Щавель обыкновенный и конский-польза для организма человека, для здоровья женщин, мужчин и детей, применение сока при диабете и беременности, рецепты, противопоказания и вред. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Щавель — польза для организма человека. Применение, противопоказания и полезные рецепты!

Щавель — польза для организма человека. Применение, противопоказания и полезные рецепты!

щавель зелёныйЗдравствуйте дорогие читатели. Очередная статья про пользу зелени.

Сегодня очередь щавеля. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает это растение. Как его правильно выбрать. Как его применяют в кулинарии и косметологии. Почему эту зелень лучше есть в свежем виде и чем полезен сок растения.

Кому стоит ограничить его употребление. А так же рецепт витаминного салатика с ревенем, и пара косметических рецептов. Рецепт маски от морщин.

 

В народе щавель называют «весенним принцем». Именно эта зелень одна из первых появляется на огородных грядках. В составе данного продукта содержатся эфирные масла, различные микроэлементы и множество витаминов.

 

Щавель используют в приготовлении блюд в качестве дополнительного ингредиента. Щавель, безусловно, полезен как для взрослых, так и для детей.

 

листья щавеля

Однако, существует некоторые противопоказания к употреблению зелени. Например, основой продукта является щавелевая кислота, которая категорически противопоказана при мочекаменном заболевании почек. Пользу щавеля мы рассмотрим в нашей статье.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

Калорийность данной зелени равна 20 килокалорий на 100 граммов.

Это позволяет употреблять продукт тем, кто следит за фигурой. Помимо низкой калорийности данный продукт насыщает организм человека недостающими микроэлементами.

Какая польза от щавеля:

  1. Щавель рекомендуют употреблять в пищу как взрослым, так и детям при авитаминозе, а также во время зимнего периода.
  2. Используют для лечения цинги.
  3. Полезен в качестве желчегонного средства.
  4. Продукт обадается обезболивающим и вяжущим действием.
  5. Используют для скорейшего заживления ссадин и ран.
  6. При аллергических реакциях обладает природным антигистаминным свойством.
  7. Улучшает моторику кишечника.
  8. Конский щавель рекомендовано употреблять в пищу при интоксикации организма.
  9. При беременности щавель используют для облегчения течения токсикоза.
  10. Используют в качестве терапии геморроя и анальных трещин.
  11. Для женщин полезен при климаксе.
  12. Польза для мужчин заключается в профилактике развития простатита.
  13. Полезен для здоровья при анерексии, так как способствует повышению аппетита.
  14. Очищает печень от шлаков и токсинов.
  15. Используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудка.
  16. Продукт богат витамином С.

Его количество превышает даже цитрусовые фрукты. Благодаря данной особенности, зелень рекомендуют при гемоглобина. Это обусловлено тем, то витамин С повышает всасывание железа. Именно потому продукт полезен для организма человека.

к содержанию ↑

Как выбрать.

 

В пищу полезно принимать только свежие листья щавеля. Сушёный щавель в пищу практически не употребляют и не заготавливают впрок. Чтобы выбрать свежие листья зелени нужно лишь внимательно осмотреть их внешний вид:

  • Листочки не должны быть повявшими.
  • Щавель должен быть упругим.
  • Не должно быть видимых повреждений и посторонних вкраплений.
  • У листьев не должно быть пожелтевших кончиков.

 

к содержанию ↑

Сок зелени.

 

Сок данного продукта используют при различных заболеваниях.

Напиток обладает:

  • желчегонным,
  • и иммуновосстанавливающим действием.

Рекомендовано каждый день пить по стакану сока людям, страдающим от низкого иммунитета, а также во время авитаминоза. Получить полноценный сок из зелени практически невозможно, по этой причине рецепт напитка таков:

 

  1. Зелень ошпаривают кипятком и мелко измельчают острым ножом.
  2. Помещают в какую либо емкость и заливают кипятком таким образом, чтобы зелень оказалась полностью в воде.
  3. С помощью вилки разминаем траву в воде, накрываем крышкой.
  4. И оставляем на 3 часа.
  5. После чего процеживаем напиток.

Употребляем при комнатной температуре.

 

к содержанию ↑

Использование в косметологии.

 

На сегодняшний день щавель широко используют в косметологии.

  • Благодаря уникальному составу продукта, на основе зелени готовят различные маски, увлажняющие тоники.
  • Щавель отлично увлажняет кожу и способствует разглаживанию мимических морщин.

щавель в тарелкеВот несколько рецептов на основе данного продукта:

 

к содержанию ↑

Для увлажнения кожи.

  1. В отдельную емкость добавляем две ложки домашней сметаны.
  2. Щавель мелко измельчаем с помощью блендера до пюре образного состояния.
  3. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Наносим на кожу лица не менее чем на 40 минут.
  5. Далее смываем теплой водой.
  6. Наносим увлажняющий крем.

 

к содержанию ↑

Маска от морщин.

  1. Листья зелени измельчаем и помещаем в стакан. Заливаем кипятком.
  2. Даём настояться в течение 3 часов.
  3. Добавляем несколько капель персикового масла и тщательно перемешиваем.
  4. Ватный диск обмакиваем в получившейся жидкости, мажем лицо и оставляем на 5 минут.
  5. Затем обычным способом умываемся прохладной водой.

Данный способ эффективен при первых морщинах.

 

к содержанию ↑

Кулинарные рецепты.

 

Щавель активно используют в приготовлении различных блюд. На основе данного продукта готовят различные супы, точнее добавляют в блюда в качестве дополнительного ингредиенты.

 

нарезанный щавель

Щи с щавелем обладает неповторимым вкусом, поэтому данное блюдо пользуется необычайной популярностью. Также щавель употребляют в свежем виде.

 

к содержанию ↑

Витаминный салатик.

  1. Берем несколько листочков щавеля, тщательно измельчаем с помощью ножа.
  2. Ревень чистим от шкурки и режем на небольшие кружки.
  3. Добавляем натертое на терке яблоко.
  4. Тщательно перемешиваем .

Употребляем в качестве полезного завтрака.

 

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

  • Как было сказано выше, данный продукт не рекомендовано употреблять в пищу при мочекаменном заболевании почек.

Это обусловлено тем, что щавелевая кислота способствует росту камней и образованию наростов на камнях.

  • Не рекомендуется кушать щавель лицам, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно если речь идет об обострении заболевания.

листья щавеля

Маленьким детям стоит ограничить прием зелени до минимума (не более 3 листочков в сутки). Детский организм может не справиться с перевариванием нового продукта и вызвать расстройство желудка.

 

На этом всё. Следите за новостями блога и новыми статьями и вы узнаете обо всех секретах применения зелени и растений.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий