Апельсин польза и вред Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Польза любимого апельсина для здоровья человека

Польза любимого апельсина для здоровья человека

плоды апельсинаЗдравствуйте дорогие мои.

Сегодня я расскажу вам о всем знакомом апельсине. Скоро зима и будем их есть в больших количествах.

Из этой статьи вы узнаете о пользе апельсина, о том как применять цедру, кожуру и эфирное масло фрукта. Чем полезен сок и многое другое.

Какое действие оказывает плод при регулярном приёме, а так же расскажу и о возможном вреде, при переедании, конечно.

 

Апельсин – это распространенный фрукт, который можно купить круглогодично в любом магазине. Популярность плодов апельсинового дерева заключается в их финансовой доступности и большом количестве витаминов и полезных микроэлементов, входящих в состав.

 

При этом биологически активные вещества находятся не только в мякоти апельсина, но и цедре, косточках и других составляющих фрукта.

 

оранжевый плод

Родиной апельсина является Китай, однако, на сегодняшний момент плодоносящие деревья произрастают в более чем тридцати странах мира, включая Австралию, Алжир, Испанию, США и Турцию.

 

В странах СНГ апельсин не растет, так как климатические условия не располагают к этому – апельсиновые деревья теплолюбивы и не переносят заморозков.

 

Химический состав

Польза апельсинов обусловлена их богатым химическим составом. В перечень витаминов, содержащихся в плодах, входят витамины А, В1, В5, С, Е, Н, РР.

 

Другие вещества в составе:

  • ретинол и ниацин;
  • тиамин и магний;
  • фосфор и хлор;
  • кальций и натрий;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • биофлавониды;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Апельсин считается рекордсменом по содержанию витаминов.

В нем имеется большое количество кислот, а также волокон и витамина С. Несмотря на то что в состав входит множество полезных веществ, все они между собой сбалансированы.

 

дольки апельсина

Именно поэтому регулярное употребление апельсина позволяет справится с многими заболеваниями:

  1. цингой,
  2. гипертонией,
  3. авитаминозом,
  4. многочисленными отеками.

Сочетание железа с медью сокращает риск развития анемии.

 

Аскорбиновая кислота полезна при авитаминозе, а потому апельсины рекомендуется употреблять в осенне-весенний период, когда организм нуждается в подпитке извне.

 

Кожура плода

Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в белой пленке, отделяющей дольки, и кожуре. Из цедры апельсиновых плодов получают ценное масло, которое после можно использовать в кулинарных и косметических целях.

 

корки и плоды апельсина

Калорийность – всего 43 калории на 100 грамм продукта. Примечательно, что при такой калорийности фрукты не смогут навредить фигуре.

Для восполнения суточной нормы витамина С и другие элементов в день достаточно съедать 2-3 апельсиновых плода.

Полезные свойства

Апельсиновые плоды обладают широким спектром воздействия на организм:

  1. повышают работоспособность иммунитета, являясь профилактикой простудных заболеваний;
  2. утоляют чувство жажды и улучшают аппетит;
  3. приводят в тонус мышцы желудка, что активизирует деятельность кишечника;
  4. борются с появлением жировой массы;
  5. являются профилактикой появления камней в почках;
  6. обладают мочегонным действием;
  7. положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы: помогают при анемии и других заболеваний, понижает артериальное давление;
  8. снижают уровень «плохого» холестерина в крови№
  9. нормализуют работу сердца;
  10. способствуют выработке семени у мужчин;
  11. положительно влияют на работу центральной нервной системы: снижают воздействие стрессов, снимают усталость, заряжают энергией;
  12. на клеточном уровне замедляют процессы старения;
  13. улучшают состояние кожи и волос.

Польза сока

Свежевыжатый сок из апельсинов без косточек обладает теми же полезными свойствами, что и свежие фрукты. Его можно использовать для профилактики и устранения простудных заболеваний.

 

Сок также борется с авитаминозом, выводя при этом лишние токсины из тела. Курящим людям апельсиновый сок помогает выводить накопившийся никотин.

 

апельсиновый сок

Цедра

Цедра апельсина обычно не употребляется в пищу – она довольно горькая и безвкусная. Однако, ей можно найти другие применение, равно как и косточкам, белым шкуркам. Для этого цедру и семена высушивают, а после используют в качестве ароматической добавки в чай или кофе.

 

Эфирное масло

Другое применение цедры – получение эфирного масла. В шкурке находится большое количестве полезных веществ, которые после передаются маслу при помощи технологии холодного отжима. Далее эфир можно использовать в косметологии, кулинарии и ароматерапии.

 

Аромат плода

Аромат цитрусовых плодов, как и высушенная цедра и семечки, помогает справится с усталостью, настроится на рабочий лад.

Он также улучшает качество сна и устраняет чувство тревоги, дискомфорта.

В народной медицине эфирное масло применимо для борьбы с целлюлитом и кровоточивостью десен, язвами в ротовой полости.

 

плоды апельсина

К слову, такой приятный запах можно применять при похудении для снижения веса. Для этого на ночь масло красного апельсина разогревают в специальной аромалампе. Постепенно аромат заполняет всю комнату, что положительно влияет на обмен веществ.

 

Польза апельсина для женщин

Апельсины благоприятны для здоровья женщины. Антиоксиданты способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии, замедляя процессы старения. Регулярное употребление в пищу апельсиновых плодов делают кожу нежной, упругой.

 

Цитрусовые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний – они предупреждают развитие раковых клеток, препятствуя образованию рака молочных желез, желудка и кишечника в целом.

 

снимаем цедру

Беременным особенно полезно потребление красного апельсина. Витамин В 9 помогает избежать нарушений развития плода, подготавливая организм будущей матери к родам.

 

В послеродовой период апельсин помогает избежать появления целлюлита, так как продукт разжижает кровь и улучшает кровообращение.

 

Польза для мужчин

Мужчины также подвержены онкологическим заболеваниям.

Кроме того, фрукт улучшает репродуктивную функцию – способствует выработке спермы, при этом улучшая ее качество.

Именно поэтому врачи рекомендуют есть апельсины каждый день, особенно если пара находится в стадии планирования ребенка. Это помогает избежать генетических повреждений сперматозоидов, снижая риск врожденных дефектов у ребенка.

 

Противопоказания 

Вред апельсинового плода также исходит из его состава.

  • Большое количества витамина С и кислот вредны для людей, которые страдают от язвенной болезни желудка и гастрита.
  • Больным сахарным диабетом также не стоит употреблять большое количество цитрусовых, так как в состав семечек и мякоти входит много сахара.

Апельсины не стоит принимать в пищу тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости фрукта. В больших количествах он способен вызвать аллергию, которая сопровождается зудом, покраснением кожных покровов, отеками.

цельный фрукт и дольки

О соке

Апельсиновый сок также вреден, если есть поражения зубной эмали.

После употребления сока стоит прополоскать рот водой, так как кислота способна разъедать ее, вызывая болевые ощущения.

Продаваемый в магазинах сок содержит много сахара и мало полезных веществ. Такой сок беременным нужно употреблять в ограниченных количествах при отсутствии других противопоказаний.

 

Ешьте больше апельсинов, ведь сейчас они доступны круглый год. Зима самое время переходить на этот фрукт. И на бананы тоже. Но о них в следующей статье.

До встречи.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий