Облепиха полезные свойства ягод и масла облепихи Состав ягод и целебные свойства!
Облепиха полезные свойства. Состав облепихи. Свойства облепихи, ягод, облепихового масла. Противопоказания к применению облепихи.
Здравствуйте мои дорогие. Вот и весна капает с крыш, пробуждаются растения от зимней спячки. Приближается время дачных работ и скоро наступит середина весны. Это самое лучшее время поговорить о полезных растениях, которые большинство садоводов выращиваем на своих дачных участках.
Облепиха полезные свойства.
Сегодня я расскажу вам ещё об одном удивительном растении, об облепихе. Облепиха полезные свойства, продолжение моего цикла статей о полезных растениях. Я уже рассказывал, чем полезна жимолость, а сегодня на очереди ещё одно удивительное и полезное растение облепиха.
Облепиха одно из любимейших растений дачников. Многие выращивают это растения на даче, и я не исключение. На моей даче растёт два куста облепихи, которые радуют всю нашу семью красотой и вкусными ягодами.
Моя дачная красавица-облепиха!
Кроме дачной облепихи существует и дикая облепиха. У дикой облепихи плоды мельче чем у дачной, и более кислые. Дикую облепихи труднее собирать.
Деревья либо кустарники облепихи, в большинстве случаев, колючие. В высоту растения достигают до 6 м, а некоторые виды – до 15 м. Листья узкие, длинные, зеленого цвета с серебристыми или серо-белыми точками на внешней стороне и ржаво-золотистыми внизу.
Цветки у культуры появляются раньше лиственного покрова. Плоды – это густо расположенные на ветках небольшие ягодки овальной формы с ярко-оранжевым окрасом.
Чем же полезна облепиха? Почему многие садоводы её выращивают? Какие она скрывает от нас секреты?
Целебный состав облепихи.
Состав ягод облепихи просто поражает . Ягоды облепихи содержат множество витаминов и микроэлементов.
В растении содержится множество полезных элементов, таких как глюкоза, фруктоза, водорастворимые витамины В1, В2, В 9, жирорастворимый витамин Е, а также К, С и А, Р-активные соединения, бетаин, органические кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества, моно- и дисахариды, флавоноиды, фенолокислоты и тритерпеновые кислоты.
Не обделены ягодки культуры микро- и макроэлементами: кремний, марганец, магний, железо, медь, цинк и бор. Также они содержат пектины и несколько видов природных антибиотиков. И это только состав вкуснейший ягоды, но и кора и листья облепихи тоже имеют множество полезных веществ.
Полезная облепиха: ягоды, листья, кора дерева
В коре и лиственном покрове находятся: алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота и примерно десять разных дубильных веществ. В коре веток содержится до 3% жирного масла другого состава, чем в небольших ягодках и семенах. Жирное масло облепихи состоит из триглицеридов трех кислот: олеиновой, пальмитолеиновой и пальмитиновой.
Целебное масло облепихи.
Отдельно можно говорить о масле облепихе, которое очень часто используется в медицинской практике. Масло из мякоти ягод культуры имеет ярко-оранжевый цвет, а из семян – желтый.
Но стоит учесть, что их масла отличаются по составу. В масле из плодов содержится тиамин, рибофлавин, до 0,350% каротиноидов и каротина, 0,165% токоферолов и жирных кислот.
Вкусная, полезная и красивая облепиха
В цветках растения почти нет нектара, так как оно ветроопыляемое, а популярный «облепиховый мед» представляет собой сироп из плодов.
Все кто хоть раз видел это красивое растение и пробовал его ягоды уже не откажутся от него. Вот какой удивительный состав имеют ягоды облепихи и части растения.
Полезные свойства облепихи.
Облепиха – это натуральное лечебное средство, которое активно применяется и в традиционной, и в народной медицине. Обычно используют облепиховое масло, плоды и листья облепихи. Чем полезна облепиха?
1. Помогает при авитаминозе.
Богатый состав ягод способствует насыщению организма полезными витаминами и веществами. Свежие плоды растения, насыщенные полезными элементами и витаминами, помогают справиться с весенним авитаминозом после зимнего сезона.
Весна — самое время кушать облепиху, жимолость и другие ягоды с большим содержанием витаминов.
2. Воздействие на Ж.К.Т.
Плоды и масло облепихи благотворно влияют на процесс пищеварения и выделение желудочного сока. Они способствуют укреплению иммунитета и поддерживают организм в здоровом состоянии. Облепиха оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и печень.
4. Противовирусное действие.
Натертая из ягод кустарника до однородного состояния кашица выступает в качестве противовирусного и ранозаживляющего средства. Активно применяются плоды растения при простудных болезнях и воспалении горла. Можно пить чай с облепихой или листьями облепихи.
Я люблю есть ягоды облепихи, но и чай с добавлением полезных плодов и других лекарственных растений тоже очень полезен.
4. Ранозаживляющее действие.
Облепиха обладает регенерирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она используется при лечении болезней кожного покрова. Порезы обработанные маслом облепихи быстрее затягиваются, а ожоги заживают. Поэтому в своей аптечке нужно всегда иметь флакончик с маслом облепихи.
5. Облепиха — антиоксидант.
Благодаря внушительному составу полезных веществ входящих в состав облепихи, облепиха обладает антиоксидантным действием. Ягоды омолаживают организм и поддерживают оптимальный уровень витаминов. А масло облепихи способствует регенерации клеток.
Облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря большому содержанию витамина С. Облепиха улучшает обмен веществ, стимулирует работу всех органов и желез внутренней секреции. Приводит к улучшению общего состояния и самочувствия.
6. Противоопухолевое действие.
Медикаментозные препараты, изготовленные на основе облепихового масла, улучшают переносимость организмом определенных противоопухолевых лекарств, а в некоторых случаях – усиливает их действие.
Ранозаживляющее, противовирусное действие облепихи способствует улучшению состояния страдающих опухолями. Возможно в будущем разработают мощное противоопухолевое лекарство на основе облепихи.
Противопоказания к применению.
Как и любое растение облепиха тоже имеет противопоказания. Растение может не только благотворно влиять на организм, но и оказать обратное действие. Следует помнить, что облепиха является натуральным средство с повышенным содержанием активных веществ.
В плодах растения присутствует большое количество каротина, который может вызвать аллергическую реакцию, если у человека есть нарушения иммунитета.
Мощнейшее целебное растение и ягода облепихи
Натуральный продукт содержит много кислот, поэтому его необходимо осторожно употреблять людям со следующими заболеваниями: печени, холецистите, панкреатите, двенадцатиперстной кишки.
Также стоит воздержаться от употребления облепихи при мочекаменной болезни, так как она увеличивает кислотность мочи.
Вот такое полезное растение облепиха. Полезные свойства облепихи можно и нужно использовать для укрепления своего здоровья. Употребляя ягоды, чай, облепиховое масло вы помогаете своему здоровью.
На сегодня всё. Знакомство с облепихой мы только начали, поэтому ждите новых статей об этом полезнейшем растении. Об уходе за облепихой и выращивании, о применении облепихового масла и чая с облепихой. У меня есть свой рецепт чая, и я обязательно с вами поделюсь этим рецептом с вами.