Как применять бадьян в кулинарии и для похудения
Здравствуйте, дорогие мои.
В этой статье мы продолжим разговор о бадьяне. Вы узнаете, как эту приправу применяют в кулинарии. При каких заболеваниях она может помочь, если её употреблять.
Как с помощью бадьяна можно похудеть, используя эфирное масло, чай и массаж. А так же два эффективных рецепта применения: от кашля и лихорадки.
Бадьян – приправа, которая изготовляется из плодов одноименного дерева, произрастающего в тропическом климате. Другое название пряности – звездчатый анис, так как форма плодов внешне напоминает звезду.
Впервые бадьян появился в Европе в шестнадцатом веке и тут же завоевал огромную популярность за сложный аромат и вкус. Кроме того, растение применялось для окраски древесины при строительстве кораблей.
В современности приправу используют в кулинарных целях, а также для изготовления средств народной медицины. Фото бадьяна наглядно показывает то, как выглядит пряность.
Полезные свойства
Польза бадьяна обусловлена его богатым химическим составом. В плодах имеется большое количество эфирного масла, которое славится прекрасным ароматом и бактерицидными свойствами.
Масло состоит из анетола и металхавикола, которые при попадании в организм человека помогают избавить от диареи, болевых ощущений в области живота и спазмов в пищеварительной системе.
Бадьян используется также при простуде и усиленном кашле. Пряность выводит из легких мокроту.
Также она полезна и для женщин, которые кормят грудью. Звездчатый анис усиливает прилив молока к груди, делает его более питательным и полезным для ребенка.
Также приправу и эфирное масло из нее можно использовать при таких болезнях и симптомах, как:
- вздутие живота;
- спазмы и области желудка;
- лихорадка;
- рвота и несварение;
- гельминтоз;
- коклюш;
- ОРВ.
Из плодов готовят отвары и настойки, а эфирное масло в малых количествах смешивают с водой.
Также некоторые рецепты на основе бадьяна подразумевают его смешивание с медом, сливочным масло и сиропом от кашля для усиления эффекта.
Применение в кулинарии
В кулинарии он встречается в виде измельченного порошка или в зернах. Многие не знают, куда добавлять специю.
Пряность подходит для приготовления десертов, выпечки и маринада. В некоторых кухнях мира блюдо считается приготовленным в тот момент, когда бадьян полностью раскрывает ароматические ноты при воздействии высокой температуры.
При добавлении в пищу пряность придает ей тонкую ноту, которая является выгодным дополнением основного запаха. Бадьян не перебивает основной аромат, а лишь выгодно дополняет его и усиливает.
Если добавить специю в варенье из фруктов, то вкус изменится в лучшую сторону, а цвет станет более насыщенным.
В западной Европе она широко используется для добавления в алкогольные и горячие напитки. Можно использовать в приготовлении масло бадьяна, а также корни растения.
Лучшие «друзья» бадьяна – перец, лук, ваниль и корица. Купить специю в виде порошка можно в любом магазине, а корни и другие специфичные товары – на специализированных сайтах, посвященных народной медицине.
Для похудения
Бадьян – это приправа, которая считается одной из самых эффективных при борьбе с лишним весом и целлюлитом. Ее можно использовать как перорально, так и применять для наружных процедур в виде обертывания или массажа.
- Эффективность пряности достигается за счет наличия биологически-активных веществ в составе, которые усиливают обмен веществ, делают аппетит умеренным.
- В некоторых случаях может усиливаться потоотделение, так как бадьян способен выводить токсины естественным путем, в том числе и через кожу.
Эфирное масло
Для массажа используется эфирное масло, которое обязательно разбавлять базовым. В качестве базового компонента можно использовать масло миндаля или привычное каждому подсолнечника.
Приготовленной смесью растирают кожу в соответствии с линией мышц.
Чай
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо пить чай с добавлением бадьяна и корицы.
Отвар принимают до основного приема пищи. После того, как чай остынет до комнатной температуры, в него добавляют жидкий мед, чтобы он не потерял своих полезных качеств.
Применение в народной медицине
Звездчатый анис оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие. Он улучшает работу пищеварительной системы человека и может приминятся для лечения даже маленьких детей.
От кашля
Для избавления от сильного кашля необходимо:
- смешать десять грамм аниса с половиной стакана спирта,
- компоненты смешивают в герметичной таре, закрывают ее,
- и оставляют на три недели в темном месте для настаивания.
Средство применяют по чайной ложке в день, закусывая небольшим количеством цветочного меда.
От лихорадки
Чтобы избавиться от лихорадки, необходимо:
- смешать четыре чайных ложки высушенного и измельченного в порошок корня бадьяна со стаканом кипятка,
- все составляющие тщательно перемешивают и настаивают в течение часа.
После этого отвар можно использовать по три столовых ложки в день, трижды в сутки. Уже на второй день приема самочувствие человека улучшается, а неприятные симптомы исчезают.
Противопоказания и вред
При использовании приправы в качестве средства для похудения не рекомендуется использовать бадьян вместе с листьями брусники.
Такой симбиоз может навредить здоровью человека, так как комбинация может стать причиной обезвоживания.
А нанесение эфирного масла в чистом виде на кожу может спровоцировать химический ожог.
Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость специи, которая проявляется в виде сыпи, покраснения кожи и отека.
Во всём остальном это прекрасная специя, которая может быть использована в повседневной жизни и ежедневном питании.
На этом всё. Завтра разберём ещё одну специю.