Кардамон - полезные свойства и применение кулинарии и медицине Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Полезные свойства и применение кардамона

Полезные свойства и применение кардамона

кардамонСегодня вы узнаете чем полезен кардамон, ещё одна приправа родом из Индии.

Как его применять в кулинарии, и почему его очень любят в Индии.  Для чего используют эфирное масло на основе семян.

Вы научитесь делать чай для похудения, узнаете как его применяют в косметологии. Для чего применяется спиртовая настойка, и как укрепить иммунитет с помощью специи.

А так же, кому стоит ограничить его приём.

 

 

Кардамон — это травянистое растение, родиной которого является Индия, а культивируется тропический куст во многих жарких странах.

 

Удивительно, но индийцы добавляют такую пряность практически во все блюда, не забывая про супы и десерты, замечательная специя прочно вошла в рацион жителей экзотических уголков планеты.

 

так растёт приправа

Ценны высушенные плоды, которые люди извлекают из стручков, напоминающих коробочки. Увидеть творение природы можно на фото, при этом некоторые путешественники привозят приправу из солнечной Индии. О том, чем полезен кардамон и почему стоит его приобрести, вы узнаете в этой статье.

 

Чем примечателен кардамон?

 

Кардамон индийцы именуют не иначе как королевской специей, ведь эта пряность является довольно дорогой, как и ваниль, шафран.

 

Высокий статус она заслужила благодаря своим целебным свойствам и благородному аромату, а ещё кардамон считается близким родственником куркумы и имбиря.

 

Чаще всего люди культивируют зелёную и чёрную разновидности приправы, оба вида обладают особенным ароматом.

  • Так, зелёный кардамон напоминает по запаху мяту, его плоды — это толстые стручки.
  • Чёрная приправа ценится в индийской кухне, стручки напоминают волокнистые кокосы и славятся терпким вкусом.

Чёрный кардамон

Интересно, что лекарственной ценностью обладают чёрные плоды, они же стоят намного дешевле зелёной разновидности приправы.

 

чёрный кардамон

Но процесс выращивания и сбора плодов является довольно сложным и трудоёмким, оттого и стоимость специи высока. Дело в том, что растения необходимо защищать от прямых солнечных лучей, и также они нуждаются в комфортной температуре воздуха, а вот первый урожай куст даст только через несколько лет после посадки.

 

Собирают стручки исключительно вручную, проверяя и отбирая каждый экземпляр. Применение кардамона чрезвычайно широкое.

 

Состав и свойства приправы

 

Пряность не зря применяется в народной медицине на протяжении веков. Её питательная ценность обусловлена высоким содержанием углеводов и жиров, белков, а также специя включает в себя эфирное масло.

 

В состав продукта входят следующие компоненты:

  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • минералы — кальций, магний, железо.

Добавьте молотый кардамон в еду для того, чтобы придать ей притягательный аромат. Зелёный кардамон применяют для защиты полости рта от инфекций, в также в качестве освежителя дыхания.

 

Улучшает пищеварение

Индийцы едят пищу с кардамоном практически каждый день и всё делают правильно, так как приправа облегчает процесс пищеварения, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

 

Пахучие семена стимулируют секреторную функцию желудка, уменьшают риск появления метеоризма и изжоги.

 

зелёный кардамон

Очищает от токсинов

Полезные свойства приправы позволяют применять её и в качестве очищающего средства. Витамины группы B неплохо очищают кровь и устраняют избыток жидкости, токсины.

 

Поэтому специю можно применять для лечения и профилактики гриппа — чай с кардамоном облегчает головную боль и дрожь.

 

Эфирное масло 

Насыщено такими веществами, как лимонен и цинеол. В древних культурах его использовали в качестве лекарства от депрессии и усталости согласно правилам аюрведической медицины.

 

Доказано, что кардамоновое эфирное масло подавляет развитие бактерий, вирусов и грибков, полезно оно также для людей, страдающих от астмы. Пряность хорошо разгоняет кровь, снижает кровяное давление.

 

Кардамон для стройности и красоты

 

В медицине эта приправа ценится за её способность бороться с лишним весом.

 

Секрет результативности специи заключается в стимуляции обмена веществ, что способствует быстрому выведению токсинов из организма. А ещё кардамон добавляется во всевозможные напитки и снадобья для потери веса.

