Полезные свойства загадочной айвы для мужского здоровья
Всем привет друзья.
Сегодня мы рассмотрим с вами один из загадочных плодов. Вы ели когда нибудь айву?
Именно про этот плод и пойдёт сегодня речь. Вы узнаете о составе и полезных свойствах айвы. Её применении в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Кроме плода, используют ещё и кору и листья. Терпкий плод но очень полезный.
Айва – это небольшой низкорослых кустарник или деревце, которое плодоносит плодами желтого цвета, отдаленно напоминающими яблоки.
В спелом виде они истончают тонкий аромат, которые привлекает не только людей, но и насекомых. Однако, на вкус фрукт довольно кислый и вяжущий, а потому в свежем виде не все с удовольствием употребляют этот плод в пищу.
Айва нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Из плодов делают различные экстракты и вытяжки, отвары и настойки, которые не только облегают протекание хронических заболеваний, но и являются профилактикой преждевременного старения.
Полезные свойства для мужчин и противопоказания айвы определяются ее химическим составом.
Питательная ценность
Один плод небольшого деревца в среднем весит около 170 грамм. Калорийность продукта низкая – всего 40 калорий на 100 грамм.
В состав фрукта входит множество полезных веществ, среди которых встречаются витамины, микроэлементы, минералы и органические кислоты.
Плоды состоят из таких веществ, как:
- насыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- моносахариды;
- зола;
- пищевые волокна;
- витамины группы А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- кальций;
- магний, натрий;
- цинк, железо, фосфор.
Плоды на 85% состоят из воды. Оставшуюся часть составляют белки, жиры, углеводы и клетчатка.
Ученые называют айву рекордсменом среди фруктов по содержанию железа.
Один фрукт вмещает в себя суточную норму этого элемента. Недостаток железа в организме человека ощущается остро и сопровождается снижением иммунитета, возникновением малокровия.
Именно поэтому айвовые плоды рекомендуют включать в свой рацион на постоянной основе. Особенно это касается беременных женщин, спортсменов и людей, переживающих тяжелые физические нагрузки.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу плоды айвы можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. В их число входят:
- склероз;
- панкреатит;
- гипертония;
- анемия;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни сердца и сосудов;
- грипп и простуда;
- онкология;
- невроз;
- малокровие;
- бронхит;
- осложнения при диабете.
Содержит дубильные вещества
В лакомстве содержится катехин и эпикатехин – дубильные вещества, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов в организме.
Они способны не только воздействовать на канцерогены, но и очищать кишечник от шлаков и токсинов, приводя мышечную ткань в тонус.
Содержит медь
Входящая в состав медь регулирует гормональный баланс, а аскорбиновая кислота, являющаяся вспомогательным веществом, помогает справляться с гриппом и простудными заболеваниями.
Витамин В 6
Врачи рекомендуют употреблять айву тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, ведь плоды имеют в составе витамин В 6.
Он предотвращает инфаркт миокарда, снимает отечность и является профилактикой атеросклероза и ишемии.
Также пиридоксин полезен и при кожных заболеваниях, высыпаниях неизвестной этимологии.
Другие полезные свойства айвы:
- Фрукт обладает кровоостанавливающими свойствами. Его можно употреблять в послеоперационный период и во время беременности в качестве профилактики выкидыша.
- Сок айвы снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Благодаря этому стенки сосудов очищаются, приходят в тонус.
- При нервных напряжениях и ярко выраженном неврозе айвовые плоды помогают расслабиться. Их аромат и вкус действуют успокаивающе.
- Растение регулирует артериальное давление.
- Печеные плоды можно использовать в качестве противорвотного средства.
Применение в народной медицине
Для использования в лекарственных целях подходят:
- не только плоды,
- но и кора
- с листьями растения.
Семена редко употребляются в пищу, так как в них содержаться ядовитые вещества, которые в больших количествах способны воздействовать на печень. В небольших количествах они полезны, из них готовят отвары и настои.
Польза семечек
Большое содержание дубильных и слизистых веществ помогают использовать семечки как легкое слабительное средство, а также лекарство от кашля. Отвар из семян также можно использовать в косметических целях.
Польза листьев
Свойства листьев айвы известны человечеству издавна. Они также богаты на питательные вещества, полезные как для женщин, так и для мужчин.
В их состав входят витамины С, А, Е, В. Они оказывают общеукрепляющее средство, влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Отвар из листьев помогает справится с ранней сединой, приступами астмы и геморроем.
Применение коры
Настой из коры айвы помогает при грибке ногтей и стоп. Он мягко заживляет трещины и устраняет излишнюю потливость, что нередко является первопричиной появления болезнетворной микрофлоры.
Применение в кулинарии
Из-за специфического вкуса с терпкими нотами в сыром виде фрукт используется редко.
Этот недостаток можно убрать путем обработки айвы высокой температурой. Таким образом айвовые плоды пригодны для приготовления соусов, закусок, овощных супов, варенья и джема, алкогольных напитков, десертов. При добавлении в блюда айва придает им изысканный вкус и легко узнаваемый аромат.
Самым популярным рецептом приготовления данного фрукта является варка джема и варенья. Сироп и сами плоды становятся сладкими, бархатистыми. Их используют для начинки в пирожки и торты.
Айва в косметологии
Кроме медицинских и пищевых качеств, плоды японской айвы можно использовать и в косметических целях. Кусочками фруктов можно протирать проблемные участки кожи, а также использовать для этого сок и отвар.
Такие средства природного происхождения:
- помогают избавиться от пигментных пятен,
- сделать кожу вокруг глаз светлее,
- они эффективны против веснушек, рубцов.
Лосьоны на основе айвы позволяют убрать неприятный жирный налет в области Т-зоны, уменьшить выделение секреции железами.
Добавление сока фрукта в шампунь делает волосы шелковистыми и здоровыми.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению айвы является индивидуальная непереносимость продукта, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гастрит.
Ограничить потребление фрукта стоит людям, которые страдают от запоров, так как входящие в состав дубильные вещества способны крепить.
Бытует мнение, что айва способна влиять на работу голосовых связок, а потому ее не стоит употреблять и тем, кто работает с голосом.
А я люблю айву, на вкус она терпкая, зато полезная. Разнообразный рацион — это одно из правил здорового питания. Попробуйте этот фрукт и оцените его вкус.
Если вы хотите знать больше об экзотических плодах, подпишитесь на новости сайта. И будите всегда в курсе полезных свойств плодов, растений и их применения.