Чем полезен мускатный орех для здоровья?
Всем добрый день.
В этой статье мы с вами будем знакомиться ещё с одним интересных орешком, который в основ применяется для еды.
Вы узнаете, чем полезен мускатный орех и как его применяют, кроме кулинарии. Почему древние знахари его рекомендовали и мужчинам и женщинам.
Стоит ли покупать готовый порошок. И дополнительно остановимся на возможных противопоказаниях этого ореха.
Мускатный орех в далёкие времена ценился людьми подобно драгоценному камню, но сегодня приобрести этот продукт сможет каждый желающий. Заморская пряность приносит пользу здоровью, а также она наполняет пищу особенным вкусом и ароматом, поэтому такую специю следует добавить в рацион сторонникам правильного образа жизни.
Небольшой орешек наделён силой природы, но употреблять мускат необходимо в малом количестве. О том, чем уникальна приправа и как ею пользоваться, я расскажу в этой статье.
Уникальность и свойства муската
О пользе мускатного ореха ведают коренные жители Индии, Бразилии и ряда экзотических островов, где произрастает вечнозелёное дерево, отличающееся кожистыми листьями. Растение даёт около 2 тыс. плодов, обладающих яркой окраской и жгучим вкусом, ведь процесс плодоношения у этого вида практически непрерывен.
Известно, что чем крупнее орех, тем изысканнее его аромат, а вот после сбора урожая плоды высушиваются и разбиваются, их ядрышки извлекаются и вымачиваются в морской воде.
Пряность считается калорийной, ведь на 100 гр. продукта приходится более 500 калорий.
Приятный аромат специи обусловлен входящими в состав орешка особыми веществами — миристицином и элемицином, а также продукт богат следующими компонентами:
- ретинол;
- тиамин;
- витамин E;
- пектин и крахмал;
- эфирное масло;
- минералы — калий, кальций, фосфор и другие.
Польза мускатного ореха лучше всего известна жителям экзотических стран, добавляющим пряность в пищу. Для организма человека она имеет глубокое значение, так как при регулярном употреблении продукта совершенствуется пищеварение, успокаиваются мышцы тела и повышается иммунитет, уходит чувство усталости.
Неслучайно любители заморских рецептов пользуются этой специей, способной облегчить переваривание еды и сделать её более притягательной.
Китайские знахари знают, как принимать мускатный орех:
- Они издревле используют его в качестве природного средства, повышающего половую активность мужчин и женщин,
- в незапамятные времена пряность полагалась семейным парам, страдающим от бездетности,
- а также мускат рекомендовался людям, пережившим тяжёлые болезни.
Считается, что необычный химический состав приправы восстанавливает аппетит, повышает настроение и даже ускоряет обмен веществ.
Порошок
Порошок мускатного орешка добавляется и в масла для массажа, маски для волос. Но основное его назначение-это применение в кулинарии, в различных блюдах.
Эфирное масло муската
насыщено биологически активными компонентами — борнеолом, фенолами и терпенами, придающими продукту целебные свойства. Вдыхают его с целью лечения нервной системы, улучшения работы головного мозга и повышения настроения.
Лечебные свойства продукта
Для женщин мускатный орех обозначает не только здоровье, но и молодость.
Для женщин
Добавление в пищу этой приправы:
- способствует уменьшению болезненных симптомов во время менструаций,
- улучшению обмена веществ,
- и повышению упругости кожи, поэтому стоит приобрести заморскую специю.
Для мужчин
Полезен мускат и для мужчин, так как он позволяет справиться с небольшими проблемами репродуктивной сферы. В целом мускатный орех способен:
- успокаивать нервную систему,
- улучшать работу головного мозга,
- уменьшать риск возникновения диареи благодаря вяжущему действию.
Ядрышки муската насыщены калием, ценным для здоровья, этот компонент не только борется с бессонницей, но и укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу почек.
А ещё мускатный орех показан людям, испытывающим большие умственные нагрузки, ведь он:
- помогает запоминать информацию,
- и повышает концентрацию внимания.
Известно также, что мускат уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера у человека в будущем, оттого в странах, где большое значение в кулинарии придаётся специям, низок уровень подобных болезней.
Применение муската
Кулинары со всего мира знают, как употреблять мускатный орех.
Приправу добавляют во всевозможные напитки и блюда, а также популярно включение муската в состав парфюмерных композиций, ведь запах его очень впечатляет. Известны такие вариации, как чай и кофе с мускатным орехом, овощные гарниры, десерты, сдобренные такой специей.
При этом пользоваться готовым порошком не рекомендуется, предпочтительнее своими руками измельчить целый орешек.
В народной медицине мускатный орех смешивают с имбирём и кардамоном, принимают внутрь в тёртом виде.
При простуде
При первых симптомах простуды засыпьте в горячий чай или настой немного мускатного ореха толчёного, щепотка должна помещаться на кончике ножа.
Пьют это средство 3 раза в день, сдобрив его мёдом по вкусу.
При проблемах с почками
А вот при проблемах, связанных с работой почек, полезно употреблять мускатный орех с водой — на 250 мл возьмите 5 г. продукта.
Интересно, что молотые ядра муската, смешанные с овсяными хлопьями, способствуют удалению с поверхности кожи излишков жира, улучшению кровообращения и освежению цвета лица и тела. Такое средство действует весьма мягко и эффективно.
Возможный вред муската
Важно знать, что вещества, входящие в состав мускатных орехов, способны проявлять наркотическое действие. Большая порция продукта вызывает серьёзное отравление, сопровождающееся учащённым сердцебиением, возникновением галлюцинаций и риском развития комы у пострадавшего человека, поэтому следует учитывать и вред приправы.
Зная о том, какая польза от специи, человек не задумывается о её смертельной опасности. Всего 2 цельных ядра вызывают тяжёлое поражение нервной системы организма, при этом появляется опьяняющий эффект.
- Эфирные масла мускатного ореха раздражают ткани почек, печени, тем самым провоцируя развитие холецистита и других заболеваний.
- Желудок и поджелудочная железа также подвергаются отрицательным изменениям, вызванным избыточной выработкой пищеварительных соков.
Запреты и противопоказания к употреблению мускатного орешка касаются также беременных женщин, так как специя способна воздействовать на матку, особенно опасен её излишек. Частое и непомерное употребление приправы провоцирует затруднённое дыхание и одышку.
На сегодня всё. Последние деньки отпуска заканчиваются. Скоро уже на работу. Время летит быстро. Встретимся в новой статье о специях и орехах.