 

Чай для похудения

Для приготовления средства против ожирения:

  1. возьмите 1 столовую ложку хорошего зелёного чая и половину маленькой ложки зёрнышек кардамона,
  2. настаивайте напиток в термосе не менее 6 часов,
  3. утром разведите настой тёплой водой.

Пейте его с мёдом, выпивая от 2 до 3 чашек в день незадолго до еды. Но нельзя запивать этим напитком пищу.

 

приправа кардамон

В косметологии

Некоторые женщины интересуются, полезен ли кардамон для кожи и волос. Эта специя обладает:

  • противовоспалительными,
  • антисептическими свойствами,
  • эфирное масло уменьшает видимость пигментных пятен,
  • улучшает местное кровообращение,
  • и придаёт кожным покровам свежесть.

Кроме того, эфирное масло может придать приятный аромат другим косметическим продуктам, сделать их более действенными. А чёрная разновидность приправы полезна для волос, так как она лечит кожу головы от инфекций и раздражения, придаёт блеск прядям.

 

Лечебные свойства специи

 

Для женщин кардамон считается хорошим средством против менструальных болей и нарушений природного цикла, а ещё пряность полезна для похудения и защищает от эмоционального выгорания.

Представительницы прекрасного пола из экзотических стран, регулярно употребляющие специи, редко страдают от ожирения и дольше сохраняют активность.

Любопытно, что и менопаузу жительницы жарких стран, богатых специями, переносят гораздо легче, а их мужчины до старости остаются бодрыми и почти не болеют недугами, связанными с репродуктивной сферой.

Он превосходно сочетается с тмином и шафранои, мускатным орехом, корицей и гвоздикой.

 

Чай для иммунитета

Для мужчин и женщин проще всего заварить чай с кардамоном. Он нормализует работу органов пищеварения, устраняет бессонницу и укрепляет иммунитет, а пить такой чай можно и дома, и на работе.

  • возьмите плоды приправы (4 шт.),
  • лимонную цедру по вкусу,
  • и выберите любимый сорт зелёного чая.
  1. поставьте воду (500–600 мл) на огонь,
  2. после закипания добавьте кардамон и проварите стручки около 5 минут,
  3. теперь прибавьте чайные листья и цедру лимона,
  4. дайте напитку настояться.

Пить его рекомендуется в тёплом виде.

 

семена кардамона

Кофе 

На Востоке кофе с кардамоном считается неизменным символом гостеприимства и благополучия. Приправа придаст напитку нотку пикантности и едва уловимой остроты, а приготовить его дома легко.

 

Достаточно лишь взять 1 столовую ложку молотого кофе, 150 мл питьевой воды и щепотку молотого кардамона.

  1. Смешайте кофе и приправу, поместите смесь в турку.
  2. Залейте компоненты водой и поставьте на наименьший огонь.
  3. Когда напиток закипит и даст пенку, снимите его с огня и слегка охладите.
  4. Затем снова поставьте ёмкость на огонь и повторите это действие.
  5. В готовый кофе по вкусу добавляется сахар.

Спиртовая настойка 

Полезна для организма и лечебная настойка на водке, сделанная с добавлением кардамона. Её принимают во время лечения болезней суставов, хронической усталости и бессонницы.

 

Для приготовления средства возьмите следующие компоненты:

  • кардамоновые плоды (2 гг.);
  • пищевой спирт (250 мл);
  • очищенная вода (250 мл);
  • сахар (150 гг.).
  1. Кардамон помещается в ёмкость, заливается спиртом. Тара при этом плотно закупоривается, ведь средство должно настаиваться около 14 суток.
  2. После этого готовят сахарный сироп и смешивают его с профильтрованной настойкой.

Готовый напиток хранят в холодильнике и принимают по 1 чайной ложке в день перед сном.

 

Вред 

 

Перед тем как применять приправу, прочитайте больше информации о ней. В кулинарии рекомендуется применять специю в малом количестве, а вот аллергикам следует проявить осторожность и прислушаться к своему организму.

 

семена и молотая приправа

  • Противопоказания к использованию пряности касаются людей, имеющих в анамнезе такие болезни, как гастриты и язва желудка.
  • Лицам, жалующимся на колики и воспаления кишечника, не рекомендованы рецепты, куда входит кардамон.
  • Воздержаться от употребления приправы стоит беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

На этом всё. В следующий раз, я расскажу про ваниль. Нажмите на кнопочки соц. сетей. И поделитесь этой статьёй с друзьями.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий