Удивительная слива — состав, лечебные свойства для здоровья, применение и противопоказания!
Привет, ребята.
Сегодня мы будем знакомиться со сливой. Удивительном и полезном плоде.
Вы узнаете, о составе плодов, лечебных свойствах сушёных и свежих ягод для здоровья. В каком виде их можно употреблять, полезности сока. Употреблении во время беременности и при сахарном диабете.
Как выбрать спелые плоды и как их хранить. Расскажу и о противопоказаниях.
- Состав и польза сливы.
- Оздоровление кожи.
- Мочегонное.
- Слива — дар природы для организма.
- Жёлтая и красная слива.
- Косточки.
- Сушёная слива.
- Сок.
- Лечебные свойства для мужчин и женщин.
- При беременности.
- Для мужчин.
- Роль сливы в терапии болезней.
- При сахарном диабете.
- Как выбрать качественный продукт?
- Хранение плодов.
- Вероятные противопоказания.
Слива — это сезонный фрукт, характеризующийся сладким и немного терпким вкусом, а запах этого плода привлекает любителей здоровой пищи.
Ботаники насчитывают более 1500 сортов известной культуры, её урожай выращивается как в экзотических уголках планеты, так и в Подмосковье, где дачники собирают спелые сливы в конце лета.
С древних времён обсуждается польза описываемого растения, плоды известны своим богатым составом и лечебными свойствами, поэтому их любят диетологи и врачи. О том, какими особенностями обладает такой фрукт, расскажет познавательная статья.
Состав и польза сливы.
Несмотря на выраженный вкус, этот фрукт диетологи относят к продуктам с низкой калорийностью, в 100 г. мякоти обнаруживается всего 42 калории.
Плоды богаты влагой, а также в них содержатся углеводы и практически отсутствуют жиры. Состав спелой сливы обуславливает её полезные свойства для здоровья, насыщена она следующими компонентами:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- витамин E;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- минералы — калий, кальций, кремний и другие.
Благодаря обилию пищевых волокон из организма выводятся токсины и канцерогены, а витамины укрепляют иммунитет, содействуют стабилизации работы нервной системы.
Кроме того, регулярное употребление в пищу сливы способствует:
- разжижению крови,
- увеличению прочности стенок сосудов,
- снижению риска образования тромбов,
- и избавлению от вредного холестерина.
Оздоровление кожи.
Плоды, особенно богатые аскорбиновой кислотой, поддерживают здоровье кожи, даря ей сияние и молодость, поэтому для профилактики появления морщин и пигментации необходимо есть этот фрукт.
Мочегонное.
Стоит также заметить, что слива — это прекрасное мочегонное средство, обладающее и слабительными свойствами.
Плоды избавляют от лишней жидкости в тканях и скопления солей, а минералы в составе мякоти благотворно влияют на здоровье костной системы человека.
Слива — дар природы для организма.
Описываемый фрукт не зря ценится в народной медицине, лекари его рекомендуют:
- Есть каждый день для улучшения работы почек и жёлчного пузыря.
- А также полезен спелый плод при гастрите, обусловленном повышенной кислотностью.
- Слива лечит изжогу.
- Способствует заживлению кожных покровов.
- И даже положительно влияет на здоровье глаз.
Разные сорта этой культуры имеют свои особенности и преимущества, их важно учитывать при выборе продукта.
Жёлтая и красная слива.
Это отличное средство для лечения и профилактики бронхитов, атеросклероза и гипертонии.
- Приобретая урожай такой разновидности, вы заботитесь об укреплении иммунитета и улучшении памяти и внимания.
- А плоды красного цвета помогают ускорить обмен веществ, способствуют хорошей перистальтике кишечника и нормализуют белковый обмен.
Косточки.
А вот косточки сливы содержат немало жирного масла, ферменты и гликозиды, в старину с их помощью лечили гельминтозы. Но без специальных знаний лучше не употреблять эту часть фрукта.
Сушёная слива.
снижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта, нормализует деятельность пищеварительного тракта.
Сок.
Сливовый сок является природным источником клетчатки, однако, целебными свойствами обладает только свежевыжатый напиток.
Здоровому человеку достаточно выпивать 1 стакан в сутки для того, чтобы поддержать процессы жизнедеятельности.
Лечебные свойства для мужчин и женщин.
Слива для здоровья женщины необходима, она помогает на долгие годы сохранить цветущий вид и бодрость. Любопытно, что для быстрой регенерации тканей этот фрукт добавляют во многие косметические средства.
Диетологи советуют использовать спелые плоды для похудения, ведь слива богата клетчаткой, а значит она насыщает организм и позволяет плавно снизить вес.
А также женщины, любящие лакомиться сливами, защищены от появления опухолей молочных желёз и матки, так как фрукт насыщен антиоксидантами.
При беременности.
Слива заменяет синтетические витаминные и минеральные комплексы, она дарит будущей матери бодрость, хорошее настроение и крепкое здоровье.
Витамины группы B и минералы участвуют в формировании тканей и костей будущего малыша, улучшают зрение.
А также врачи советуют есть спелые фрукты при повышенной температуре тела, для беременных женщин это средство является безопасным и действенным.
Для мужчин.
Представителям сильного пола тоже не стоит отказываться от этого фрукта, он очень полезен для здоровья мужчин.
- Слива освобождает организм от накопившегося холестерина, улучшает самочувствие и стабилизирует работу нервной системы.
- Людям, периодически употребляющим алкоголь, спелые плоды помогают восстановить функцию печени и очистить кишечник от токсинов.
Роль сливы в терапии болезней.
При риске образования тромбов, сбоях в работе сердца и сосудов, кишечных болезнях и нарушениях зрения фрукт должен быть включён в повседневный рацион человека.
Панкреатит не является поводом для запрета употреблять в пищу сливы, но есть их желательно без кожуры, так как она богата клетчаткой.
Ожирение также не мешает употреблению плодов, но не следует есть их в большом количестве, 1 штуки в день вполне достаточно.
При сахарном диабете.
Полностью отказываться от сливы не стоит, но перед тем, как включить продукт в меню, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Гораздо полезнее в этом случае будут свежие плоды, а не чернослив, ведь последний имеет высокую калорийность и насыщен природными сахарами.
Сахарный диабет 2 типа требует аккуратного употребления сливы, так как глюкоза в её составе может спровоцировать обострение заболевания.
- Есть сливу следует в первой половине дня, так как её мякоть богата глюкозой и фруктозой,
- а вот употребление фрукта на ночь имеет отрицательный характер.
Лишние углеводы отложатся в организме, при этом слабительный эффект продукта помешает спокойному и глубокому сну.
Как выбрать качественный продукт?
Выбирать сливы даже здоровому человеку нужно тщательно, избегая употребления в пищу незрелых экземпляров.
Сливы имеются в продаже круглый год, но самые сочные и спелые плоды встречаются с мая по сентябрь.
- Лёгкий белый налёт на поверхности фрукта свидетельствует об отсутствии чрезмерной обработки.
- Избегать следует покупки мягких экземпляров с синяками и повреждениями.
- А лучший урожай источает сладкий аромат.
Взрослому человеку достаточно съедать от 3 до 4 слив в день, детям можно давать по 2 фрукта ежедневно.
Хранение плодов.
Если вы хотите сохранить собственный урожай или приобретённые сливы, попробуйте их просушить в специальном приборе или обычной духовке.
- Сохраняет полезные свойства этот продукт в течение нескольких месяцев, если его хранят в сухом и тёмном месте.
- Заморозка является оптимальным способом сберечь фрукты, для этой цели годятся плоды без косточек.
Вероятные противопоказания.
Слива, польза которой доказана, может приносить и вред при необдуманном её употреблении.
- Аллергики должны быть осмотрительны, так как слива может стать причиной появления зуда и сыпи на коже.
- Люди, страдающие от почечных камней, должны свести к минимуму число съеденных фруктов этого вида, а лучше всего и вовсе от них отказаться.
Дело в том, что плоды богаты щавелевой кислотой, способствующей развитию мочекаменной болезни.
При диарее фрукт усугубит проблему.
Также нельзя давать плоды маленьким детям до 1 года.
На этом всё. Наши сливы на даче растут, и будет новый урожай. Теперь у нас уже четыре куста, три пока ещё маленькие. А вот с одном урожай будет точно.
До новой заметке о сливе.