Польза и вред хурмы для здоровья человека, состав, калорийность, употребление при беременности!
Здравствуйте, друзья.
Продолжаю серию статей о пользе хурмы. Сегодня расскажу, какие вещества в ней содержатся, какими полезными свойствами она обладает, какая у неё калорийность.
Вы узнаете, подойдёт ли она для диетического питания, можно ли её употреблять при беременности, какие есть противопоказания и вред, а так же почему она вяжет.
Много ли ягод и фруктов могут похвастаться волшебным вкусом, да еще большим содержанием ценных веществ? Ответ, конечно, положительный, ведь почти каждый плод несет за собой определенную пользу для здоровья, но вот только произрастает в определенное время года.
Хоть в наше время без труда можно найти почти любой продукт, зимним и практически всеми любимым лакомством является хурма, которая известна многим людям.
Хурма – это не просто вкусная ягода.
- На Ближнем Востоке плоды этой растительной культуры сопоставляют с символом мудрости,
- в Японии она символизирует победу,
- а в Грузии и Армении свято верят в то, что хурма приносит счастье в личной жизни и дарит красоту.
Каждый знает, что благоприятный эффект для здоровья возможен лишь только в том случае, если подразумевается правильное применение. А как этого достичь, давайте разберем подробнее.
Что содержится в хурме?
В переводе с латинского языка хурма означает пищу Богов. Подобные ассоциации были вызваны не зря, ведь в этой ягоде содержится много минеральных веществ и витаминов, что полезно для здоровья мужчин, женщин и детей.
Многие привыкли думать, что хурма – это фрукт, однако это не совсем так.
Согласно научным данным она является ягодой, а в ее плодах содержатся такие ценные элементы:
- бета-каротин;
- калий;
- магний;
- йод;
- фосфор;
- витамины РР, В1 и В2, Е, С, А;
- кальций;
- натрий;
- железо.
Также в ягоде имеется лимонная и яблочная кислота, а высокий процент витамина С делает ее ценным продуктом для активизации и стимулирования защитных сил организма.
Все о хурме: полезные свойства продукта.
Польза для организма человека выражена в следующих свойствах:
- Она обладает хорошими дезинфицирующими свойствами, что губительно для большинства патогенных микроорганизмов.
- Содержание йода позволяет нормально функционировать щитовидной железе и снижать риск развития йододефицита.
- Для здоровья мочевого пузыря магний предупреждает развитие мочекаменной болезни и снижает процент накопления камней, а также хурма является отличным мочегонным средством.
- За счет витаминов С и Р укрепляются сосудистые стенки и тем самым снижается риск развития атеросклероза. Также эта ягода очень полезна для сердца и нормального кровообращения.
- Для печени она незаменима в плане очищения и стабилизации ее работы.
- Для мужчин употребление хурмы приведет к повышению потенции и снижению риска развития простатита.
Также можно выделить еще несколько положительных свойств плода:
- улучшение пищеварения;
- укрепление мышц глаз;
- повышение внимания и стабилизация работы нервной системы;
- профилактика развития анемии;
- укрепление иммунитета и т. д.
Сушеная хурма хорошо помогает при запорах, а вяленая защищает от развития воспалительных или инфекционных заболеваний.
Почему хурма вяжет рот?
Хурма, польза которой превосходит все ее недостатки, обладает одним неприятным моментом – это ее вяжущие свойства во рту.
Связано это с тем, что в составе имеется танин – дубильная кислота, способная при контакте со слизистой оболочкой сворачиваться и создавать тем самым неприятные ощущения.
Однако не все плоды наделены такими качествами. Сорта разные– это и импортная, и отечественная, среди которых есть медовые, сладкие и терпкие.
Сладкие плоды.
Если вы хотите полакомиться плодом без ощущения вязкости во рту, приобретать стоит такие виды:
- Королек;
- Шарон;
- Восточная и Кавказская (только зрелые плоды);
- Замороженные плоды.
Замороженная хурма теряет вяжущие свойства, поэтому если ягода не понравилась вам на вкус, отправьте ее в морозильник, а затем разморозьте, но при этом стоит учитывать то, что потеряется ряд полезных свойств.
Хурма Королек созревает на тех же деревьях, что и терпкая, разница лишь в том, что одни цветки были опылены насекомыми и получились сладкие плоды, а другие нет. Узнать больше о сладких или терпких сортах можно на фото или из соответствующего видео.
Сколько калорий содержится в ягоде?
Для похудения или для тех, кто следит за своей фигурой, важен еще один момент – это калорийность продукта.
Особенно это имеет огромное значение для женщин и для диабетиков, ведь в последнем случае содержание сахара может отразиться на здоровье человека.
Итак, на 100 г продукта приходится около 75 ккал, т. е. в одном плоде средних размеров содержится около 106 ккал.
В принципе это не особо много, ведь она отлично утоляет голод и обеспечивает чувством насыщения на длительный период.
Диетическое питание.
Этот плод отлично подойдёт для диетического питания.
- Калорийность выбранной диеты зависит от конкретного меню, но обычно в сутки удается употреблять не более 1500 ккал.
- В рацион обязательно следует включить разные продукты, овощи и фрукты, зелень и каши на воде.
Все должны быть в меру и чтобы не испортить обмен веществ и здоровье в целом, подходите к диетическому питанию с умом, устраивая лишь однодневные или двухдневные разгрузочные дни на хурме.
Кушать на ночь хурму не рекомендуется, оптимальным временем приема считается 3-4 часа до сна.
При диабете.
Гликемический индекс продукта равняется 50, поэтому при диабете употреблять нужно осторожно, отдавая предпочтения лишь тем сортам, где содержится мало сахара. Так вы не обеспечите неприятные последствия и вред для организма.
Можно ли кушать хурму беременным?
Для беременных женщин качество пищи имеет огромное значение, ведь от ее пользы зависит полноценное и правильное развитие малыша. Об употреблении этого плода при беременности, я вам уже рассказывал:
- Хурма восполняет потребность в кальции, который просто необходим для правильного формирования костного скелета.
- А также для благоприятного воздействия на пищеварительную систему женщины и выведения токсинов.
- Эта ягоды устраняет лишнюю жидкость и уменьшает тем самым отечность.
- Нормализует обменные процессы.
- И снижает риск развития респираторных и других вирусных инфекций.
Для детей.
Польза выражена в стимулировании иммунитета и повышении умственной и физической работоспособности, однако вред детям оказывается в том случае, если не соблюдается возрастное ограничение.
Противопоказания к употреблению.
Не всегда продукт несет одну лишь пользу. Связано это с бесконтрольным употреблением или попросту несоблюдением определенных противопоказаний.
Чтобы не оказать вред здоровью, обратите внимание на следующие ограничения:
- сахарный диабет (не все сорта подходят при этом заболевании);
- детский возраст до 3 лет;
- послеоперационный период в области ЖКТ;
- панкреатит и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Как видно, помимо полезных ее свойств, есть еще масса достоинств этой ягоды, главное употреблять ее в меру и придерживаться рекомендаций по противопоказаниям.
На сегодня всё. Подпишитесь на новости блога и читайте только мои полезные статьи о свойствах плодов и растений!
До скорого.