Вкусный арбуз — лечебные свойства для здоровья. Применение мякоти, корок и косточек в рецептах!
Здравствуйте дорогие читатели.
В летнее время я люблю есть арбузы, и в этой статье я расскажу о полезных свойствах этой ягоды.
Вы узнаете как выбрать спелый и вкусный плод. Чем полезны для здоровья семечки-семена плода. Будем делать настой для желудка и напиток от паразитов из семечек.
Чем полезны корки. Из них мы приготовим для очищения печени и напиток от отёков. А так же познакомлю вас с противопоказаниями к употреблению плода.
Арбуз относится к ложной ягоде, в прочем, как и дыня. О пользе данного продукта знают многие, наиболее полезным считается мякоть плода.
Но в приготовлении лечебных рецептов используют также корочки и семечки арбуза. В этой статье мы рассмотрим пользу и вред арбуза для организма человека, а также полезные рецепты на его основе.
Полезные свойства.
Калорийность продукта относительно низкая.
В 100 граммах продукта содержится всего 30 килокалорий.
Продукт отлично справляется с чувством голода, по этой причине многие используют плод при похудении. В основном худеющие употребляют мякоть плода, которая обладает сладким вкусом.
Нередко люди сидящие на диете устраивают разгрузочный день на арбузе употребляя в течение дня плод.
Разгрузочные дни.
В обед разрешено съесть арбуз с чёрным хлебом. На основе отзывов можно понять, что устраивая разгрузку на арбузе один раз в неделю за месяц можно сбросить до 5 килограммов.
Рассмотрим в чём заключается польза мякоти арбуза:
- Арбуз используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы.
Так как данный продукт наполовину состоит из воды, он отлично очищает почки и печень от шлаков и токсинов, выводит патогенные микроорганизмы.
Специалисты рекомендуют отдать предпочтение данному продукту при различных степенях пиелонефрита.
- Арбуз полезен при беременности благодаря наличию фолиевой кислоты.
Однако, некоторые женщины склонны к отекам при вынашивании ребенка. В этом случае стоит ограничить прием данного плода и помнить о том, что любой продукт полезен в меру.
- Жёлтый арбуз способствует выведению из организма лишнего холестерина.
- Содержит клетчатку.
Благодаря наличию клетчатки в составе продукта его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
- В составе арбуза содержится ликопин.
Который способен бороться с раковыми клетками, а также снижать риск развития онкологического заболевания.
- Польза кожуры от данного продукта заключается в защите от преждевременного старения.
- От простатита.
Семечки от арбуза полезны для мужчин в качестве профилактического средства против развития простатита, данное свойство обусловлено наличием эфирных масел в составе семян.
- Семена плоды также используются в борьбе с паразитами (глисты, острицы).
- Мякоть ягоды используют при отравлении организма.
- Арбуз полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме человека.
Как выбрать.
Чтобы плод не разочаровал вас во вкусовых качествах необходимо правильно выбирать арбуз. Существует несколько простых правил которые могут вам гарантировать изумительный вкус продукта.
- Обратите внимание на окраску.
Рисунок должен быть четким. Не следует выбирать арбуз с матовой поверхностью, стоит отдать предпочтение блестящему, с глянцевой поверхностью.
- Не ставьте в приоритет размеры арбуза.
Плод может быть маленьким, но оказаться очень сладким, также внушительные формы ягоды не гарантируют спелости и ожидаемого вкуса.
- Данный продукт не стоит покупать у продавцов которые хранят их под открытым палящим солнцем.
- Обратите внимание на небольшое пятнышко.
Которое должно быть расположено вблизи с хвостиком плода. Желтоватое пятнышко свидетельствует о том, что продукт выращивали в правильных условиях, скорее всего именно такая ягода обладает прекрасными вкусовыми качествами.
- Слегка постучите по поверхности плода звук должен быть звонким и четким.
- Не стоит ориентироваться на хвостик продуктах.
Существует мнение что подсушенные хвостик гарантирует сладость из делать плода сожалению это мнение ошибочно сухой хвостик может свидетельствовать лишь о том что продукт хранится довольно-таки давно.
Вышеперечисленные советы помогут вам выбрать максимально вкусный и полезный плод. Не просите продавца надрезать краешек арбуза, чтобы убедиться в его спелости, таким образом вы создаете идеальную микрофлору для размножения патогенных микробов.
Польза семян.
Как было сказано выше, семена продукта ценятся за антигельминтовые свойства, впрочем, как и остальные плоды относящиеся к бахчевым культурам.
Также семена используют в косметологии, с их помощью избавляются от угрей, лечат акне и убирают черные точки на лице. Вот несколько рецептов с арбузными семечками:
Напиток от паразитов.
- Берём горсть семян, тщательно промываем под тёплой водой.
- Далее необходимо подсушить семена с помощью теплового воздействия.
- Как только семена достигнут комнатной температуры, необходимо довести их до порошкового состояния.
- Столовую ложку порошка насыпаем в стакан и заливаем теплым молоком.
- Перемешиваем.
Выпиваем данный напиток ежедневно натощак. С помощью данного средства можно избавиться от глистов, остриц и других паразитов как взрослым, так и детям.
Настой для желудка.
- Семена разрезаем пополам и помещаем их в стакан или в другую емкость.
- Заливаем крутым кипятком, примерно 200 мл.
- Накрываем крышкой и оставляем до утра.
Напиток необходимо принимать не менее трёх раз в сутки по одной трети стакана.
Данное средство полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для мужчин и женщин в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Корочка арбуза.
Не спешите избавляться от корочек арбуза, ведь в них содержится ничуть не меньше пользы, чем самой мякоти.
От отёков.
Светлая часть корочки очень полезна для людей страдающих от постоянных отеков.
- Необходимо срезать светлую часть корочки.
- Отжать сок. Это можно сделать с помощью терки, ситечка или марли.
Необходимо выпивать на ночь по одной четвертой стакана сока.
Для очищения печени.
Для того чтобы очистить печень от шлаков и токсинов используют отвар корочек, который необходимо принимать курсами.
- Корочки разрезаем на небольшие части, помещаем в холодную воду.
- Как только вода закипит-засекаем полчаса.
- Далее выключаем огонь.
- Накрываем крышкой. Даем настояться в течение 2 часов.
Необходимо употреблять данный напиток по одному стакану не менее двух раз в день.
Противопоказания.
К сожалению даже спелый вкусный арбуз принимать в пищу разрешено не всем. Для некоторых лиц употребление данного продукта может нанести вред для здоровья:
- Людям, у которых имеются проблемы с оттоком мочи крайне нежелательно использовать данный продукт в любых количествах.
- Людям склонным к отекам следует ограничиться употреблением арбуза в минимальных количествах.
- Не следует употреблять продукт во время расстройства желудка и поноса.
- Основным противопоказанием к употреблению данного продукта является мочекаменная болезнь с большими размерами камней.
- Чтобы не тревожить сон, не рекомендуется употреблять арбуз на ночь.
На этом всё. За это лето я уже наелся арбузов, пора и на дыню переходить. Нет, ещё один можно купить пока лето не кончилось. А то долгая зима уже скоро.
До новой встречи, ребята.