Полезные свойства масла и чая амаранта Сбор листьев и семян и приготовление целительного чая!
Всем привет, ребята. Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах амарантового масла. Вы узнаете как узнать что щирица созрела и готова к сбору. Как она помогает в животноводстве. Как приготовить чай из листьев этого удивительного растения. И посмотрите мои фотографии этого чуда природы.
Амарант овощной, декоративный, кормовой ‒ так принято разделять его на виды. Растение может иметь различный окрас – пурпурный, фиолетовый, зеленый. Хотя одновременно могут присутствовать несколько цветов, или один, как например, у хвостатого амаранта. Кусты щирицы достигают в высоту до 2 м.
Мелкие красные цветки собраны в колосовидные соцветия. Семена растения содержатся в коробочках примерно по 2 тыс. шт.
Выращивая культуру на участке, владелец получает свежие листья для употребления в пищу и корм для домашних животных, а также семена, из которых делают масло, масляные экстракты, крупы, муку. Благодаря химическому составу амарант обладает рядом лечебно-профилактических свойств.
О полезных свойствах крупы, муки, листьев и масла, я уже рассказывал в одной из прошлых своих статей. Целительные свойства это растения можно применять для питания, как приправу к различным блюдам, или использовать отдельно в виде масла.
Сбор урожая щирицы.
Приступать к сбору урожая культуры необходимо тогда, когда соцветия станут оранжевого цвета, а стебли и листья – кремового.
Если растущий амарант будет отвечать этим внешним характеристикам, значит, он созрел. Не стоит откладывать уборку урожая, поскольку даже при слабом дуновении ветра семена могут осыпаться на землю.
Срезать метелки растений надо очень аккуратно. После сбора их следует высушить. Хранить полученные семена нужно только в бумажных конвертах или пакетах, потому что они быстро портятся при попадании влаги.
[reklama]
Как готовить и употреблять чай из амаранта?
Если в огороде растет амарант, приготовить чай в домашних условиях вам не составит особого труда. Пить чай можно пока у вас не закончатся листья. В этом году я вырастил 10 кустов этого чудесного растения.
- Для приготовления чая можно использовать листья в сухом и свежем виде или цветки растения.
- Чтобы заварить чай, надо добавить 1 ст. л. щирицы в кружку с кипятком (200-250 мл) и настоять в течение 10-20 минут. После этого долить еще один стакан горячей воды.
- Для вкуса в амарантовый чай добавляют немного меда.
Можно делать и холодный чай, используя специальный стакан и холодную воду. В зимние вечера такой чай очень полезен для профилактики простудных заболеваний.
А если в него ещё добавить плоды боярышника, рябины, шиповника— он становиться мощным витаминным коктейлем.
Противопоказания чая из щирицы.
Помимо полезных свойств чай имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять людям при:
- Индивидуальной непереносимости.
- При наличии холецистита.
- Хронического и острого панкреатита.
- Мочекаменной и желчекаменной болезнях.
До употребления продукта необходимо получить консультацию у квалифицированного специалиста. Иногда при употреблении амаранта в пищу может усилиться изжога, появится легкая тошнота и жидкий стул.
Приготовления кулинарных блюд.
Достаточно широкое применение амарант нашёл в кулинарии. Можно использовать различные части щирицы.
Например, из семян получают крупу, муку, шрот, листья добавляют в салаты, котлеты, супы. Этот растительный продукт имеет множество положительных отзывов от людей, которые опробовали его действие на себе и остались довольны результатом.
Амарант как корм для животных.
В щирице содержание аминокислот, витаминов и белков, значительно превышает ячмень, кукурузу и пшеницу. Помимо них в состав растения входят витамин C и каротин. Такое сочетание полезных веществ делает амарант ценным продуктом питания для домашних животных.
- Если кормить им свинью, за один день она может набрать до 1 кг веса. Благодаря этому продукту рост цыплят ускоряется в шесть раз, если сравнивать с ростом при стандартном кормовом рационе.
- Молодой амарант в качестве корма больше приносит пользу птицам и свиньям, поскольку даже при высоком содержании белка в нем присутствует небольшое количество клетчатки.
- Также известно, что поросята отъемыши набирают в два раза больше вес, если их кормить свежескошенной щирицей.
- Кормить овец и рогатый скот амарантом можно на разных стадиях созревания.
[reklama2]
Скосы на полях.
Амарант в виде зеленой массы получают при двух укосах. Но большую пользу приносит зелень с первого укоса. Он осуществляется до начала цветения, потому что в это время растения наиболее обогащены витаминами и белками. Наступает этот период где-то в начале июля.
Во время позднего цветения кустов значительно увеличивается содержание белков, из-за фито массы. Также повышается уровень клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему рогатых животных.
Польза масла амаранта.
Амарантовое масло производят из семян. Оно чрезвычайно полезно для организма человека, благодаря уникальному химическому составу, в который входят:
- полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6,
- метионин,
- триптофан,
- сквален,
- комплекс витаминов, ряд микро- и макроэлементов.
И ещё множество полезных для здоровья человека веществ. Продукты из щирицы омолаживают тело, и их можно применять для нейтрализации свободных радикалов.
Масло амаранта эффективно для профилактики и лечения многих серьёзных заболеваний, в том числе:
- сахарного диабета;
- раковых клеток;
- заболеваний ЖКТ (язва желудка, цирроз, колиты, энтероколиты, панкреатит, холецистит и другие);
- псориаза, экземы, микоза;
- анемии;
- нарушений работы ЦНС;
- болезней полости рта и горла (пародонтит, стоматит, тонзиллит) и костей (артрит, остеопороз, ослабление костей, полиартрит);
- заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, стенокардия, инсульт, гипертония и другие);
- офтальмологические нарушения (коньюктивит, куриная слепота и другие заболевания глаз);
- нарушений работы иммунной системы.
Вот такими полезными свойствами обладает это удивительное растение созданное самой природой. И никакой химии. Целебное масло амаранта можно приобрести в магазине БиоЭкомаркет.
На этом всё. Скоро ещё будет несколько статей об этом удивительном растении. Оно и в правду заслуживает большого разговора.