Турецкий горох, пророщенный нут-калорийность, лечебные свойства, польза муки, сырого и пророщеного нута для здоровья женщин и организма мужчин, употребление при диабете, рецепты приготовления и вред Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Турецкий горох нут — польза для здоровья человека, способы употребления и вкусные рецепты

Турецкий горох нут — польза для здоровья человека, способы употребления и вкусные рецепты

турецкий горох Привет, ребята.

В этой статье я продолжаю тему нута. Вы узнаете, чем полезен турецкий горошек для здоровья и пищеварения.

Как его можно употреблять. Почему его любят есть на Востоке. В каком виде он наиболее полезен, и как я его употребляю.

Также, добавил для вас два вкусных рецепта. И расскажу о том, что вас ждёт при его чрезмерном употреблении.

 

Напоминающий обыкновенный горох нут является ярким представителем семейства бобовых культур, такое уникальное растение возделывается людьми в течение тысячелетий.

 

С незапамятных времён его ценили на древнем Востоке, а также других уголках планеты, применяют полученный урожай как в кулинарии, так и в народной медицине.

 

Для здоровья человека нут имеет большое значение. На территории России можно приобрести его тёмную, красную и светлую разновидности, все они вкусны и полезны. О роли описываемого продукта в правильном питании расскажет эта статья.

 

к содержанию ↑

Чем полезен нут для организма?

 

В жарких странах турецкий горох-нут считают золотыми бобами.

при этом калорийность натурального продукта составляет в среднем 365 калорий на 100 г.

В его состав вошли следующие незаменимые компоненты:

  • растительный белок и жиры;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • ценные аминокислоты;
  • минералы (магний, калий, фосфор и другие).

Кроме того, золотые бобы содержат максимум нерастворимой клетчатки, которая стимулирует правильную работу кишечника и выводит из организма токсины.

 

зелёные и жёлтые бобы нут

На Востоке люди знают о том, что блюда из нута способствуют:

  1. понижению уровня вредного холестерина в крови,
  2. предотвращают ожирение печени,
  3. и укрепляют костную ткань.

А витамины и минералы продлевают молодость и повышают работоспособность, оттого продукт присутствует в рационе спортсменов.

 

Он полезен для организма человека:

  1. избавляет от дисбактериоза,
  2. лечит внутренние органы пищеварения,
  3. свежие бобы защищают клетки тела от раннего старения,
  4. и насыщают их витаминами и минералами.

С помощью такого угощения легко предотвратить простудные заболевание и упадок сил, а ещё проросший нут станет прекрасной добавкой для салата.

к содержанию ↑

к содержанию ↑

Лечебные свойства.

 

Весьма полезен нут для женщин. В первую очередь незаменим он для представительниц прекрасного пола, ждущих ребёнка и кормящих.

Повышенное содержание железа положительно сказывается на организме.

Несмотря на немалую калорийность, золотые бобы станут хорошим продуктом для похудения. Вегетарианская диета прекрасно сочетается с ними. А ещё обилие витаминов лучшим образом влияет на состояние кожных покровов.

 

Сильной половине человечества также рекомендуется включить его в меню, потому что растительный белок:

  1. способствует набору мышечной массы,
  2. заряжает бодростью и отличным настроением.

При диабете отказываться от блюд из нута не стоит.

Он приводит в норму уровень сахара в крови, очищает кишечник и снимает неприятные симптомы.

к содержанию ↑

Мука из нута

Издавна применяется для лечения болезней кожи, из этого компонента готовят мази и компрессы.

Стоит заметить, что описываемый продукт улучшает зрение и нормализует работу нервной системы.

Поэтому, необычные бобы станут хорошим дополнением к рациону для тех, кто занимается тяжёлым умственным трудом.

 

к содержанию ↑

Нут — рецепты приготовления

 

Прежде чем изучать особенности приготовления этого продукта, необходимо попробовать пророщенный нут.

 

к содержанию ↑

Пророщенный горох

На мой взгляд лучше всего употреблять турецкий горошек в живом виде. Просто прорастив его семена. Именно в таком состоянии он принесёт максимальную пользу.

Вырастить его можно в домашних условиях очень легко, замочив семена и в воде и уже через 12 часов он готов.

Так его употребляю я, и очень доволен.

 

буянов олег викторович

А ещё он отлично подходит для разных салатов. Вот совсем недавно я сделал новый салат с помидорами и пекинской капустой, добавив проростки. Получилось просто изумительно!

 

А тем, кто ещё готовит с помощью огня, я добавил ещё парочку вкусных рецептов. Гарнир для разных блюд и овощное рагу.

 

к содержанию ↑

Гарнир

Легче всего использовать нут в качестве основного гарнира. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • бобы (150 г.);
  • помидоры (2 шт.);
  • томатная паста (3 столовые ложки);
  • оливковое масло (2 столовые ложки);
  • чеснок (2 зубчика);
  •  и специи по вкусу.
  1. Нут следует замочить в отдельной посуде на ночь, залив его холодной водой.
  2. Утром варите бобы на медленном огне в течение 1 часа, затем обжарьте продукт на оливковом масле.
  3. Помидоры очистите от кожуры и измельчите до состояния пюре, после чего можно приступить к приготовлению соуса.
  4. В небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте нарезанный чеснок и томатную пасту, кашицу из помидоров, и специи.
  5. Массу нужно довести до кипения, остудить и смешать с отваренным нутом.

полезный вид бобов

к содержанию ↑

Овощное рагу с нутом

Рагу станет украшением вегетарианского стола, а также оно полезно для здоровья.

  • Для того чтобы приготовить это блюдо, следует приобрести 200 г. бобов, в качестве дополнения годятся помидоры, грибы, морковь и тыква.
  • Приправлять пищу рекомендуется томатным пюре, чесноком, луком.
  1. Предварительно нут следует отварить, затем нарезанный лук и чеснок обжаривают в масле с добавлением помидорной пасты, перемешивают.
  2. Очищенные овощи и грибы мелко шинкуют, добавляют в готовящийся соус.
  3. И тушат на малом огне, когда они размягчатся, добавляют бобы.
  4. Украсить блюдо рекомендуется свежей зеленью.

В общем этот продукт просто незаменим для сбалансированного и диетического питания. Жаль, что мало кто его применяет для своего питания.

 

к содержанию ↑

Вреден ли нут?

 

Нут, польза которого велика, может нанести и вред организму человека.

Важно знать, что этот продукт является источником углеводов, и при ожирении есть его рекомендуется в утренние часы.

Турецкий горох — это тяжёлая пища, оттого нельзя добавлять:

  1. его в рацион маленьких детей,
  2. а беременным женщинам не следует употреблять большие порции бобов.

В противном случае нут станет причиной повышенного газообразования и неприятных ощущений в кишечнике.

Польза сырого нута огромна, но его нельзя сочетать его со свежими фруктами.

Дело в том, что обилие продуктов, богатых клетчаткой, способствует появлению болей в животе и нарушению работы кишечника, гораздо лучше есть бобы небольшими порциями.

 

пророщенный нут

Семена для проращивания и муку из нута вы можете купить здесь.

На этом всё. Пойду проращивать пшеницу и сою. Ещё одни полезные бобовые зёрна. Впереди рассказ о них, и их полезных свойствах.

До встречи в новых статьях!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий