Репа польза и вред для здоровья. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Репа польза и вред для здоровья Состав репы Пищевая ценность и полезные свойства для здоровья!

Репа польза и вред для здоровья Состав репы Пищевая ценность и полезные свойства для здоровья!

Репа польза и вред для здоровья. Репа как растение. Состав репы, пищевая ценность репы. Польза репы для здоровья. Обновление группы в контакте.

Здравствуйте друзья. Сегодня мы будем знакомиться с репкой. Удивительном и очень полезном растении.  Растение которое нужно выращивать и употреблять в пищу. Вы узнаете о её полезных свойствах и пользе для здоровья. О том почему я заинтересовал репой. Я расскажу вам о новом обновлении, об обновлении нашей группы в контакте.

 Репа польза и вред для здоровья.

Репа — корнеплод, который раньше на Руси был очень распространён и заменял хлеб. Лишь позже всему любимая репка стала вытесняться заморской картошкой. А в настоящее время её мало кто выращивает.

 

Почему меня заинтересовала репка?

Одна из причин была именно в том, что про нашу любимую кормилицу забыли.  А почему? Тут множество причин. И они требуют отдельной большой статьи. Репа — традиционно русское растения, традиционная еда на Руси. Не всё же изучать заморский миндаль, нельзя забывать свой язык, свою историю и свои корни. И свою исконную еду.

 

По рассказам моей бабушки, выращенная репа достигала очень больших размеров и репой кормили всю семью в деревне. Ведь это же не просто так. Поэтому ближе к природе, ближе к нашим корням, к нашим растениям и нашей исконной еде.

Урожай репы на моей дачеrepa-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Моя задача напомнить вам о этом могучем и полезном русском хлебе. И самому выращивать репу, как и брюкву, у себя на даче. Дабы мы не забывали о таком прекрасном корнеплоде, который был повсеместно распространён на Руси.

И мы все всё больше внедряли его в свою жизнь. А репа действительно удивительное растение и имеет множество полезных свойств. Давайте знакомиться.

 

Любимая репка как растение.

Репа является однолетним либо двулетним травянистым растением семейства Капустные. Его корень мясистый и утолщенный.

Листовая розетка культуры зеленого цвета, в высоту она достигает до 60 см. Корнеплод имеет желтый окрас, его диаметр может составлять от 8 до 20 см, вес одной единицы доходит до 10 кг.

Все разновидности репы скороспелые, корнеплод формируется примерно за 45 дней, у поздних сортов – за 60 дней.

Удивительная репкарепа польза

С древних времен известно, что может оказывать репа пользу и вред для здоровья, поэтому ее нужно употреблять в умеренном количестве. Растение обладает множеством лечебных свойств и не теряет их даже при продолжительном хранении в помещении с низкой температурой воздуха.

 

Состав репы.

Растение содержит в себе витамины групп С, РР (никотиновая кислота), В1, В2, В5, В6, В9, провитамин А, К, каротин, клетчатку, сахар, легко усваивающиеся полисахариды и стерин, а также микроэлементы и металлы: калий, сера, кальций, магний, марганец, железо, натрий, йод, фосфор и медь.

 

Одно содержание клетчатки в репе делает это растение полезным для пищеварения. Множество полезных веществ необходимых нашему здоровью представлены в репе, полезные полисахара, и витамины, микроэлементы. Репа — наш исконный хлеб. Репу ели, едят и будут есть!

 

Главное, в составе корнеплода присутствует редкий элемент – глюкорафанин, который является растительным аналогом сульфорафана. Это особое вещество  имеет антибактериальное и противораковое действие. А вы не знали?

Ешьте репу и скажите раку нет!

Репа урожайны и долго хранящийся корнеплодрепа польза для здоровья

Как и любое растение репа имеет аромат. Этот особый аромат присущий плодам культуры обуславливают эфирными маслами. Собираешь репку или выращиваешь и наслаждаешься особым ароматическими маслами.

 

Пищевая ценность и калорийность репы.

Сравнить корнеплод по пищевой ценности можно с наиболее распространенным овощем в рационе людей – картофелем. Утолить чувство голода этими продуктами можно почти одинаково.

 

Однако картофель содержит в себе много углеводов и крахмала, которые дают ощущение полной сытости, но трудно перевариваются в желудке. Большое содержание в его составе углеводов отражается не лучшим образом на талии.

 

А в репе углеводов присутствует всего 6,2 г , а крахмала 0,3 г крахмала на 100 г продукта. Также в плодах растения есть белки (1,5 г) и жиры (0,1 г). В 100 г корнеплода содержится 32 ккал.

Удивительно, если репа полезнее, то зачем её заменять картошкой? Диверсия? Возможно, ребята.

 

Польза репы для здоровья.

Плоды растения имеют богатый состав витаминов, кислот и микроэлементов, которые не теряют свои качества в процессе приготовления.

Репа против рака.

Главная ценность корнеплодов – входящий в состав глюкорафанин, который обладает антидиабетическими свойствами и может выступать в профилактических целях против рака. Ешьте репу, введите её в свой рацион и профилактика профилактика рака вам обеспечена.

 

Очищение крови и сосудов.

Соли серы в репе способствуют обеззараживанию и очищению крови, расщепляют камни в мочевом пузыре и почках. Чистая кровь одна из важных составляющих здоровья. Вещества в репе способствуют очищению крови, что приводит к укреплению здоровья и улучшению общего состояния.

 

Укрепление костной ткани.

Многие любители молочных продуктов страдают недостатком кальция и ломкостью костей. И здесь репа может нам помочь.

 

В репе содержится кальций, который  укрепляет ногти, волосы, зубы и кости. Магний предотвращает проявление онкологических заболеваний, а также способствует сохранению кальция в организме. Хочешь иметь крепкие кости, зубы и волосы ешь репу!

 

Репа источник витаминов.

Репа представляет собой натуральное профилактическое средство против гипо- и авитаминоза, нормализует обменные процессы. Употребляя репу мы помогаем нашему телу получать полезные вещества, витамины, клетчатку. Мы заботимся о своём теле и своём здоровье.

Помимо этого, она оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и отхаркивающее действия.

 

Опасные свойства репы.

Репа, безусловно, является натуральным и полезным продуктом, но ее избыточное употребление может отрицательно повлиять на состояние человека при некоторых заболеваниях.

В сыром виде она противопоказана людям с болезнями: двенадцатиперстной кишки, желудка, колитом и острым гастроэнтеритом.

Не рекомендуется потреблять свежие плоды растения при кишечных недомоганиях, воспалении почек и печени.

 

Не стоит включать в рацион сырые корнеплоды при некоторых заболеваниях нервной системы. Их сок агрессивен, поэтому есть овощ нужно в умеренном количестве, чтобы не вызвать отрицательную реакцию, из-за его высокой концентрации в организме.

 

Беременным женщинам полезно съедать примерно по 200-300 г репы 1-2 раза в неделю. Во время кормления напротив не рекомендуется употреблять продукт, так как он может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, запоры, колики и диарею. В меню малыша рекомендуется вводить этот овощ с 2-летнего возраста.

 

Почему мало рецептов с репой?

Всё дело в том, что про этот удивительный корнеплод забыли и мало выращивают. Поэтому мало едят и мало рецептов с репкой. Вырастив в этом году урожай репы я обязательно сделаю серию рецептов с репкой и поделюсь с вами.

 

Ведь репой можно заменить редьку, свеклу и редиску. Вкус у неё отличный, сладковатый. Она отлично храниться всю зиму и не подвержена гниению. В общем отличный корнеплод и вкуснейшая еда.

Ждите мою серию рецептов с репкой, она поразит вас своим вкусом и разнообразием блюд! Пришло время возрождать нашу исконную и полезную еду!

 

Употребляя репу вы получаете множество полезных веществ: витаминов и минералов, клетчатку. Вы защищаете себя от рака, бактерий. Укрепляете кости, волосы и зубы. Очищаете кровь, печень и почки. Ешьте репу и укрепляйте своё здоровье с помощью природы!

Прочитав мою статью, репа польза и вред для здоровья вы многое узнали об этом интересном и полезном растении. Разговор о репе только начат. Впереди ещё несколько статей о репе в которых я буду рассказывать об этом замечательном растении, нашем хлебе.оставьте комментарий

Я поделюсь с вами секретами выращивания, хранения и употребления замечательной репки. Этой весной я снова посажу репку и буду наслаждаться её красотою, вкусом и полезными веществами!

 

Обновление группы  в контакте.

Вот и пришло время обновления для нашей группы в контакте. Новое меню с разными полезными разделами. Ссылкой на наш форум, на мой видео канал.

Встречайте новую обновлённую группу в контакте. Присоединяйтесь к нашей группе!

На сегодня всё, ребята. Завтра уже моя  новая статья и новое видео на моём видео канале. Ведь мой марафон видео «Эффекты Сыроедения» в самом разгаре. И каждый день я записываю для вас новое видео.

Да прибудет с нами сила контактов и сила Эффектов Сыроедения!


Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 3.5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Татьяна
    Сегодня опять блог внешне преобразился в соответствии с тематикой.
    Ответить на комментарий
    • Игорь
      Ну так он частенько видоизменяется последнее время.Даже интерестно становится, что будет завтра нового на блоге
      Ответить на комментарий
    • Андрей
      Видоизменения будут до приемлемого вида для автора.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        Это понятно, но нужно что бы и посетителям нравилось
        Ответить на комментарий
      • Андрей
        В свою оценку автор закладывает и пользовательскую.
        Ответить на комментарий
        • Игорь
          Вот про то то и разговор
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          В курсе этого
          Ответить на комментарий
  2. Андрей
    Картошка урожайнее репы, поэтому заменили одно на другое.
    Ответить на комментарий
    • Татьяна
      Урожай репы снимать можно до 3 раз за год. Думаю, не зря её наши предки садили.
      Ответить на комментарий
      • Буянов Олег
        До 3 раз я не знаю. А то что сажали — молодцы. И нам нужно возрождать забытые растения. Я начал с репы и брюквы.
        Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Брюкву я пробовала. Вкус чем-то похож на дайкон. Растет очень большой.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Татьяна, брюква урожайная культура и питательная, поэтому ей кормили заключённых концлагерей.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Брюкву раза два три пробовал, ничего так
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Типа кабачка, почти безвкусная?
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Да да вы правы.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Буду знать.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Если урожай репы снимают 3 раза за сезон, она урожайнее картошки.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Мы раз за сезон сажали.А вот про три в первые слышу
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Урожайность от климата зависит, у вас холодный может был
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Репа и брюква не забытые растения. Репу садят, а брюква перешла в разряд непопулярных растений.
          Ответить на комментарий
  3. Андрей
    Олег, а на чём основано «любители молочных продуктов страдают недостатком кальция»? В молочных продуктах есть кальций.
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Андрей, это на пару статей. В молоке и казеин, и белки разные. И ни кто не кормит чужим молоком своих детей. Если по молоку и кальцию. Вещества содержащиеся в молоке приводят к закислению крови, чтобы выравнять ситуацию, тело начинает расходовать кальций из костей. Если в двух словах, то употребление молока и молочных продуктов ведёт к ломкости костей, и недостатку кальция в костях.
      Ответить на комментарий
      • Татьяна
        С детства я слышала, что нужно употреблять молочные продукты, чтобы кости были крепкими. А оказывается это миф?
        Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Информации по этому вопросу полно в интернете. я пока ещё об этом не писал. Нужно же поднимать продажи мяса, молока, чая и кофе, поэтому производителя с самого раннего детства будут зомбировать и родителей и детей пользой их продуктов. Это простой маркетинг.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Олег, надо сначала знать что искать в Инете, а я не знал, что молоко делает кости ломкими. Благодаря Вашей статье и Вашим комментариям буду знать.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Молоко вредно в большом колличестве и если употребляется длительное время.Но больше всего женскому организму.Зато оно выводит токсины, да вообще все вредное.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          А почему женскому организму молоко вреднее. Из за того что они сами молоко производить могут?
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Потому что приводит к остеопорозу.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Первый раз в жизни слышу, надо предупредить всех родных женщин
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Ничего себе, я как и Татьяна была уверена, что молочные продукты укрепляют кости. Пойду просвещаться, уж очень удивилась)
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Да, интересно было бы прочитать подробную информацию по этому вопросу.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          На сайте Олега узнаёшь всё больше необычного про обычные виды питания.
          Ответить на комментарий
  4. Азамат
    Я тоже посажу репу у себя обязательно.Раньше я сажал только Дайкон (длинный, как огурец белого цвета,а вкус редиски). Еще я сажаю топинамбур-тоже очень полезная штука,только пока не могу добиться больших плодов( размером хотя бы с картошку).
    Ответить на комментарий
    • Ирина
      Топинамбур я тоже ем иногда. Очень полезная штука, и на вкус ничего.
      Ответить на комментарий
      • Татьяна
        Топинамбур можно кушать просто как яблоко, только почистив. Тоже полезный продукт.
        Ответить на комментарий
        • Андрей
          Топинамбур типа картофеля, его разве можно есть неварёным? Не знал про это.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Что то я всегда знал что Топинамбур употребляет только скотина, ну короче животные
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          В местах исконного произрастания местные жители едят топинамбур и делают из него много разных блюд.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну значит им нравится топинамбур кушать
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Просто они умеют его готовить
          Ответить на комментарий
      • Андрей
        В продаже видел топинамбур, но тяги купить и попробовать его не было. Серенький невзрачный овощ.
        Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну у нас им животных кормят
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Ради интереса в следущий раз обязательно куплю.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          ну мне и нормальных овощей хватает))))
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Из интереса можно диковинку попробовать.
          Ответить на комментарий
    • Веснушка, дочь Солнца
      И я хочу посадить — под зиму как будто нужно до 10 июля сажать (я — пока теоретик). Кроме того, только что летнее солнцестояние и полнолуние прошло, получается примерно до 4 июля на убывающей луне хорошо посадить корешки)). И есть такой момент еще: у нас в Ростове-на-Дону — жара, редиску в очередной раз начинают сажать только, когда жара чуть спадет... Ребята, кто-то знает про температуру? А вот топинамбур у меня уже растёт, только я его ни разу ещё не пробовала на вкус. Спасибо .
      Ответить на комментарий
  5. Веснушка, дочь Солнца
    Диверсия ли? Конечно есть информация, что Петра -1 подменили, пока он за границей учился. Другое дело, смена Эпох сейчас идёт, Лисья на Волчью, и скорее, история с репой и картошкой — это отражение эпох: потому и лисья — что коварство и дивесркии в цене были.А корни своё берут, сподвигает недеяние Емели — ишещь чем заменить выращивание картошки, и конечно репа, которая в поле росла начинает привлекать)). В наших местах чаще всего на семена покупают импортную картошку в последнее время, т.к. она даёт урожай. Вот такие у нас возможности — жить в смену Эпох. Спасибо за ваш рассказ, Олег. Я ещё больше влюбилась в репу по её полезным свойствам — укрепление костной ткани, очищение крови и сосудов, крахмала мало, 1% белка — глядя на репу,я точно думаю о правильности слов, что пища лучшее лекарство. Диверсия или нет, а говорят, когда есть болезнь, и привычка, то сменить образ жизни — это главное. Представляю эффект замены картошки на репу!!!!)) Осталось детям вкусно рассказать и дать попробовать, вкус то незнакомый.
    Ответить на комментарий
    • Андрей
      В действительности, картошка обрела популярность примерно в середине 19 века, больше чем через сто лет после смерти Петра.
      Ответить на комментарий
      • Веснушка, дочь Солнца
        Ели продолжать размышлять о диверсии, я соглашусь с вами, Андрей, что именно популяризация — когда стали предпочитать. Опять же, день рождения Петра Первого — 9 июня — Близнецы. а это значит — идеи. Просто он такой, не зря его называют. реформатор . В принципе, когда я бываю в других местах и вижу новое растение съедобное и мне интересное, я тоже могу привезти и попробовать вырастить у себя — поэтому вполне могу понять Петра 1 с вот этой позиции идеи. Если кто-то и хотел диверсии, то могли заметить интересы русского царя, его характер и... подсунуть, манипульнуть, одним словом. У любых аборигенов часто золото обменивали на ах какое новое, пусть и куда меньшей ценности. Да, интересно.
        Ответить на комментарий
        • Андрей
          Пётр 1 только познакомил россиян с картошкой. Через 50 лет при Екатерине совет по внедрению картофеля был создан. Не хотели крестьяне картошку сажать. Александр 1 пытался распространить картошку, после него во время Николая 1 она начала получать распространение.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Да про картошку одни одно пишут другие другое)))) Но что при Петре 1 она появилась это факт
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Не могли заставить садить картошку долгое время. Пётр хотел, но не получилось.
          Ответить на комментарий
  6. Веснушка, дочь Солнца
    Я узнала лунные дни посадки репы и брюквы в 2016г, быть может кому-то ещё пригодится: 27, 28 июня; 24-26 июля; 29-30 августа.
    Ответить на комментарий
  7. Веснушка, дочь Солнца
    Олег, быть может вы найдёте время расскзать о рецептах с репой? Быть может, по вкусу будет вкусно сырые кусочки репы макать в соусы, например, нутовый, или творожный соус для тех, кто кушает молочные продукты? Сочетать с авокадо?
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Да как репка подрастёт я обязательно сделаю парочку рецептов. И идея хорошая с соусами.
      Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий