Фрукт сицилийский апельсин-корки, цедра и кожура, полезные свойства для организма человека, лечебные свойства листьев для женщин и похудения, свойства масла апельсина, противопоказания и вред Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Полезные свойства мякоти и масла апельсина. Виды фрукта, применение и польза для женщин!

Полезные свойства мякоти и масла апельсина. Виды фрукта, применение и польза для женщин!

оранжевые дольки апельсинаПривет, ребята. Сегодня я расскажу вам об ароматном и полезном апельсине.

Из статьи вы узнаете, какими апельсин обладает полезными свойствами и противопоказаниями, его насыщенный витаминами и ценными соединениями состав. Какие бывают разновидности фрукта, а их несколько.

Расскажу, как применяют плод в народной медицине и о пользе эфирного масла фрукта. Женщины будут в восторге от возможностей применения этого фрукта.

 

Солнечный апельсин — плод с сочной кисло-сладкой мякотью, наделенный огромным количеством полезных свойств. В Европу он был завезен португальскими путешественниками из Китая.

 

Название фрукта в переводе с голландского означает «китайское яблоко». Предполагается, что ароматный десерт был получен путем скрещивания мандарина и помело.

 

Основными странами-производителями цитрусовых плодов на сегодняшний момент являются Бразилия, США, Италия, Испания, Марокко, Греция, Китай, Индонезия, Индия и многие средиземноморские государства. Применяются апельсины в кулинарии, косметологии и ароматерапии.

к содержанию ↑

Апельсины: ценный состав.

 

Популярность цитрусового фрукта определена не только его насыщенным вкусом, но и уникальным химическим составов, высоким содержанием полезных соединений в мякоти, цедре и соке.

 

В апельсин входят:

  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • Сахар;
  • Антоцианы;
  • Салициловая и лимонная кислоты;
  • Эфирное масло;
  • Витамины — В, А, С, РР, Е;
  • Минералы — кальций, калий, магний, медь, фосфор, цинк, железо.

 

красивый оранжевый фрукт

Высокое содержание витамина С является главным достоинством натурального десерта. Его приходится 50 мг на 100 г фрукта, поэтому 150 г плода удовлетворяют суточную дозу аскорбиновой кислоты для человека.

 

Калорийность апельсина мала: на 100 г. продукта всего 36 ккал.

 

к содержанию ↑

Польза цитрусового фрукта.

 

Апельсин характеризуется следующими лечебными свойствами:

  1. Очищает кожные покровы, омолаживает их;
  2. Повышает иммунные функции организма;
  3. Укрепляет волосы;
  4. Снижает уровень холестерина;
  5. Является прекрасным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний;
  6. Отличный помощник в похудении;
  7. Нормализует давление;
  8. Положительно влияет на микрофлору кишечника.

 

Это далеко не полный список полезных свойств ароматного плода для организма человека. Он улучшает обмен веществ, лечит авитаминоз, оказывает благотворное воздействие на эндокринную систему.

 

к содержанию ↑

Разновидности плода.

 

Виды фруктов зависят от формы, размера, цвета плода, вкуса и окраски мякоти. Подразделяют апельсины на 2 большие группы:

  • Светлые плоды (с мякотью оранжевого цвета):

Обыкновенные (овальной формы);

Пупочные;

  • Корольковые фрукты (с мякотью красного цвета).

 

к содержанию ↑

Апельсины обыкновенные.

Отличаются округлой или овальной формой плода с ровной, тонкой желтой или бледно-оранжевой кожурой.

 

Мякоть ярко-желтого цвета, по вкусу кисло-сладкая. Интересная особенность — содержат много семян.

 

к содержанию ↑

Пупочные вид.

Характеризуются наличием на верхушке плода так называемого сосцевидного пупка. Эти плоды самые крупные, с грубоватой кожурой.

 

Мякоть пупочных цитрусовых оранжевого цвета, сочная, обладает ярким сладким вкусом с легкой кислинкой.

 

сочный плод

к содержанию ↑

Корольковый апельсин.

По-другому именуемый сицилийский или кровавый, отличается от своих собратьев мякотью кроваво-красного, бордового цвета.

 

Плоды этого вида апельсинового дерева округлые с бурой, темно-оранжевой или красной кожицей и кисло-сладким вкусом.

 

к содержанию ↑

Эфирные масла апельсина.

 

Из солнечных апельсинов делают ценное эфирное масло, которое наделено следующими целебными свойствами:

  1. Активизирует регенерацию клеток кожных покровов;
  2. Заживляет небольшие ссадины, раны, мелкие шрамы;
  3. Увлажняет кожу, избавив ее от сухости, придает эластичность и упругость;
  4. Расслабляет, снимает напряжение;
  5. Способно убивать микробы в полости рта, поэтому используется для снятия неприятных болевых ощущений, положительно влияет на состоянии зубов и десен;
  6. Поднимает иммунитет, укрепляет здоровье.

 

к содержанию ↑

Польза для женщин.

Эфирного масла солнечного фрукта неоценима:

  1. оно эффективно борется с морщинами,
  2. выравнивает тон кожи,
  3. осветляет пигментные пятна.

Натуральное средство активно используется для борьбы с целлюлитом, усиливая циркуляцию крови. К тому же, из-за выраженного обезболивающего действия цитрусовый продукт прекрасно справляется с болевым синдромом до и во время менструации.

 

цельный фрукт и дольки

К противопоказаниям к применению масла апельсина относят:

  • Аллергические реакции на оранжевый фрукт.
  • Не рекомендуется применять косметические средства на основе плода в солнечную погоду из-за возможного образования ожогов на коже.

 

к содержанию ↑

Применение в народной медицине.

 

Больше всего эфирное масло применяют наружно для заживления ран и ожогов. Но его можно использовать и для ингаляций и ванн. Замечательный плод который может помочь при многих расстройствах.

 

к содержанию ↑

Ингаляции с фруктом.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей для скорейшего отхождения мокроты и улучшения дыхания необходимо приготовить отвар из кожуры цитруса и листьев апельсинового дерева.

 

к содержанию ↑

Заживление ран и ожогов.

Измельчить свежий апельсин вместе с кожурой, полученную кашицу наносить на поврежденное место.

Содержащиеся в мякоти и кожуре фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы.

 

к содержанию ↑

При менструальных болях.

Рецепт апельсиновой настойки:

  1. корку фрукта измельчить,
  2. залить кипятком и 30 минут варить.
  3. Затем жидкость охладить, процедить.

Целебное средство пить 3-4 раза ежедневно по 50 мл.

Активно применяются сладкие фрукты в косметологии. На основе плодов изготавливают маски, крема и бальзамы для улучшения состоянии кожных покровов и волос.

 

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

К противопоказаниям к употреблению цитрусового плода относятся:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью;
  2. Язва желудка;
  3. Расстройства кишечника, пищеварительного тракта.

Солнечный фрукт считается сильнейшим растительным аллергеном, поэтому

  • женщинам в период лактации,
  • маленьким детям,
  • аллергикам стоит включать в рацион продукт с осторожностью, чтобы не причинить организму вред.

апельсин в разрезе

Ароматный и сочный цитрусовый плод благотворно влияет на человека. Важно при включении апельсина в меню соблюдать меру, тогда фрукт насытит организм необходимыми витаминами и полезными соединениями.

 

Вот и ещё одна страничка об этом уже привычном плоде позади. А он таит в себе ещё много интересного. И обо всё что я не рассказал в этой статье, я расскажу в своих следующих статьях.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий