Жёлтая и сушеная слива-калорийность, польза для здоровья женщины и организма мужчин, применение при беременности, похудения и сахарном диабете, противопоказания и вред. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Удивительная слива — состав, лечебные свойства для здоровья, применение и противопоказания!

Удивительная слива — состав, лечебные свойства для здоровья, применение и противопоказания!

синяя слива

Привет, ребята.

Сегодня мы будем знакомиться со сливой. Удивительном и полезном плоде.

Вы узнаете, о составе плодов, лечебных свойствах сушёных и свежих ягод для здоровья. В каком виде их можно употреблять, полезности сока. Употреблении во время беременности и при сахарном диабете.

Как выбрать спелые плоды и как их хранить. Расскажу и о противопоказаниях.

 

Слива — это сезонный фрукт, характеризующийся сладким и немного терпким вкусом, а запах этого плода привлекает любителей здоровой пищи.

 

Ботаники насчитывают более 1500 сортов известной культуры, её урожай выращивается как в экзотических уголках планеты, так и в Подмосковье, где дачники собирают спелые сливы в конце лета.

 

С древних времён обсуждается польза описываемого растения, плоды известны своим богатым составом и лечебными свойствами, поэтому их любят диетологи и врачи. О том, какими особенностями обладает такой фрукт, расскажет познавательная статья.

 

к содержанию ↑

Состав и польза сливы.

 

Несмотря на выраженный вкус, этот фрукт диетологи относят к продуктам с низкой калорийностью, в 100 г. мякоти обнаруживается всего 42 калории.

 

тарелка слив

Плоды богаты влагой, а также в них содержатся углеводы и практически отсутствуют жиры. Состав спелой сливы обуславливает её полезные свойства для здоровья, насыщена она следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • минералы — калий, кальций, кремний и другие.

Благодаря обилию пищевых волокон из организма выводятся токсины и канцерогены, а витамины укрепляют иммунитет, содействуют стабилизации работы нервной системы.

 

Кроме того, регулярное употребление в пищу сливы способствует:

  1. разжижению крови,
  2. увеличению прочности стенок сосудов,
  3. снижению риска образования тромбов,
  4. и избавлению от вредного холестерина.

к содержанию ↑

Оздоровление кожи.

Плоды, особенно богатые аскорбиновой кислотой, поддерживают здоровье кожи, даря ей сияние и молодость, поэтому для профилактики появления морщин и пигментации необходимо есть этот фрукт.

 

к содержанию ↑

Мочегонное.

Стоит также заметить, что слива — это прекрасное мочегонное средство, обладающее и слабительными свойствами.

 

Плоды избавляют от лишней жидкости в тканях и скопления солей, а минералы в составе мякоти благотворно влияют на здоровье костной системы человека.

 

к содержанию ↑

Слива — дар природы для организма.

 

Описываемый фрукт не зря ценится в народной медицине, лекари его рекомендуют:

  1. Есть каждый день для улучшения работы почек и жёлчного пузыря.
  2. А также полезен спелый плод при гастрите, обусловленном повышенной кислотностью.
  3. Слива лечит изжогу.
  4. Способствует заживлению кожных покровов.
  5. И даже положительно влияет на здоровье глаз.

Разные сорта этой культуры имеют свои особенности и преимущества, их важно учитывать при выборе продукта.

 

жёлтая слива и листья

к содержанию ↑

Жёлтая  и красная слива.

Это отличное средство для лечения и профилактики бронхитов, атеросклероза и гипертонии.

  • Приобретая урожай такой разновидности, вы заботитесь об укреплении иммунитета и улучшении памяти и внимания.
  • А плоды красного цвета помогают ускорить обмен веществ, способствуют хорошей перистальтике кишечника и нормализуют белковый обмен.

к содержанию ↑

Косточки.

А вот косточки сливы содержат немало жирного масла, ферменты и гликозиды, в старину с их помощью лечили гельминтозы. Но без специальных знаний лучше не употреблять эту часть фрукта.

 

к содержанию ↑

Сушёная слива.

снижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

 

к содержанию ↑

Сок.

Сливовый сок является природным источником клетчатки, однако, целебными свойствами обладает только свежевыжатый напиток.

 

Здоровому человеку достаточно выпивать 1 стакан в сутки для того, чтобы поддержать процессы жизнедеятельности.

 

к содержанию ↑

Лечебные свойства для мужчин и женщин.

 

Слива для здоровья женщины необходима, она помогает на долгие годы сохранить цветущий вид и бодрость. Любопытно, что для быстрой регенерации тканей этот фрукт добавляют во многие косметические средства.

 

Диетологи советуют использовать спелые плоды для похудения, ведь слива богата клетчаткой, а значит она насыщает организм и позволяет плавно снизить вес.

 

А также женщины, любящие лакомиться сливами, защищены от появления опухолей молочных желёз и матки, так как фрукт насыщен антиоксидантами.

 

к содержанию ↑

При беременности.

Слива заменяет синтетические витаминные и минеральные комплексы, она дарит будущей матери бодрость, хорошее настроение и крепкое здоровье.

 

Витамины группы B и минералы участвуют в формировании тканей и костей будущего малыша, улучшают зрение.

 

А также врачи советуют есть спелые фрукты при повышенной температуре тела, для беременных женщин это средство является безопасным и действенным.

 

красная слива

к содержанию ↑

Для мужчин.

Представителям сильного пола тоже не стоит отказываться от этого фрукта, он очень полезен для здоровья мужчин.

  • Слива освобождает организм от накопившегося холестерина, улучшает самочувствие и стабилизирует работу нервной системы.
  • Людям, периодически употребляющим алкоголь, спелые плоды помогают восстановить функцию печени и очистить кишечник от токсинов.

 

к содержанию ↑

Роль сливы в терапии болезней.

 

При риске образования тромбов, сбоях в работе сердца и сосудов, кишечных болезнях и нарушениях зрения фрукт должен быть включён в повседневный рацион человека.

 

Панкреатит не является поводом для запрета употреблять в пищу сливы, но есть их желательно без кожуры, так как она богата клетчаткой.

 

Ожирение также не мешает употреблению плодов, но не следует есть их в большом количестве, 1 штуки в день вполне достаточно.

 

к содержанию ↑

При сахарном диабете.

Полностью отказываться от сливы не стоит, но перед тем, как включить продукт в меню, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

 

Гораздо полезнее в этом случае будут свежие плоды, а не чернослив, ведь последний имеет высокую калорийность и насыщен природными сахарами.

 

Сахарный диабет 2 типа требует аккуратного употребления сливы, так как глюкоза в её составе может спровоцировать обострение заболевания.

  • Есть сливу следует в первой половине дня, так как её мякоть богата глюкозой и фруктозой,
  • а вот употребление фрукта на ночь имеет отрицательный характер.

Лишние углеводы отложатся в организме, при этом слабительный эффект продукта помешает спокойному и глубокому сну.

 

большой сливовый плод

к содержанию ↑

Как выбрать качественный продукт?

 

Выбирать сливы даже здоровому человеку нужно тщательно, избегая употребления в пищу незрелых экземпляров.

 

Сливы имеются в продаже круглый год, но самые сочные и спелые плоды встречаются с мая по сентябрь.

  1. Лёгкий белый налёт на поверхности фрукта свидетельствует об отсутствии чрезмерной обработки.
  2. Избегать следует покупки мягких экземпляров с синяками и повреждениями.
  3. А лучший урожай источает сладкий аромат.

Взрослому человеку достаточно съедать от 3 до 4 слив в день, детям можно давать по 2 фрукта ежедневно.

 

к содержанию ↑

Хранение плодов.

 

Если вы хотите сохранить собственный урожай или приобретённые сливы, попробуйте их просушить в специальном приборе или обычной духовке.

 

плоды сливы на ветке

  • Сохраняет полезные свойства этот продукт в течение нескольких месяцев, если его хранят в сухом и тёмном месте.
  • Заморозка является оптимальным способом сберечь фрукты, для этой цели годятся плоды без косточек.

 

к содержанию ↑

Вероятные противопоказания.

 

Слива, польза которой доказана, может приносить и вред при необдуманном её употреблении.

  • Аллергики должны быть осмотрительны, так как слива может стать причиной появления зуда и сыпи на коже.
  • Люди, страдающие от почечных камней, должны свести к минимуму число съеденных фруктов этого вида, а лучше всего и вовсе от них отказаться.

Дело в том, что плоды богаты щавелевой кислотой, способствующей развитию мочекаменной болезни.

При диарее фрукт усугубит проблему.

 Также нельзя давать плоды маленьким детям до 1 года.

 

На этом всё. Наши сливы на даче растут, и будет новый урожай. Теперь у нас уже четыре куста, три пока ещё маленькие. А вот с одном урожай будет точно.

До новой заметке о сливе.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий