Чем полезна лесная черемша? Состав, применение, употребление и противопоказания!
Здравствуйте, друзья.
Этой статьёй я продолжаю разговор о чудесном лесном растении, о черемше.
Вы узнаете, чем она полезна для здоровья мужчин и женщин. В каком виде её обычно употребляют. Какие полезные вещества она содержит, можно ли употреблять сок.
И познакомлю вас с противопоказаниями. Главное из которых-не переедать!
О черемше, этого удивительного растения, которое человечество употребляет в пищу на протяжении многих сотен лет, говорят неоднозначно.
Черемша имеет массу полезных свойств и некоторые противопоказания, какие именно – я рассмотрю в этой статье.
Называть одним лишь натуральным лекарством этот излюбленный миллионами ингредиент было бы, как минимум, неправильно. Его используют для приготовления огромного количества блюд, в процессе выпекания, восполняя недостаток вкусовых ощущений.
Как ещё называют черемшу.
При этом даже в сушенном и запеченном виде она сохраняет свою пользу для нашего организма. О вреде этого продукта также не следует забывать, но доступность и небольшая стоимость растения являются, несомненно, его главными преимуществами.
- Медвежий лук – это второе название, которым известна зелень давно.
- Имея в виду черемшу, в народе также говорят «дикий чеснок», «калба».
Места, где растение обильно цветет, называют «медвежьими лугами», что неспроста: после зимней спячки им лакомятся медведи, обессиленные и слабые.
Питательные вещества этого растения помогают животным восполнить недостаток ценных витаминов, минералов.
Состав растения.
Эта трава обладает минимальной калорийностью – порядка 40 ккал на 100 гр.
В ней содержится много воды и немало ценных веществ, жизненно необходимых для поддержания здоровья:
- витаминов группы В, А, С;
- фолиевой кислоты;
- ниацина;
- калия;
- железа;
- магния;
- кальция;
- йода;
- цинка;
- аминокислот;
- эфирных масел.
Благодаря богатейшему химическому составу черемшу можно считать отличным продуктом для профилактики и борьбы с рядом заболеваний.
Лечебные свойства.
Несомненно, сторонников этой вкусной зелени, способной оказать на организм даже лечебный эффект, немало, но многие и не задумываются о предосторожности.
Врачи рекомендуют включать ее в рацион больным патологиями органов пищеварения, печени, желчного пузыря, почек. Желудочно-кишечный тракт начинает работать по-новому-так отзываются о черемше все, кто следовал советам врачей.
Трава помогает:
- усилить выработку соляной кислоты,
- стабилизировать обменные процессы,
- и помочь человеку набрать недостающие килограммы.
Очищение Ж.К.Т.
Не менее ценными являются и очищающие свойства «медвежьего лука». Если съедать на протяжении месяца по 50-100 г черемши, кровь проходит естественное очищение от токсинов и вредного холестерина.
Наружно.
Растение применяют и наружным путем, что позволяет быстрее избавиться от кожных проблем и дефектов (лишая, экземы, бородавок, натоптышей).
В частности, побочных эффектов и аллергических реакций на коже в результате применения сока черемши не наблюдалось.
Для женщин.
Кроме того, этот вид растения не запрещен для беременных, несмотря на оказываемое им мощное противомикробное действие.
При длительном употреблении растения в пищу исследователи подтверждают способность воздействия отдельных микроэлементов черемши на некоторые виды микроорганизмов, в т. ч. и болезнетворных бактерий.
Для мужчин.
Достаточно сложно найти столь же полезный и безопасный продукт, как и черемша.
Стабилизируя выработку мужских гормонов в организме, она помогает в борьбе с такими проблемами, как:
- нарушения эректильной дисфункции, импотенция,
- снижение полового влечения.
Однако, усиливая объемы регулярного потребления с целью улучшить мужское здоровье, не нужно забывать, что черемша стимулирует аппетит, а значит, при неумении контролировать количество съедаемой пищи, трава может стать первопричиной стремительного набора веса.
Сок черемши.
Это безграничный кладезь для организма человека.
С помощью растения борются:
- с апатией,
- раздражительностью,
- и отсутствием аппетита.
В эффективности против последнего действительно нет ни малейших сомнений.
Как употребляют растение.
Соленая черемша – это невероятно вкусное блюда. Рецепты приготовления этой травы позволяют, как уже говорилось, добавлять ее в другие блюда или кушать в самостоятельном виде.
Маринованная зелень «медвежьего» лука напоминает во многом витаминный салат, не содержащий в своем составе вредных жиров. Готовится с «классическим» маринадом, состоящим из уксуса, черного перца, кладут в него и лавровый лист.
Более того, употребляют траву и в свежем виде, в сыром, заправляя лишь подсолнечным или оливковым маслом. Некоторые рецепты включают в себя дополнение из огурцов и других продуктов. Посмотрите мой рецепт «Весеннего салата»
Кстати, из черемши получается вкусная и острая приправа.
Противопоказания к употреблению.
Таким образом, чтобы убедиться, что черемша не только полезна, но и вкусна, достаточно хотя бы один раз приготовить из нее какое-либо блюдо или сделать его ингредиентом. При этом не стоит воспринимать свойства черемши однозначно.
Как и любое другое растение, это обладает кое-какими противопоказаниями к употреблению и применению в качестве лечебного компонента:
- Нежелательно кушать его при язвенных заболеваниях ЖКТ, воспалительном процессе поджелудочной железы, а также недугах печени и желчного пузыря.
- Во время беременности от черемши также следует воздержаться, при лактации – проконсультироваться с доктором по поводу употреблению.
- При злоупотреблении травой зафиксированы случаи возникновения диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, нарушений стула).
Нельзя сбрасывать со счетов и такое опасное свойство черемши как аллергенность.
При неограниченном потреблении развитие патологической реакции довольно велико, особенно часто аллергией страдают лица с предрасположенностью к подобным пищевым реакциям.
Черемша – поистине уникальное растение, полюбившиеся многим блюдо. Но «золотое» правило о недопустимости чрезмерного потребления «медвежьего лука» забывать нельзя.
На этом всё. Новый рецепт с лесной полезной травкой, я уже добавил на блог в рубрику рецепты. До новой встречи.