Турецкий горох нут — польза для здоровья человека, способы употребления и вкусные рецепты
Привет, ребята.
В этой статье я продолжаю тему нута. Вы узнаете, чем полезен турецкий горошек для здоровья и пищеварения.
Как его можно употреблять. Почему его любят есть на Востоке. В каком виде он наиболее полезен, и как я его употребляю.
Также, добавил для вас два вкусных рецепта. И расскажу о том, что вас ждёт при его чрезмерном употреблении.
Напоминающий обыкновенный горох нут является ярким представителем семейства бобовых культур, такое уникальное растение возделывается людьми в течение тысячелетий.
С незапамятных времён его ценили на древнем Востоке, а также других уголках планеты, применяют полученный урожай как в кулинарии, так и в народной медицине.
Для здоровья человека нут имеет большое значение. На территории России можно приобрести его тёмную, красную и светлую разновидности, все они вкусны и полезны. О роли описываемого продукта в правильном питании расскажет эта статья.
Чем полезен нут для организма?
В жарких странах турецкий горох-нут считают золотыми бобами.
при этом калорийность натурального продукта составляет в среднем 365 калорий на 100 г.
В его состав вошли следующие незаменимые компоненты:
- растительный белок и жиры;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- ценные аминокислоты;
- минералы (магний, калий, фосфор и другие).
Кроме того, золотые бобы содержат максимум нерастворимой клетчатки, которая стимулирует правильную работу кишечника и выводит из организма токсины.
На Востоке люди знают о том, что блюда из нута способствуют:
- понижению уровня вредного холестерина в крови,
- предотвращают ожирение печени,
- и укрепляют костную ткань.
А витамины и минералы продлевают молодость и повышают работоспособность, оттого продукт присутствует в рационе спортсменов.
Он полезен для организма человека:
- избавляет от дисбактериоза,
- лечит внутренние органы пищеварения,
- свежие бобы защищают клетки тела от раннего старения,
- и насыщают их витаминами и минералами.
С помощью такого угощения легко предотвратить простудные заболевание и упадок сил, а ещё проросший нут станет прекрасной добавкой для салата.
Лечебные свойства.
Весьма полезен нут для женщин. В первую очередь незаменим он для представительниц прекрасного пола, ждущих ребёнка и кормящих.
Повышенное содержание железа положительно сказывается на организме.
Несмотря на немалую калорийность, золотые бобы станут хорошим продуктом для похудения. Вегетарианская диета прекрасно сочетается с ними. А ещё обилие витаминов лучшим образом влияет на состояние кожных покровов.
Сильной половине человечества также рекомендуется включить его в меню, потому что растительный белок:
- способствует набору мышечной массы,
- заряжает бодростью и отличным настроением.
При диабете отказываться от блюд из нута не стоит.
Он приводит в норму уровень сахара в крови, очищает кишечник и снимает неприятные симптомы.
Мука из нута
Издавна применяется для лечения болезней кожи, из этого компонента готовят мази и компрессы.
Стоит заметить, что описываемый продукт улучшает зрение и нормализует работу нервной системы.
Поэтому, необычные бобы станут хорошим дополнением к рациону для тех, кто занимается тяжёлым умственным трудом.
Нут — рецепты приготовления
Прежде чем изучать особенности приготовления этого продукта, необходимо попробовать пророщенный нут.
Пророщенный горох
На мой взгляд лучше всего употреблять турецкий горошек в живом виде. Просто прорастив его семена. Именно в таком состоянии он принесёт максимальную пользу.
Вырастить его можно в домашних условиях очень легко, замочив семена и в воде и уже через 12 часов он готов.
Так его употребляю я, и очень доволен.
А ещё он отлично подходит для разных салатов. Вот совсем недавно я сделал новый салат с помидорами и пекинской капустой, добавив проростки. Получилось просто изумительно!
А тем, кто ещё готовит с помощью огня, я добавил ещё парочку вкусных рецептов. Гарнир для разных блюд и овощное рагу.
Гарнир
Легче всего использовать нут в качестве основного гарнира. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- бобы (150 г.);
- помидоры (2 шт.);
- томатная паста (3 столовые ложки);
- оливковое масло (2 столовые ложки);
- чеснок (2 зубчика);
- и специи по вкусу.
- Нут следует замочить в отдельной посуде на ночь, залив его холодной водой.
- Утром варите бобы на медленном огне в течение 1 часа, затем обжарьте продукт на оливковом масле.
- Помидоры очистите от кожуры и измельчите до состояния пюре, после чего можно приступить к приготовлению соуса.
- В небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте нарезанный чеснок и томатную пасту, кашицу из помидоров, и специи.
- Массу нужно довести до кипения, остудить и смешать с отваренным нутом.
Овощное рагу с нутом
Рагу станет украшением вегетарианского стола, а также оно полезно для здоровья.
- Для того чтобы приготовить это блюдо, следует приобрести 200 г. бобов, в качестве дополнения годятся помидоры, грибы, морковь и тыква.
- Приправлять пищу рекомендуется томатным пюре, чесноком, луком.
- Предварительно нут следует отварить, затем нарезанный лук и чеснок обжаривают в масле с добавлением помидорной пасты, перемешивают.
- Очищенные овощи и грибы мелко шинкуют, добавляют в готовящийся соус.
- И тушат на малом огне, когда они размягчатся, добавляют бобы.
- Украсить блюдо рекомендуется свежей зеленью.
В общем этот продукт просто незаменим для сбалансированного и диетического питания. Жаль, что мало кто его применяет для своего питания.
Вреден ли нут?
Нут, польза которого велика, может нанести и вред организму человека.
Важно знать, что этот продукт является источником углеводов, и при ожирении есть его рекомендуется в утренние часы.
Турецкий горох — это тяжёлая пища, оттого нельзя добавлять:
- его в рацион маленьких детей,
- а беременным женщинам не следует употреблять большие порции бобов.
В противном случае нут станет причиной повышенного газообразования и неприятных ощущений в кишечнике.
Польза сырого нута огромна, но его нельзя сочетать его со свежими фруктами.
Дело в том, что обилие продуктов, богатых клетчаткой, способствует появлению болей в животе и нарушению работы кишечника, гораздо лучше есть бобы небольшими порциями.
Семена для проращивания и муку из нута вы можете купить здесь.
На этом всё. Пойду проращивать пшеницу и сою. Ещё одни полезные бобовые зёрна. Впереди рассказ о них, и их полезных свойствах.
До встречи в новых статьях!