плоды и для профилактики авитаминозов в холодные зимние месяцы.
Для сосудов.
Регулярное употребление этого природного лакомства благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов — они становятся более эластичными и прочными.
Мощное средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Регулярное употребление клюковки снижает риск инсульта и инфаркта.
От цистита.
Издавна известны лечебные свойства клюквы, благодаря которым можно избавиться от цистита.
При цистите рекомендуется иметь в морозильной камере постоянный запас ягод клюквы для устранения неприятных симптомов и укрепления иммунитета.
От инфекций.
Бензойная, урсоловая и олеаноловая кислоты в составе плодов обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Поэтому при употреблении красных ягод неприятные симптомы быстро пропадают.
От давления.
Известна клюква и мочегонными свойствами, благодаря которым нормализуется высокое давление. Сок из ягод выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждает появление камней в почках и мочевом пузыре.
Рецепты приготовления.
Для того чтобы насытить организм витаминами, нужно регулярно принимать вкусный напиток — клюквенный морс.
Целебный морс.
Приготовить его можно из следующих ингредиентов:
- свежая ягода (150 гг.);
- вода (1,5 литра);
- сахар по вкусу.
- Из плодов следует выжать сок, а жмых засыпать сахаром и залить водой.
- Затем смесь отваривают на малом огне в течение 2 минут, после чего остужают при комнатной температуре.
- Теперь готовый отвар нужно смешать с клюквенным соком и подать на стол.
Пить такой напиток рекомендуется по 1 стакану в день между приёмами пищи.
Целительный сок.
Для профилактики и лечения болезни полезно пить клюквенный сок в количестве 2 столовых ложек в день, а также есть свежие ягоды.
Из замороженной ягоды тоже можно делать сок. А можно использовать и морс.
Клюква с мёдом.
Лакомство, приготовленное из клюквы с мёдом, лечит грипп, ангину и другие простудные недуги. Сделать угощение в домашних условиях нетрудно, а польза от его применения будет немалая.
- Для детей такое природное лекарство предпочтительнее, чем аптечные средства. Оно повышает иммунитет, избавляет от озноба и улучшает настроение.
- Народные целители советуют использовать для смешивания ягод липовый мёд, так как в нём высока концентрация биологически активных веществ.
Для женщин.
При беременности клюква является незаменимым лакомством для женщин.
- Она избавляет от варикоза,
- облегчает состояние при повышенном давлении,
- укрепляет кровеносные сосуды.
Ягода также уничтожает болезнетворные бактерии в ротовой полости, предупреждает развитие стоматологических болезней.
Благодаря выраженному ранозаживляющему действию, плоды могут применяться после родов для скорейшего восстановления сил и улучшения настроения.
Чем вредна клюква?
Плоды, лечебные свойства которых ценятся медициной, имеет и противопоказания.
- Прежде всего отказаться от неё следует тем, кто страдает от болезненных проявлений язвы желудка и других воспалительных элементов органов пищеварения.
- Кроме того, красная ягода уменьшает артериальное давление, оттого при гипотонии нельзя злоупотреблять ею.
- Гастрит, связанный с повышенной кислотностью, является заболеванием, при котором врачи запрещают употребление клюквы.
Даже здоровому человеку не рекомендуется есть плоды на голодный желудок из-за риска развития осложнений.
P.S: У природы множество даров с помощью которых мы может сохранить своё здоровье. И ягоды одни из таких даров, особенно лесные.
Вот такая полезная Сибирская ягодка. В следующей статьях, я обязательно продолжу о ней рассказ. При простудных заболеваниях в зимний период она просто незаменима!