Айва — состав, полезные свойства для здоровья, применение, сорта фрукта и противопоказания!
Здравствуйте друзья. Эта статья продолжает рассказ об удивительном фрукте айве. Обязательно попробуйте это творение природы.
Вы узнаете какие виды растения существуют в природе. Какие полезные свойства способно оно оказывать на здоровье человека. При каких заболеваниях плод растения может помочь. А так же кому стоит ограничить приём этого фрукта.
Настоящим символом юга, зеленых цветущих садов и шумных говорливых рынков является такой фрукт как айва.
Полезные свойства плодов, которые выращивают в огромных количествах для местного применения, далеко не всегда воспринимаются как безоговорочное преимущество для их регулярного употребления.
Ближайшими родственниками считают яблоки и груши, но поскольку айва обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний, употреблять ее нужно крайне осторожно.
Айва — описание растения и сорта.
Польза айвы для женщин и мужчин ни у кого не вызывает сомнений. Широко используют ее в народной медицине.
В сравнении с другими ценнейшими источниками витаминов и полезных микроэлементов (яблоками, смородиной, черешней, абрикосом, грушей и т.д.), наибольшее применение в альтернативных рецептах нашла именно айва.
Выглядит фрукт привлекательно, издали по цвету напоминая лимон. Размеры плодов аналогичны размерам яблок, небольших груш. Семена растения также сходи с семенем родственных фруктов.
Однако внешний вид кустарника цидонии (именно так называется растение в официальных справочниках и энциклопедиях) существенно отличается от привычных нам садовых деревьев.
Среди популярных сортов стоит отметить:
- Аврору,
- айву крымскую,
- айву китайскую (японскую), известную также под названием Хеномелес.
Отличительной особенностью айвовой разновидности обладает само растение: цветет оно в апреле, практически в ту же пору, что и сакура в Стране восходящего солнца, причем цветение хеномелес внешне напоминает преображение сакуры.
Состав и лечебные свойства.
Айва – это фрукт, который ценится благодаря богатейшему химическому составу. В большом количестве в ней содержатся:
- танин;
- дубильные вещества;
- глюкоза;
- арабимоза;
- витамины группы В и С;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Каждый из вышеуказанных веществ играет огромную роль в функционировании отдельных органов и систем человека.
Танин, содержащийся в больших количествах, присутствует в плодах и в листьях айвы, поэтому кустарник, на котором прорастает фрукт, имеет определенное значение.
Этот микроэлемент входит также в состав черного чая, и оказывает мощное антиоксидантное действие на организм, поэтому свойства листьев используют в народных настойках, отварах.
Дубильные вещества содержатся в большей степени в семечках растения. Однако и в самой мякоти, которую употребляют в пищу, их достаточно для того, чтобы аналогично с плодами абрикоса и груши оказать скрепляющее действие.
Съеденная в больших количествах айва чревата развитием запора, а при тяжелых случаях – кишечной непроходимости, устранить которую можно только ургентным оперативным вмешательством.
Между тем, сушеная, печеная цидония и варенье из нее в разумных количествах очень полезно употреблять для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Применение.
Интересной особенностью химического содержания плода айвы является наличие в ней комплекса, который называется слизь (научное название).
В состав слизи входят различные простейшие сахара, благодаря которым ценные питательные качества плодов нашли свое применение в косметологии, народной терапии:
Ранозаживляющее.
При наружном использовании сока или мякоти фрукта его слизи снимают воспаление и раздражение кожных покровов, помогают быстрее вылечить эпидермис от фурункулезных, угревых и аллергических высыпаний.
Обволакивающее.
Используют слизи айвы при инфекционных заболеваниях век, конъюнктивы глаза. Она обволакивает ослабленные пораженные участки, защищая от внешнего раздражающего воздействия.
Противомикробное.
Мякоть цидонии полезна даже для беременных. В мякоти этого фрукта присутствует масло, который вместе со слизью в айвовом соке оказывает противомикробное действие, снимает воспаление при простуде.
Иммуномодулирующее.
Одним из наиболее важных витаминов в мякоти является витамин С. Вместе с витаминами группы В он оказывает сильнейшее иммуностимулирующее действие.
Активный антиоксидант, поддерживающий защитные свойства организма, уменьшает риски возникновения злокачественности. Без данных веществ невозможен полноценный метаболический процесс гормональных веществ.
Именно поэтому айву рекомендуют употреблять при:
- болезнях нервной системы;
- эндокринных нарушениях;
- профилактике атеросклероза;
- повышенном уровне холестерина в крови;
- сахарном диабете.
Полезна айва и для мужчин: очищая от холестерина кровь, ее необходимые вещества помогают восстановить нормальное кровоснабжение органов малого таза, что приводит к восстановлению потенции, эректильной функции, повышению либидо.
Кроме того, регулярное, но не чрезмерное потребление плодов айвы приводит к снижению воспаления простаты.
Чем данный фрукт несет вред для организма, сразу и не понять, но одним из настораживающих моментов сразу стоит отметить, что его плоды нельзя употреблять в свежем виде.
Вяжущая горло терпкость как будто сдавливает гортань, достаточно пару раз откусить айву. Ни окончательная спелость, ни мороз, ни высушивание – спасти от этого вкусового качества способна лишь тепловая обработка.
Вред и противопоказания.
Врачи советуют съедать понемногу айвы пациентам пожилого возраста, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, малокровием и проблемами с кроветворением.
Стоит отметить, что абсолютно безопасным и на 100% полезным фруктом айву назвать нельзя.
Перечень противопоказаний находит свое объяснение в следующем:
- слишком кисла, для тех, кто имеет в анамнезе язвенную болезнь органов ЖКТ, целесообразнее будет отказаться от плодов;
- это аллергенный плод, поэтому, несмотря на его пользу, во время беременности и лактации кушать фрукт можно в минимальных количествах.
Рецепты приготовления айвы сегодня позволяют из этого кислого и терпкого фрукта делать настоящий деликатес. Поэтому в вареном виде ценность желтых плодов с кустарника возрастает в несколько раз.
После знакомства можно и переходить к другим растениям и плодам. А о них читайте в моих новых статьях. До встречи!