Репа польза и вред для здоровья Состав репы Пищевая ценность и полезные свойства для здоровья!
Репа польза и вред для здоровья. Репа как растение. Состав репы, пищевая ценность репы. Польза репы для здоровья. Обновление группы в контакте.
Здравствуйте друзья. Сегодня мы будем знакомиться с репкой. Удивительном и очень полезном растении. Растение которое нужно выращивать и употреблять в пищу. Вы узнаете о её полезных свойствах и пользе для здоровья. О том почему я заинтересовал репой. Я расскажу вам о новом обновлении, об обновлении нашей группы в контакте.
Репа польза и вред для здоровья.
Репа — корнеплод, который раньше на Руси был очень распространён и заменял хлеб. Лишь позже всему любимая репка стала вытесняться заморской картошкой. А в настоящее время её мало кто выращивает.
Почему меня заинтересовала репка?
Одна из причин была именно в том, что про нашу любимую кормилицу забыли. А почему? Тут множество причин. И они требуют отдельной большой статьи. Репа — традиционно русское растения, традиционная еда на Руси. Не всё же изучать заморский миндаль, нельзя забывать свой язык, свою историю и свои корни. И свою исконную еду.
По рассказам моей бабушки, выращенная репа достигала очень больших размеров и репой кормили всю семью в деревне. Ведь это же не просто так. Поэтому ближе к природе, ближе к нашим корням, к нашим растениям и нашей исконной еде.
Урожай репы на моей даче
Моя задача напомнить вам о этом могучем и полезном русском хлебе. И самому выращивать репу, как и брюкву, у себя на даче. Дабы мы не забывали о таком прекрасном корнеплоде, который был повсеместно распространён на Руси.
И мы все всё больше внедряли его в свою жизнь. А репа действительно удивительное растение и имеет множество полезных свойств. Давайте знакомиться.
Любимая репка как растение.
Репа является однолетним либо двулетним травянистым растением семейства Капустные. Его корень мясистый и утолщенный.
Листовая розетка культуры зеленого цвета, в высоту она достигает до 60 см. Корнеплод имеет желтый окрас, его диаметр может составлять от 8 до 20 см, вес одной единицы доходит до 10 кг.
Все разновидности репы скороспелые, корнеплод формируется примерно за 45 дней, у поздних сортов – за 60 дней.
Удивительная репка
С древних времен известно, что может оказывать репа пользу и вред для здоровья, поэтому ее нужно употреблять в умеренном количестве. Растение обладает множеством лечебных свойств и не теряет их даже при продолжительном хранении в помещении с низкой температурой воздуха.
Состав репы.
Растение содержит в себе витамины групп С, РР (никотиновая кислота), В1, В2, В5, В6, В9, провитамин А, К, каротин, клетчатку, сахар, легко усваивающиеся полисахариды и стерин, а также микроэлементы и металлы: калий, сера, кальций, магний, марганец, железо, натрий, йод, фосфор и медь.
Одно содержание клетчатки в репе делает это растение полезным для пищеварения. Множество полезных веществ необходимых нашему здоровью представлены в репе, полезные полисахара, и витамины, микроэлементы. Репа — наш исконный хлеб. Репу ели, едят и будут есть!
Главное, в составе корнеплода присутствует редкий элемент – глюкорафанин, который является растительным аналогом сульфорафана. Это особое вещество имеет антибактериальное и противораковое действие. А вы не знали?
Ешьте репу и скажите раку нет!
Репа урожайны и долго хранящийся корнеплод
Как и любое растение репа имеет аромат. Этот особый аромат присущий плодам культуры обуславливают эфирными маслами. Собираешь репку или выращиваешь и наслаждаешься особым ароматическими маслами.
Пищевая ценность и калорийность репы.
Сравнить корнеплод по пищевой ценности можно с наиболее распространенным овощем в рационе людей – картофелем. Утолить чувство голода этими продуктами можно почти одинаково.
Однако картофель содержит в себе много углеводов и крахмала, которые дают ощущение полной сытости, но трудно перевариваются в желудке. Большое содержание в его составе углеводов отражается не лучшим образом на талии.
А в репе углеводов присутствует всего 6,2 г , а крахмала 0,3 г крахмала на 100 г продукта. Также в плодах растения есть белки (1,5 г) и жиры (0,1 г). В 100 г корнеплода содержится 32 ккал.
Удивительно, если репа полезнее, то зачем её заменять картошкой? Диверсия? Возможно, ребята.
Польза репы для здоровья.
Плоды растения имеют богатый состав витаминов, кислот и микроэлементов, которые не теряют свои качества в процессе приготовления.
Репа против рака.
Главная ценность корнеплодов – входящий в состав глюкорафанин, который обладает антидиабетическими свойствами и может выступать в профилактических целях против рака. Ешьте репу, введите её в свой рацион и профилактика профилактика рака вам обеспечена.
Очищение крови и сосудов.
Соли серы в репе способствуют обеззараживанию и очищению крови, расщепляют камни в мочевом пузыре и почках. Чистая кровь одна из важных составляющих здоровья. Вещества в репе способствуют очищению крови, что приводит к укреплению здоровья и улучшению общего состояния.
Укрепление костной ткани.
Многие любители молочных продуктов страдают недостатком кальция и ломкостью костей. И здесь репа может нам помочь.
В репе содержится кальций, который укрепляет ногти, волосы, зубы и кости. Магний предотвращает проявление онкологических заболеваний, а также способствует сохранению кальция в организме. Хочешь иметь крепкие кости, зубы и волосы ешь репу!
Репа источник витаминов.
Репа представляет собой натуральное профилактическое средство против гипо- и авитаминоза, нормализует обменные процессы. Употребляя репу мы помогаем нашему телу получать полезные вещества, витамины, клетчатку. Мы заботимся о своём теле и своём здоровье.
Помимо этого, она оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и отхаркивающее действия.
Опасные свойства репы.
Репа, безусловно, является натуральным и полезным продуктом, но ее избыточное употребление может отрицательно повлиять на состояние человека при некоторых заболеваниях.
В сыром виде она противопоказана людям с болезнями: двенадцатиперстной кишки, желудка, колитом и острым гастроэнтеритом.
Не рекомендуется потреблять свежие плоды растения при кишечных недомоганиях, воспалении почек и печени.
Не стоит включать в рацион сырые корнеплоды при некоторых заболеваниях нервной системы. Их сок агрессивен, поэтому есть овощ нужно в умеренном количестве, чтобы не вызвать отрицательную реакцию, из-за его высокой концентрации в организме.
Беременным женщинам полезно съедать примерно по 200-300 г репы 1-2 раза в неделю. Во время кормления напротив не рекомендуется употреблять продукт, так как он может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, запоры, колики и диарею. В меню малыша рекомендуется вводить этот овощ с 2-летнего возраста.
Почему мало рецептов с репой?
Всё дело в том, что про этот удивительный корнеплод забыли и мало выращивают. Поэтому мало едят и мало рецептов с репкой. Вырастив в этом году урожай репы я обязательно сделаю серию рецептов с репкой и поделюсь с вами.
Ведь репой можно заменить редьку, свеклу и редиску. Вкус у неё отличный, сладковатый. Она отлично храниться всю зиму и не подвержена гниению. В общем отличный корнеплод и вкуснейшая еда.
Ждите мою серию рецептов с репкой, она поразит вас своим вкусом и разнообразием блюд! Пришло время возрождать нашу исконную и полезную еду!
Употребляя репу вы получаете множество полезных веществ: витаминов и минералов, клетчатку. Вы защищаете себя от рака, бактерий. Укрепляете кости, волосы и зубы. Очищаете кровь, печень и почки. Ешьте репу и укрепляйте своё здоровье с помощью природы!
Прочитав мою статью, репа польза и вред для здоровья вы многое узнали об этом интересном и полезном растении. Разговор о репе только начат. Впереди ещё несколько статей о репе в которых я буду рассказывать об этом замечательном растении, нашем хлебе.
Я поделюсь с вами секретами выращивания, хранения и употребления замечательной репки. Этой весной я снова посажу репку и буду наслаждаться её красотою, вкусом и полезными веществами!
Обновление группы в контакте.
Вот и пришло время обновления для нашей группы в контакте. Новое меню с разными полезными разделами. Ссылкой на наш форум, на мой видео канал.
Встречайте новую обновлённую группу в контакте. Присоединяйтесь к нашей группе!
На сегодня всё, ребята. Завтра уже моя новая статья и новое видео на моём видео канале. Ведь мой марафон видео «Эффекты Сыроедения» в самом разгаре. И каждый день я записываю для вас новое видео.
Да прибудет с нами сила контактов и сила Эффектов Сыроедения!