Польза абрикоса для здоровья человека
А вы знаете чем полезен абрикос?
В этой статье я расскажу об этом фрукте, его составе и пользе для здоровья человека, и для мужчин и для женщин. Чем он полезен в период беременности.
При каких заболеваниях его можно употреблять, а когда он может оказаться вредным. В общем ценный продукт для питания, все подробности в этой статье.
Абрикос – это растение, которое относится к семейству розоцветных. Плоды мясистые, а внутри них расположена косточка.
В первую очередь абрикосы служат источником получения сухофруктов – кураги и урюка, однако, их можно употреблять и в свежем виде. Польза абрикоса для здоровья человека обусловлены богатым химическим составом плодов.
Химический состав
При детальном исследовании плодов ученые обнаружили, что в состав абрикоса входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот и биологически-активных соединений.
В абрикосах содержится:
- калий и магний;
- фосфор и хлор;
- натрий и сера;
- марганец;
- кремний и кобальт;
- алюминий;
- бета-каротин;
- фолиевая кислота;
- биотин;
- витамин РР;
- ретинол и рибофлавин.
В состав продукта входят белки, жиры, углеводы, а также клетчатка, крахмал, зола и моносахариды.
Примечательно, что при такой концентрации полезных веществ калорийность фрукта невысока – всего 44 калории на 100 грамм продукта. Именно поэтому абрикосы разрешены диетологами, их без опаски можно употреблять в любых количествах даже во время диеты.
Благодаря том, что в абрикосах имеются легкие углеводы, фрукты способны в короткий срок утолить голод и придать чувство насыщения. Однако, этот эффект быстро проходит, а потому плоды не могут заменить полноценный прием пищи.
Абрикосы являются рекордсменом по содержанию калия – в ста граммах мякоти имеется около 300 мг этого элемента.
Полезные свойства
Плоды абрикоса содержат большое количество сахаров, в число которых входит инсулин, дисахариды и моносахариды.
Также фрукты богаты йодом, предупреждающим заболевания, связанные с щитовидной железой и гормональной системой человека. В симбиозе с пектином абрикосы являются натуральным абсорбентом, который мягко выводит токсины из организма.
Другие полезные свойства абрикосовых плодов:
- помогают избавиться от нервных расстройств;
- улучшают синтез белка;
- эффективны против артрита;
- повышают иммунитет;
- борются со стрессом и усталостью;
- укрепляют стенки сосудов;
- замедляют старение;
- повышают выносливость организма в целом;
- регулируют обмен веществ в организме.
Входящий в состав калий, кальций, фосфор и другие макроэлементы помогают нормализовать обмен веществ в организме, улучшить работу пищеварительной системы, укрепить кости.
Железо насыщает клетки человека кислородом, что способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации работы центральной нервной системы.
Медь помогает усвоится всем остальным микро- и макроэлементам, участвует в образовании кровяных телец.
Абрикосы также используют для:
- улучшения работы пищеварительной системы;
- понижения температуры;
- утоления чувства голода и жажды;
- в качестве средства для борьбы с авитаминозом;
- для лечения болезней печени и щитовидной железы;
- в качестве слабительного при запорах;
- разжижения мокроты и лечения сухого кашля.
Плоды абрикосов незаменимы для тех, кто работает на вредном для здоровья человека производстве. Фрукты способы снизить воздействие радиации и являются профилактикой онкологических заболеваний.
Польза для мужчин также неоценима – абрикос лечит сердечные заболевания, улучшает зрение, а также повышает мужскую потенцию.
На востоке мужчины специально употребляют несколько плодов перед возможным половым актом. Это делает потенцию крепче, а половой акт дольше.
Польза для женщин
В некоторых странах абрикос называется «женским фруктом» и это название ему дано неспроста.
Абрикосовые плоды способны не только избавить от многих болезней и уменьшить протекание ПМС, но и стать источником витаминов при планировании беременности и вынашивании ребенка.
Свежевыжатый абрикосовый сок, а также эфирное масло, которое делают из косточек плодов, способны избавить от стрессов и значительно улучшить внешний вид.
Косметические средства используются для лечения кожных расстройств (экземы, угревой сыпи), возвращения коже былой упругости и гладкости.
При беременности
При употреблении фруктов по время беременности все полезные вещества передаются плоду через плаценту. Благодаря этому рост и развитие ребенка протекает нормально, а его организм насыщается аскорбиновой кислотой, железом, каротином и органическими кислотами.
Для детей
Также плоды полезны и для ребенка, которому уже исполнился один год. Те дети, которые находятся на грудном вскармливании, получают все витамины через молоко матери.
Польза при похудении
Диетологи разрешают употреблять абрикосы даже при самой жесткой диете.
- все дело в том, что плоды способствуют выведению токсинов и шлаков из организма,
- а также притупляют чувство голода.
Чтобы наесться, необходимо съесть всего лишь несколько штук.
Во время соблюдения особой диеты питания данный фрукт является полноценной заменой всему сладкому в виде пирожных, конфет и других кондитерских изделий.
Кроме того, абрикос доступен в любое время года, так как в зимнее время его можно есть в сухом виде.
В состав фрукта входят углеводы, являющиеся источником энергии в теле человека. Благодаря этому лишние килограммы не задерживаться в организме, а жировые отложения сжигаются, уменьшая вес.
Противопоказания
Абрикос – полезный продукт как для взрослых, так и для детей. Однако, существует ряд противопоказаний к употреблению данного фрукта.
Его нежелательно принимать в пищу лицам:
- страдающим от панкреатита,
- и сахарного диабета,
- а также водянки.
При беременности не стоит съедать большое количество плодов.
Врачи рекомендуют не превышать норму потребления фрукта, которая составляет 300 грамм в сутки.
В противном случае возможно появление неприятных симптомов в виде диареи, слабости, тошноты, головокружения.
Про семечки
Также не стоит употреблять в больших количествах и семечки абрикоса. В их состав входит амигдалин, который превращает все полезные вещества в синильную кислоту.
Тщательно подбирайте абрикосы при покупке, и не ешьте семечек и всё будет хорошо.