Польза любимого апельсина для здоровья человека
Здравствуйте дорогие мои.
Сегодня я расскажу вам о всем знакомом апельсине. Скоро зима и будем их есть в больших количествах.
Из этой статьи вы узнаете о пользе апельсина, о том как применять цедру, кожуру и эфирное масло фрукта. Чем полезен сок и многое другое.
Какое действие оказывает плод при регулярном приёме, а так же расскажу и о возможном вреде, при переедании, конечно.
Апельсин – это распространенный фрукт, который можно купить круглогодично в любом магазине. Популярность плодов апельсинового дерева заключается в их финансовой доступности и большом количестве витаминов и полезных микроэлементов, входящих в состав.
При этом биологически активные вещества находятся не только в мякоти апельсина, но и цедре, косточках и других составляющих фрукта.
Родиной апельсина является Китай, однако, на сегодняшний момент плодоносящие деревья произрастают в более чем тридцати странах мира, включая Австралию, Алжир, Испанию, США и Турцию.
В странах СНГ апельсин не растет, так как климатические условия не располагают к этому – апельсиновые деревья теплолюбивы и не переносят заморозков.
Химический состав
Польза апельсинов обусловлена их богатым химическим составом. В перечень витаминов, содержащихся в плодах, входят витамины А, В1, В5, С, Е, Н, РР.
Другие вещества в составе:
- ретинол и ниацин;
- тиамин и магний;
- фосфор и хлор;
- кальций и натрий;
- цинк;
- фолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- биофлавониды;
- эфирные масла;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Апельсин считается рекордсменом по содержанию витаминов.
В нем имеется большое количество кислот, а также волокон и витамина С. Несмотря на то что в состав входит множество полезных веществ, все они между собой сбалансированы.
Именно поэтому регулярное употребление апельсина позволяет справится с многими заболеваниями:
- цингой,
- гипертонией,
- авитаминозом,
- многочисленными отеками.
Сочетание железа с медью сокращает риск развития анемии.
Аскорбиновая кислота полезна при авитаминозе, а потому апельсины рекомендуется употреблять в осенне-весенний период, когда организм нуждается в подпитке извне.
Кожура плода
Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в белой пленке, отделяющей дольки, и кожуре. Из цедры апельсиновых плодов получают ценное масло, которое после можно использовать в кулинарных и косметических целях.
Калорийность – всего 43 калории на 100 грамм продукта. Примечательно, что при такой калорийности фрукты не смогут навредить фигуре.
Для восполнения суточной нормы витамина С и другие элементов в день достаточно съедать 2-3 апельсиновых плода.
Полезные свойства
Апельсиновые плоды обладают широким спектром воздействия на организм:
- повышают работоспособность иммунитета, являясь профилактикой простудных заболеваний;
- утоляют чувство жажды и улучшают аппетит;
- приводят в тонус мышцы желудка, что активизирует деятельность кишечника;
- борются с появлением жировой массы;
- являются профилактикой появления камней в почках;
- обладают мочегонным действием;
- положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы: помогают при анемии и других заболеваний, понижает артериальное давление;
- снижают уровень «плохого» холестерина в крови№
- нормализуют работу сердца;
- способствуют выработке семени у мужчин;
- положительно влияют на работу центральной нервной системы: снижают воздействие стрессов, снимают усталость, заряжают энергией;
- на клеточном уровне замедляют процессы старения;
- улучшают состояние кожи и волос.
Польза сока
Свежевыжатый сок из апельсинов без косточек обладает теми же полезными свойствами, что и свежие фрукты. Его можно использовать для профилактики и устранения простудных заболеваний.
Сок также борется с авитаминозом, выводя при этом лишние токсины из тела. Курящим людям апельсиновый сок помогает выводить накопившийся никотин.
Цедра
Цедра апельсина обычно не употребляется в пищу – она довольно горькая и безвкусная. Однако, ей можно найти другие применение, равно как и косточкам, белым шкуркам. Для этого цедру и семена высушивают, а после используют в качестве ароматической добавки в чай или кофе.
Эфирное масло
Другое применение цедры – получение эфирного масла. В шкурке находится большое количестве полезных веществ, которые после передаются маслу при помощи технологии холодного отжима. Далее эфир можно использовать в косметологии, кулинарии и ароматерапии.
Аромат плода
Аромат цитрусовых плодов, как и высушенная цедра и семечки, помогает справится с усталостью, настроится на рабочий лад.
Он также улучшает качество сна и устраняет чувство тревоги, дискомфорта.
В народной медицине эфирное масло применимо для борьбы с целлюлитом и кровоточивостью десен, язвами в ротовой полости.
К слову, такой приятный запах можно применять при похудении для снижения веса. Для этого на ночь масло красного апельсина разогревают в специальной аромалампе. Постепенно аромат заполняет всю комнату, что положительно влияет на обмен веществ.
Польза апельсина для женщин
Апельсины благоприятны для здоровья женщины. Антиоксиданты способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии, замедляя процессы старения. Регулярное употребление в пищу апельсиновых плодов делают кожу нежной, упругой.
Цитрусовые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний – они предупреждают развитие раковых клеток, препятствуя образованию рака молочных желез, желудка и кишечника в целом.
Беременным особенно полезно потребление красного апельсина. Витамин В 9 помогает избежать нарушений развития плода, подготавливая организм будущей матери к родам.
В послеродовой период апельсин помогает избежать появления целлюлита, так как продукт разжижает кровь и улучшает кровообращение.
Польза для мужчин
Мужчины также подвержены онкологическим заболеваниям.
Кроме того, фрукт улучшает репродуктивную функцию – способствует выработке спермы, при этом улучшая ее качество.
Именно поэтому врачи рекомендуют есть апельсины каждый день, особенно если пара находится в стадии планирования ребенка. Это помогает избежать генетических повреждений сперматозоидов, снижая риск врожденных дефектов у ребенка.
Противопоказания
Вред апельсинового плода также исходит из его состава.
- Большое количества витамина С и кислот вредны для людей, которые страдают от язвенной болезни желудка и гастрита.
- Больным сахарным диабетом также не стоит употреблять большое количество цитрусовых, так как в состав семечек и мякоти входит много сахара.
Апельсины не стоит принимать в пищу тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости фрукта. В больших количествах он способен вызвать аллергию, которая сопровождается зудом, покраснением кожных покровов, отеками.
О соке
Апельсиновый сок также вреден, если есть поражения зубной эмали.
После употребления сока стоит прополоскать рот водой, так как кислота способна разъедать ее, вызывая болевые ощущения.
Продаваемый в магазинах сок содержит много сахара и мало полезных веществ. Такой сок беременным нужно употреблять в ограниченных количествах при отсутствии других противопоказаний.
Ешьте больше апельсинов, ведь сейчас они доступны круглый год. Зима самое время переходить на этот фрукт. И на бананы тоже. Но о них в следующей статье.
До встречи.