Чем полезен фундук для организма человека?
Всем привет, ребята.
В этой статье разговор пойдёт ещё об одном орешке, который люди мало употребляют.
Вы узнаете в чём польза фундука для организма человека. Почему его едят женщины и мужчины. Какие полезные вещества в нём содержаться.
Какой орешек лучше всего покупать, в скорлупе или очищенный. А так же как его применяют в народной медицине.
Фундук – это орех, который является полноценным источником питания с высокой калорийностью из всех орехоплодных. Его ядро имеет в своем составе множество полезных микроэлементов и веществ, помогающих организму справляться с недугами.
Древние люди знали о пользе фундука и применяли его в народной медицине. Считалось, что орех обладает магическими свойствами и может спасти жизнь.
В современности ядра лещины применяют в народной медицине и косметологии, а также диетологии. Богатый химический состав определяет пользу фундука для организма.
Химический состав
Фундук состоит из биологически активных веществ, которые помогают человеку поддерживать нормальную работоспособность внутренних органов.
Орех на 79% состоит из жира.
Остальная часть приходится на белки, углеводы и витаминный комплекс. В состав лещины входят и другие составляющие:
- магний;
- калий;
- железо;
- аминокислоты;
- каротин;
- клетчатка;
- флавониды.
По калорийности фундук может дать фору шоколаду и даже мясным продуктам.
Всего в ста граммах орехов содержится 700 калорий.
Такая высокая калорийность обусловлена высоким процентом содержания жира, который полезен для человеческого организма.
Однако, несколько орешков в день никак не навредят фигуре, а лишь принесут пользу. Многие задаются вопросом «сколько нужно есть лещины». Норма потребления для взрослого человека – 50 грамм.
Польза фундука
Ядра фундука подходят для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Входящие в состав кальций и калий мягко очищают стенки сосудов от шлака и восстанавливают работу мускулатуры сердца. Благодаря фундуку кровеносные сосуды остаются эластичными.
Также орешник рекомендуется при малокровии, а также варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Фундук также полезен для организма человека и в других случаях:
- при снижении иммунитета;
- для очищения организма от глистов и профилактики их появления;
- в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- фундук можно принимать детям в период активного роста;
- для растворения камней в почках;
- предотвращения газообразования в кишечнике.
Ядра орешника рекомендуется употреблять женщинам в период лактации. Орех способствует выработке молока, делает его более питательным и калорийным для организма ребенка.
Эффективность ореха в борьбе с онкологическими заболеваниями также доказана. Ядра содержат в себе веществом под названием паклитаксел. В нормальном количестве оно предотвращает развитие раковых клеток и снижает вероятность их возникновения.
В древности фундук использовали для лечения заболеваний, связанных с бронхами и легкими. Фундук очищали, смешивали с водой и делали растирки. Знахари применяли ядра для избавления от аскарид и во время реабилитационного периода после эпилепсии.
Для женщин
Орех незаменим для организма женщины. Несмотря на высокую калорийность, он помогает бороться с лишними килограммами, так как всего несколько орешков притупляют чувство голода.
Во время беременности лещина позволяет контролировать вес и формировать скелет ребенка. Орех восполняет недостаток витаминов и утоляет аппетит. При этом снижается утомляемость беременной на последний сроках развития плода.
При постоянном приеме в пищу лещина очищает печень от шлаков и останавливает все гнилостные процессы, происходящие в пищеварительном тракте. Это влияет не только на самочувствие, но и на внешний вид женщины – кожа становится более гладкой, шелковистой. В первое время возможны небольшие высыпания, так как кожные покровы также очищаются от токсинов.
Для мужчин
Орех фундук полезен и мужчинам. Полезные вещества необходимы для тех, кто занимается спортом или испытывает значительные физические нагрузки. Несколько ядер способны восполнить запасы энергии, придать силы.
Особенно это актуально во время болезни и в период реабилитации. Орех не только восстанавливает тело, но и повышает иммунитет.
Ядра усиливают мозговую деятельность. Они способны снять бессонницу, одолеть хроническую усталость и победить раздражительность. Для организма мужчины фундук помогает нормализовать работу центральной нервной системы.
Какой фундук покупать?
Обратите внимание на то, что этот орех лучше покупать неочищенным. В случае нарушения целостности оболочки ядра начинают терять свои полезные свойства.
Спустя некоторое время в них содержится минимальное количество витаминов. Устаревшие плоды принимать в пищу крайне не рекомендуется.
Поэтому, фундук лучше покупать неочищенный в скорлупе.
Да, это морока его чистить, но так сохраняется больше полезных веществ, и больше вероятность что его не обрабатывали. большую часть орехов и сухофруктов обрабатывают либо химическими веществами, совсем не полезными для нашего здоровья, или высокой температурой.
Применение в народной медицине
При наличии болезней из лещины можно приготовить различные смеси и добыть масло. При бронхите или астме орех измельчают и разводят теплым коровьим молоком. Употреблять такое средство нужно перед сном.
Масло
Масло, добытое из фундука, легко усваивается организмом и так же легко храниться долгое время. Его можно использовать для приготовления продуктов или для лечения. Масло не засыхает и долгое время остается свежим.
Им можно лечить ожоги и другие повреждения кожных покровов. Ореховое масло ценится в косметологии и используется для приготовления масок для волос и лица.
Листья
Листья лесного ореха применяются для изготовления мочегонного чая. Напиток очень вкусный с легкими ореховыми нотами. Он помогает улучшить работу печени и желудка. Заваренная кора орешника помогает в лечении геморроя, трофических язв, а также ревматизма.
Молочко от бронхита
Ореховое молочко – это особенный продукт, помогающий избавиться от хронического бронхита.
Чтобы его приготовить, понадобится 50 ядер лещины.
- Их заливают теплой водой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре.
- Размокшие орехи растирают в порошок.
- И доводят до кипения, а после жидкость процеживают, избавив от мелких крупиц лещины.
- В полученный отвар добавить полторы столовых ложки меда и 3-4 столовых ложки сливок.
Ореховое молоко необходимо принимать по 1 столовой ложке перед едой дважды в день.
Вред и противопоказания
- Отказаться от приема в пищу ореха необходимо тем, кто страдает от тяжелых форм сахарного диабета.
- Из-за высокой калорийности фундук противопоказан при хронических заболеваниях печени.
Сам по себе орех очень вкусный, но при избыточном употреблении может вызывать головную боль. Это происходит потому, что в голове происходит спазм сосудов.
Свежий и чистый фундук вы можете купить здесь.
Вот такой это орешек. Многие им пренебрегают, а зря. А вы употребляете фундук? Однозначно его стоит попробовать, а может и есть периодически. Главное не переедать.
На этом всё. Знакомство с природными целителями мы продолжим в следующий раз. До новой встречи, ребята. Лето пришло, поэтому ешьте больше зелени и ягод. Скоро уже они созреют.