Хурма сухая, вяленая и замороженная, свойства, какая польза от плодов фрукта для здоровья женщин после 50, мужчин и детей, при беременности и диабете, для печени и похудения, сердца и лица, вред для организма и противопоказания. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Польза хурмы для здоровья Часть 2. Применение плода для улучшения здоровья и похудения!

Польза хурмы для здоровья Часть 2. Применение плода для улучшения здоровья и похудения!

ягода хурмаЗдравствуйте, дорогие читатели.

Во второй части, я продолжаю рассказывать о пользе хурмы. Вы узнаете, чем она полезна для беременных женщин, при диабете, для печени и зрения. Как применять плод для похудения. Познакомлю с необычными сортами ягоды.

Как  правильно выбрать плод и как его хранить, как сушить. Поделюсь с вами рецептом для очищения печени и против запоров.

Оранжевую хурму дарит людям дерево из семейства эбеновых. Вопреки популярному мнению, она является вовсе не фруктом, а крупной и сочной ягодой, встречающейся в Евразии и Америке, а также выращивают культуру в Австралии и Украине.

 

Китайцы почитают оранжевый плод с незапамятных времён и дарят его друг другу с наилучшими пожеланиями.

 

к содержанию ↑

Целебная хурма.

 

Это лакомство — неотъемлемая часть зимнего стола, его необычный аромат напомнит человеку о лете. Моя познавательная статья расскажет о том, чем хорош этот продукт и какой сорт лучше выбрать.

 

ягода хурма на ветке

Врачи рекомендуют заменить хурмой привычные сладости, так как фигура останется стройной при регулярном употреблении ягоды.

организма человека

 

В состав мякоти вошли следующие компоненты:

  • бета-каротин;
  • витамин C;
  • токоферол;
  • природные сахара и органические кислоты;
  • минералы — калий, кальций, магний и прочие.

к содержанию ↑

Дубильные соединения.

Содержащиеся в продукте, благотворно отражаются на внешности.

  1. Уменьшается потоотделение,
  2. кожные покровы приобретают мягкость,
  3. а волосы — живой блеск.

Кроме того, насыщена хурма дубильными веществами и пищевыми волокнами, благодаря которым она является диетическим угощением.

 

к содержанию ↑

Йод.

Плоды богаты йодом, незаменимым для поддержания нормальной работы щитовидной железы, но в то же время естественные сахара и органические кислоты препятствуют появлению лишнего веса.

 

к содержанию ↑

Медь.

Любопытно, что медь, являющаяся частью богатого состава мякоти, легко усваивается организмом человека. Спелая мякоть благотворно влияет на органы пищеварения, не перегружает их.

Такой элемент важен для полноценного процесса кроветворения, оттого хурма должна сочетаться с яблоками и другими фруктами.

Комплекс витаминов делает описываемый дар природы оптимальным средством, снижающим риск появления простуды, а обилие минералов совершенствует состав крови и устраняет отёки.

 

к содержанию ↑

Применение плода.

 

Чудесная ягода заслужила признание целителей благодаря наличию в мякоти полезного компонента — катехина, славящегося противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

 

Антиоксиданты защищают организм человека от старения и образования опухолей, укрепляют иммунную систему. Прежде чем приобретать витамины и дорогостоящие лекарства, изучите материалы о пользе даров природы.

 

к содержанию ↑

Улучшает зрение.

Люди, имеющие проблемы со зрением, должны ввести в ежедневное меню эту ягоду, ведь она обогащает организм бета-каротином и улучшает здоровье глаз.

 

к содержанию ↑

Для печени.

Современные люди озабочены приобретением различных препаратов для печени, но хурма будет намного полезнее и дешевле.

 

плоды хурмы

Ягода насыщена антиоксидантами, следовательно, она быстро восстанавливает клетки тела и сводит к минимуму действие токсинов. А также при систематическом употреблении дара природы понижается кровяное давление, уходят болезни сердца и сосудов.

 

  1. выберите спелый плод и удалите с него кожицу,
  2. далее взбейте сочную мякоть с помощью миксера,
  3. и добавьте в угощение немного молока.

Пейте такой коктейль 3 раза в неделю, и вы забудете о проблемах с печенью.

к содержанию ↑

Для кишечника.

Хурма — это желанная пища для кишечника, ведь влага и клетчатка очищают его от вредных веществ, улучшают процесс опорожнения и снимают риск развития болезней.

Если лакомиться ягодой хотя бы 3 раза в неделю, то можно забыть не только о запорах, но и о респираторных недугах.

Народные лекари советуют при геморрое питаться рисовой кашей с добавлением кусочков хурмы не менее 2 раз в день, и заболевание непременно отступит.

 

к содержанию ↑

При авитоминозе.

Для мужчин и женщин описываемый продукт является доступным и действенным средством от авитаминоза и губительного воздействия стресса.

Регулярное употребление его приносит следующие результаты:

  • укрепление нервной системы;
  • полноценная работа сердца и сосудов;
  • устранение проблем с пищеварением.

к содержанию ↑

При диабете.

Многим людям интересно, можно ли лакомиться хурмой при сахарном диабете. Природные сахара в составе плода могут навредить здоровью, оттого злоупотреблять им нельзя.

В сутки лучше всего съедать не более 1 половинки ягоды после консультации у специалиста.

