Полезные свойства и применение кардамона
Сегодня вы узнаете чем полезен кардамон, ещё одна приправа родом из Индии.
Как его применять в кулинарии, и почему его очень любят в Индии. Для чего используют эфирное масло на основе семян.
Вы научитесь делать чай для похудения, узнаете как его применяют в косметологии. Для чего применяется спиртовая настойка, и как укрепить иммунитет с помощью специи.
А так же, кому стоит ограничить его приём.
Кардамон — это травянистое растение, родиной которого является Индия, а культивируется тропический куст во многих жарких странах.
Удивительно, но индийцы добавляют такую пряность практически во все блюда, не забывая про супы и десерты, замечательная специя прочно вошла в рацион жителей экзотических уголков планеты.
Ценны высушенные плоды, которые люди извлекают из стручков, напоминающих коробочки. Увидеть творение природы можно на фото, при этом некоторые путешественники привозят приправу из солнечной Индии. О том, чем полезен кардамон и почему стоит его приобрести, вы узнаете в этой статье.
Чем примечателен кардамон?
Кардамон индийцы именуют не иначе как королевской специей, ведь эта пряность является довольно дорогой, как и ваниль, шафран.
Высокий статус она заслужила благодаря своим целебным свойствам и благородному аромату, а ещё кардамон считается близким родственником куркумы и имбиря.
Чаще всего люди культивируют зелёную и чёрную разновидности приправы, оба вида обладают особенным ароматом.
- Так, зелёный кардамон напоминает по запаху мяту, его плоды — это толстые стручки.
- Чёрная приправа ценится в индийской кухне, стручки напоминают волокнистые кокосы и славятся терпким вкусом.
Чёрный кардамон
Интересно, что лекарственной ценностью обладают чёрные плоды, они же стоят намного дешевле зелёной разновидности приправы.
Но процесс выращивания и сбора плодов является довольно сложным и трудоёмким, оттого и стоимость специи высока. Дело в том, что растения необходимо защищать от прямых солнечных лучей, и также они нуждаются в комфортной температуре воздуха, а вот первый урожай куст даст только через несколько лет после посадки.
Собирают стручки исключительно вручную, проверяя и отбирая каждый экземпляр. Применение кардамона чрезвычайно широкое.
Состав и свойства приправы
Пряность не зря применяется в народной медицине на протяжении веков. Её питательная ценность обусловлена высоким содержанием углеводов и жиров, белков, а также специя включает в себя эфирное масло.
В состав продукта входят следующие компоненты:
- витамины группы B;
- витамин A;
- минералы — кальций, магний, железо.
Добавьте молотый кардамон в еду для того, чтобы придать ей притягательный аромат. Зелёный кардамон применяют для защиты полости рта от инфекций, в также в качестве освежителя дыхания.
Улучшает пищеварение
Индийцы едят пищу с кардамоном практически каждый день и всё делают правильно, так как приправа облегчает процесс пищеварения, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Пахучие семена стимулируют секреторную функцию желудка, уменьшают риск появления метеоризма и изжоги.
Очищает от токсинов
Полезные свойства приправы позволяют применять её и в качестве очищающего средства. Витамины группы B неплохо очищают кровь и устраняют избыток жидкости, токсины.
Поэтому специю можно применять для лечения и профилактики гриппа — чай с кардамоном облегчает головную боль и дрожь.
Эфирное масло
Насыщено такими веществами, как лимонен и цинеол. В древних культурах его использовали в качестве лекарства от депрессии и усталости согласно правилам аюрведической медицины.
Доказано, что кардамоновое эфирное масло подавляет развитие бактерий, вирусов и грибков, полезно оно также для людей, страдающих от астмы. Пряность хорошо разгоняет кровь, снижает кровяное давление.
Кардамон для стройности и красоты
В медицине эта приправа ценится за её способность бороться с лишним весом.
Секрет результативности специи заключается в стимуляции обмена веществ, что способствует быстрому выведению токсинов из организма. А ещё кардамон добавляется во всевозможные напитки и снадобья для потери веса.
Чай для похудения
Для приготовления средства против ожирения:
- возьмите 1 столовую ложку хорошего зелёного чая и половину маленькой ложки зёрнышек кардамона,
- настаивайте напиток в термосе не менее 6 часов,
- утром разведите настой тёплой водой.
Пейте его с мёдом, выпивая от 2 до 3 чашек в день незадолго до еды. Но нельзя запивать этим напитком пищу.
В косметологии
Некоторые женщины интересуются, полезен ли кардамон для кожи и волос. Эта специя обладает:
- противовоспалительными,
- антисептическими свойствами,
- эфирное масло уменьшает видимость пигментных пятен,
- улучшает местное кровообращение,
- и придаёт кожным покровам свежесть.
Кроме того, эфирное масло может придать приятный аромат другим косметическим продуктам, сделать их более действенными. А чёрная разновидность приправы полезна для волос, так как она лечит кожу головы от инфекций и раздражения, придаёт блеск прядям.
Лечебные свойства специи
Для женщин кардамон считается хорошим средством против менструальных болей и нарушений природного цикла, а ещё пряность полезна для похудения и защищает от эмоционального выгорания.
Представительницы прекрасного пола из экзотических стран, регулярно употребляющие специи, редко страдают от ожирения и дольше сохраняют активность.
Любопытно, что и менопаузу жительницы жарких стран, богатых специями, переносят гораздо легче, а их мужчины до старости остаются бодрыми и почти не болеют недугами, связанными с репродуктивной сферой.
Он превосходно сочетается с тмином и шафранои, мускатным орехом, корицей и гвоздикой.
Чай для иммунитета
Для мужчин и женщин проще всего заварить чай с кардамоном. Он нормализует работу органов пищеварения, устраняет бессонницу и укрепляет иммунитет, а пить такой чай можно и дома, и на работе.
- возьмите плоды приправы (4 шт.),
- лимонную цедру по вкусу,
- и выберите любимый сорт зелёного чая.
- поставьте воду (500–600 мл) на огонь,
- после закипания добавьте кардамон и проварите стручки около 5 минут,
- теперь прибавьте чайные листья и цедру лимона,
- дайте напитку настояться.
Пить его рекомендуется в тёплом виде.
Кофе
На Востоке кофе с кардамоном считается неизменным символом гостеприимства и благополучия. Приправа придаст напитку нотку пикантности и едва уловимой остроты, а приготовить его дома легко.
Достаточно лишь взять 1 столовую ложку молотого кофе, 150 мл питьевой воды и щепотку молотого кардамона.
- Смешайте кофе и приправу, поместите смесь в турку.
- Залейте компоненты водой и поставьте на наименьший огонь.
- Когда напиток закипит и даст пенку, снимите его с огня и слегка охладите.
- Затем снова поставьте ёмкость на огонь и повторите это действие.
- В готовый кофе по вкусу добавляется сахар.
Спиртовая настойка
Полезна для организма и лечебная настойка на водке, сделанная с добавлением кардамона. Её принимают во время лечения болезней суставов, хронической усталости и бессонницы.
Для приготовления средства возьмите следующие компоненты:
- кардамоновые плоды (2 гг.);
- пищевой спирт (250 мл);
- очищенная вода (250 мл);
- сахар (150 гг.).
- Кардамон помещается в ёмкость, заливается спиртом. Тара при этом плотно закупоривается, ведь средство должно настаиваться около 14 суток.
- После этого готовят сахарный сироп и смешивают его с профильтрованной настойкой.
Готовый напиток хранят в холодильнике и принимают по 1 чайной ложке в день перед сном.
Вред
Перед тем как применять приправу, прочитайте больше информации о ней. В кулинарии рекомендуется применять специю в малом количестве, а вот аллергикам следует проявить осторожность и прислушаться к своему организму.
- Противопоказания к использованию пряности касаются людей, имеющих в анамнезе такие болезни, как гастриты и язва желудка.
- Лицам, жалующимся на колики и воспаления кишечника, не рекомендованы рецепты, куда входит кардамон.
- Воздержаться от употребления приправы стоит беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
На этом всё. В следующий раз, я расскажу про ваниль. Нажмите на кнопочки соц. сетей. И поделитесь этой статьёй с друзьями.