Польза свежей белокочанной капусты и способы употребления
Здравствуйте друзья.
А вы знаете чем полезна белокочанная капуста в сыром виде?
Именно про это и будет сегодня статья. Вы узнаете, о способах её употребления в свежем и квашенном виде. Как применяют свежий сок капусты и капустный лист.
А так же, кому следует ограничить ей приём, и кому она может принести вред.
Польза капусты белокочанной известна людям с незапамятных времён, ведь она являлась хорошим подспорьем к зимнему рациону. Это растение издревле солили, квасили, мариновали, но наиболее ценным для организма человека считается именно сырой овощ, сохранивший все витамины и соки.
Россияне ценят огородную культуру за приятный вкус и универсальность, доступность и большой размер. Сегодня существует немало сортов капусты, при этом важно знать, с чем есть её и как выбрать лучший овощ.
Состав и польза продукта
Считается, что современная капуста произошла от диких растений, существовавших ещё в древние времена в Африке.
Оттуда культура распространилась в Грецию и Турцию, а затем овощ прижился и на Руси — здесь его активно выращивали и употребляли в пищу практически круглый год. Мы всей семьёй выращиваем этот чудо овощ на даче.
Для организма человека капуста является диетическим продуктом, она богата грубой клетчаткой, а значит, кишечник очищается от шлаков, уходит чувство голода.
В сыром виде листья содержат следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- фитонциды;
- важнейшие аминокислоты (лизин, метионин);
- минералы — калий, фосфор, магний и другие.
Для здоровья полезно есть именно свежую капусту, ведь она содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусы, этот витамин не рушится при квашении овоща.
- Верхние зелёные листочки растения богаты фолиевой кислотой, необходимо для поддержания обмена веществ.
- А вот такой компонент, как тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, однако обнаружить его можно исключительно в сырой капусте.
- За счёт обилия в своём составе холина продукт нормализует жировые процессы, оттого его так любят спортсмены и диетологи.
Квашенная капуста
Интересно, что в процессе сквашивания капуста насыщается молочной кислотой, благотворно влияющей на микрофлору кишечника — устраняется дисбактериоз, исчезают гнилостные процессы, улучшается пищеварение.
В старину эту закуску ставили на стол для того, чтобы предотвратить поражение организма стафилококком и туберкулёзной палочкой.
Регулярное употребление капусты положительно сказывается на состоянии кожи и волос, а ещё овощ способен задерживать влагу в клетках, благодаря чему кожные покровы делаются упругими и свежими.
Пищевая ценность и способы употребления
Польза белокочанной капусты в сыром виде обусловлена её богатым составом.
В 100 г. продукта содержится до 1,8 г. белка, а вот жиров в этом растении почти нет.
Такая порция содержит около 30 калорий и абсолютно не вредит фигуре, напротив, есть овощ следует тем, кто желает оставаться стройным и подтянутым.
Свежий сок
Свежевыжатый сок капустный обладает:
- противокашлевым действием,
- ускоряет перистальтику желудка,
- и обладает мягким мочегонным эффектом.
А витамины спасают от простуды зимой, улучшают настроение и дарят заряд бодрости.
Применение капустного листа
Капустные листочки часто применяют в качестве наружного лекарства при ожогах, кровоподтёках и ушибах, прикладывая их к повреждённому участку.
Они способствуют рассасыванию синяков, улучшают вид кожных покровов, снимают отёки и боль.
Для женщин капуста является помощником в борьбе за красоту и молодость, этот замечательный овощ улучшает состав крови, снижает уровень холестерина в ней, помогает справиться с проблемой запоров.
И, конечно же, многолистовое растение не позволяет набрать лишний вес, любительницы капусты смогут похвастаться стройностью.
Свежий овощ
Польза свежей белокочанной капусты ценна и для представителей сильного пола. Именно этот овощ помогает им сохранять силой, для мужчин полезен не только салат из овоща, но и сок листьев, такой компонент решает проблемы с метеоризмом и нездоровым мочеиспусканием.
Свежая капуста хороша для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, а вот рассол от квашеного растения избавляет от последствий изобильной трапезы, запускает процессы пищеварения.
Квашеная капуста
Была популярна не только на Руси, ценили это простое блюдо и жители Азии. Оно помогало противостоять долгой и суровой зиме, бороться с авитаминозами.
Заготавливали капусту в больших количествах и помещали продукт в дубовые бочки для квашения и настаивания.
Лечебные свойства квашеной капусты позволяют использовать её в качестве средства, предупреждающего появления язвы желудка и болезней кишечника, а вот прочие соленья не сравнятся с этим блюдом. Разумеется, не стоит есть его на голодный желудок, лучше всего сочетать капустный салат с кашами.
Частое употребление квашеной капусты:
- снижает риск возникновения онкологических поражений пищеварительной системы,
- обеспечивает лёгкое слабительное действие.
Доказано, что она практически не содержит простые углеводы, оттого блюдо рекомендовано диабетикам.
Кроме белокочанной, отлично для питания подойдёт и пекинская капуста. Которая очень нежна и может заменить кочанную если есть какие-то противопоказания к ей применению.
Предостережения
Квашеная капуста принесёт и вред, если есть её при:
- обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- а также нельзя лакомиться этим блюдом при почечной недостаточности,
- и на острой стадии панкреатита.
Сначала необходимо излечить имеющиеся недуги, а потом добавлять в меню такую закуску.
Но даже здоровым людям, привыкшим к растительной пище, не рекомендуется увлекаться квашеной капустой, продукт лучше всего употреблять в меру.
Кроме того, в это блюдо не стоит добавлять сахар. Отказаться от него в любом случае следует кормящим женщинам, так как квашеная капуста повышает риск появления колик у ребёнка.
Женщинам, желающим есть много капусты для похудения, важно знать о том, что овощ славится не только пользой.
- Обилие его вызывает метеоризм, вздутие живота мешает процессу избавления от лишнего веса.
- В рацион детей белокочанная капуста включается последовательно, сырые листочки дают в малом количестве после 2 лет жизни.
Квашеную капусту ребёнку есть не запрещается, но злоупотреблять этим блюдом нельзя, так как оно способно отрицательно повлиять на функцию почек.
На сегодня всё. Скоро я опять начну выращивать на даче белокочанную красавицу, и делать новые салаты, квашенной капусты я наелся вдоволь в течении всей зимы.
Скоро дача.