Амарантовый чай полезный напиток для здоровья и долголетия
Привет друзья.
В одном из комментариев меня просили рассказать о чае из амаранта. Вот выполняю вашу просьбу.Что это за растение и чем оно полезно.
Вы узнаете о растении амарант, узнаете о лечебных свойствах чая из амаранта. Как сушить траву, как заваривать амарантовый чай. Расскажу о противопоказаниях и многом что касается этого растения.
Лучший способ предупредить болезнь – это провести профилактические мероприятия.
Давно доказано, что люди, употребляющие чаи и отвары из трав, гораздо реже болеют, более выносливы, лучше выглядят и живут на порядок дольше. Одним из многих чудодейственных средств для здоровья и долголетия считается чай из амаранта.
Происхождение растения
Растение со звучным названием родом из Южной Америки, аборигенам оно знакомо уже более 8000 лет, в Европу его завезли в конце XIV столетия, а на Востоке цветок культивируют в промышленных масштабах.
Виды растения
Известно около 100 разновидностей растения. В буквальном смысле амарант переводится как «неувядающий цветок». Среди жителей нашей страны его еще называют:
- аксамитник,
- бархатник,
- кошачий или лисий хвост,
- ширица (щирица),
- купальница.
Растение имеет мощную корневую систему, толстый и прочный стебель.
Лепестки и цветы могут быть пурпурного, зеленого, оранжевого и фиолетового цветов, все зависит от конкретной разновидности.
Что заготовляют
В промышленных масштабах цветок используют для изготовления муки, крупы, масла и лечебной косметики. Амарант нашел широкое применение в кулинарии, не менее известен он у приверженцев народной медицины.
Полезные свойства напитка
Польза амарантового чая обусловлена его составом.
В лепесточках бархатника содержится огромное количество витаминов, А, В, С и Е. из микроэлементов можно отметить магний, кальций, селен и железо.
Плюс ко всем амарант богат антиоксидантами, каротиноидами, флаваноидами, пектином, омега-3 и омега-6 кислотами.
В домашних условиях чаще всего используют высушенные листья купальницы, из которых впоследствии готовят чаи, настои и отвары.
Помогает при
Напитки, приготовленные с использованием амарантовых лепестков и соцветий, употребляют при:
- нервных расстройствах;
- затяжном стрессе или длительной депрессии;
- переутомлении;
- нарушениях в работе иммунной и пищеварительной системы;
- алкогольной интоксикации;
- нарушении обмена веществ;
- бронхолегочных заболеваниях;
- сахарном диабете;
- анемии;
- костных и суставных заболеваниях.
Польза амаранта для кормящих матерей и младенцев
Многие травы запрещены к употреблению в период лактации, поскольку могут спровоцировать аллергию или несварение у младенца.
Амарантовый чай обладает антигистаминными свойствами и препятствует развитию аллергии у малыша.
- стимулирует выработку грудного молока,
- помогает кормящей маме восстановиться после родов,
- пополнить баланс витаминов и микроэлементов,
- избавиться от лишних килограммов и избежать постродовой депрессии.
Отвары и чаи из бархатника можно давать грудничкам, начиная с 6-7 месяцев.
Можно комбинировать напиток с компотами и отварами из других трав.
Во время беременности
Беременность – это радостное и одновременно сложное время для будущей матери. Употребление амарантового чая в этот период помогает женщине:
- справиться с повышенной эмоциональностью,
- излишним весом,
- восполнить недостаток кальция и железа,
- препятствуя развитию остеопороза и анемии.
Благодаря витамину Е (токоферолу) чай оказывает благотворное влияние на кожу беременной женщины, препятствует ее увяданию и появлению пигментных пятен.
Чай для детей
Не менее полезны напитки из купальницы деткам младшего школьного возраста.
Имея антигельминтную и антипротозойную природу и богатый витаминно-минеральный, амарант помогает малышам избежать паразитарного заражения, легче адаптироваться к школьным нагрузкам и укрепить иммунитет.
Когда собирать амарант для приготовления чая
Поскольку для приготовления напитка используют, в основном, высушенные лепестки и соцветия, необходимо вовремя собрать и высушить цветок.
Заготовка амаранта осуществляется на протяжении всего лета и осени, вплоть до наступления стойких холодов.
Съедобными у растения считаются и стебли, и листья, но для чая и для употребления в пищу рекомендуется собирать нижние листочки и только после того, как растение достигнет 25 см в высоту.
Как сушить бархатник для напитка
- листья для чая аккуратно собирают,
- промывают,
- измельчают острым ножом и высушивают.
Наиболее приемлемый способ – это сушка в затемненном месте, к примеру, в сарае или на веранде, главным считается отсутствие прямых солнечных лучей.
Некоторые люди предпочитают высушивать растение на нижней полке холодильника.
Как заваривать чай
Принципиальных различий в приготовлении напитка нет он заваривается также, как черный или зеленый чай.
- Перед тем, как засыпать сырье в заварочный чайник, необходимо его слегка подогреть.
- Для этого посуду заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут.
Заваривают амарант из расчета 1 ст. л. на 0,5 литра воды. При выполнении процедуры необходимо выполнять два главных условия:
- воду остужать примерно до 80 градусов;
- заваривать не менее 20 минут.
Если питье не пришлось по вкусу, то при заваривании можно добавить душицу, мяту, жасмин, шиповник, мед или лимон. На лечебные свойства амарантового чая это не повлияет.
Правила употребления
Те, кто впервые употребляет амарант в пищу, должны придерживаться следующих правил:
- пить чай в очень небольших количествах;
- делать его менее концентрированным;
- употреблять в первой половине дня.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу и массу лечебных свойств, амарант, как и другие продукты может спровоцировать аллергическую реакцию. Если после употребления напитка появилась сыпь, насморк или кожный зуд, то следует воздержаться от питья и блюд, содержащих щирицу.
- Людям, имеющим повышенную концентрацию «плохого» холестерина в крови, от напитка лучше воздержаться, так как возможно развитие атеросклероза.
- В группе риска люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, злоупотребление напитком может привести к обострению болезни.
- Тем, у кого, камни в желчном пузыре, также должны отказаться от употребления амарантового чая, в противном случае камни могут начать двигаться и забить желчные протоки.
- При наличии хронических заболеваний, перед употреблением питья, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Пейте лечебный чай наполненный антиоксидантами и молодейте!
Этот чудо продукт вы можете купить здесь.
А я жду ваших новых вопросов, по здоровью, применению растений и пользе плодов.