к содержанию ↑

При беременности.

 

При авитоминозе хурма необходима женщине, ведь ягода содержит немало микроэлементов и витаминов. Они:

  1. заряжают организм энергией,
  2. защищают его от осложнений,
  3. а сочная мякоть прекрасно утоляет жажду.

Для достижения наилучшего эффекта обязательно съедайте по 1 плоду в день, очистив его от кожицы.

к содержанию ↑

Детям.

Хурма полезна для взрослых, но не для детей до 3 лет. Её мякоть является тяжёлой пищей для молодого кишечника, а грубые волокна в составе ягоды могут стать причиной непроходимости.

 

Но для ребёнка дошкольного возраста и старше это лакомство станет прекрасным дополнением к ежедневному меню.

 

к содержанию ↑

Для похудения.

 

Известно, что люди обоих полов в больших городах часто мучаются от ожирения, тратя немало денег на препараты для снижения веса. Но доступное средство для похудения находится близко, с помощью хурмы можно избавиться от 5 кг лишнего жира всего за 1 неделю.

Надо съедать на завтрак и ужин по 2–3 спелые ягоды.

Важно также соблюдать питьевой режим, а обилие клетчатки и влаги способствует очищению организма и выведению токсинов. Несмотря на сладость, калорийность мякоти мала и составляет всего 67 калорий на 100 г. продукта.

 

к содержанию ↑

Как выбрать хурму?

 

Как правило, спелая ягода считается ценной для здоровья и сладкой на вкус.

 

  1. такой плод на ощупь мягкий,
  2. а его кожура окрашена в яркий цвет — оранжевый, обусловлено это повышенным содержанием бета-каротина в продукте.
  3. Хвостик у подходящего экземпляра сухой и твёрдый, без признаков плесени.

 

к содержанию ↑

Сорт «Королёк».

Нежным вкусом славится урожай сорта «Королёк», в недозрелом виде он обладает коричневатой мякотью, поэтому степень спелости необычной разновидности следует определять по плодоножке.

 

плоды оранжевой хурмы

к содержанию ↑

Японская хурма.

Экзотично выглядит шоколадная хурма, полученная японскими селекционерами. Её ягоды имеют форму ромбу и пряный запах, похожий на аромат известного лакомства.

Увидеть на прилавках магазинов все сорта уникальной культуры можно с октября, тем не менее продукт этот является скоропортящимся и хранить его нужно правильно.

 

Японская хурма заслужила позитивные отзывы, её мякоть тает во рту, а форма напоминает жёлудь.

 

А вот филиппинцы выращивают бархатистую хурму, похожую на яблоко, но в продаже её встретить трудно. Интересна также чёрная хурма с тёмной окраской мякоти.

 

к содержанию ↑

Как хранить плоды.

 

Для того чтобы лакомиться свежей и полезной хурмой. Влажность воздуха должна составить не менее 80%, в противном случае плоды сморщатся и утратят целебные свойства.

  • Урожай нужно хранить при температуре около 0 °C, только так продукт останется целым в течение 3 месяцев.
  • Опытные хозяйки хранят запас ягоды в морозильной камере, где хурма теряет вяжущий вкус, а пользу сохраняет.

к содержанию ↑

Сушим плод.

Некоторые люди ягоду сушат, используя для этой цели сорта без семян.

  1. Кожицу следует удалить,
  2. а саму хурму нарезать аккуратно на дольки
  3. и высушить  при малой температуре до готовности.

Вяленая продукция богата витаминами, а сделать её очень просто — достаточно лишь очистить плоды и оставить их в тёмной и сухой комнате до появления белого налёта. Делают из хурмы и варенье, но в таком случае вам понадобится очень много сахара.

 

к содержанию ↑

Возможные противопоказания.

 

Хурма, польза которой неоспорима, может принести и вред человеку.

Этот продукт не сочетается с белками, поэтому не допускается его совместное употребление с морепродуктами.

к содержанию ↑

При диабете.

Врачи предупреждают, что при диабете злоупотреблять сладкой ягодой нельзя. Его кожура считается источником танинов, поэтому есть её запрещается из-за высокого риска образования желудочных камней.

Для поддержания баланса витаминов и минералов достаточно 1 половинки плода в сутки.

к содержанию ↑

При похудении.

Тем, кто страдает от проблем, связанных с ожирением, и желает похудеть с помощью хурмы, важно знать о том, что полезна в этом случае только свежая ягода.

Сушёный продукт содержит больше калорий, а значит, его следует убрать из рациона или свести к минимуму его употребление.

красочные плоды хурмы

к содержанию ↑

При переедании.

Но даже здоровому человеку не стоит есть хурму в больших количествах. Высокая концентрация пектина и природных сахаров:

  1. приводит к разрушению зубной эмали,
  2. а съеденная натощак ягода вызывает также боли в животе из-за обилия дубильных веществ в составе мякоти.

Тем не менее для включения в диетическое меню пригодны все сорта хурмы, а в день рекомендуется есть не более 2 кг плодов для того, чтобы создать чувство сытости надолго.

 

На этом мой рассказ на сегодня завершён, друзья. Но я обещаю что обязательно вернусь к этому целительному плоду в новых статьях. Ешьте почаще оранжевую красавицу, ведь уже весна.

До новой встречи.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий