Лечебные свойства ягоды и листьев клубники для здоровья. Лечебные и кулинарные рецепты!
Здравствуйте мои дорогие.
А какой у вас урожай клубники?
Эта статья будет посвящена полезным свойствам этой вкусной ягоды. Кому стоит её употреблять, а кому ограничить её употребление. Какие действия она оказывает на артериальное давление и кроветворение.
Как применять листья клубники. И несколько рецептов: маска от морщин, отвар от кашля. Вы научитесь делать компот и варенье из ягоды.
Королева ягод — именно так называют клубнику в народе. Ягоду выращивают в огороде, также встречается клубника в лесах и на полях.
Независимо от места произрастания данный продукт имеет сладкий и сочный вкус. Помимо вкусовых качеств её ценят за наличие полезных свойств. Польза и вред клубники мы рассмотрим в нашей статье.
Полезные свойства.
В составе клубнике содержится множество полезных микроэлементов и витаминов.
Наиболее её ценят за наличие в составе фолиевой кислоты, кальция, калия, магния, витаминов группы B и C.
Рассмотрим какая польза для организма человека от употребления данного продукта:
- Несомненно, она полезна для здоровья женщины при беременности.
В таком «интересном положении» организм испытывает дефицит некоторых витаминов и элементов. Одной из важных составляющих является фолиевая кислота, которая содержится в составе данного продукта.
Специалисты рекомендуют употреблять клубнику в свежем виде ежедневно, буквально по две ягодки.
- Благодаря обилию витаминов в своём составе, клубника полезна для здоровья человека в качестве средства для повышения иммунитета.
Данное средство подходит для детей старше двух лет и для взрослых.
- Мякоть данной ягоды используют в качестве омолаживающих масок, делают из них лосьоны и скрабы.
Благодаря природным антиоксидантам, которые являются составляющими клубники, данный продукт используют в качестве омолаживающего средства как женщины так и мужчины.
- Повышает аппетит, поэтому используется в качестве вспомогательного средства при желании набрать вес или мышечную массу.
- Плоды нередко кушают при похудении в качестве дополнительного ингредиента.
В продукте содержится много сахаров, несмотря на это, его калорийность составляет всего лишь 33 ккал на 100 граммов продукта. Например, пару ягод отлично заменят сахар в коктейле или смузи.
- Клубнику луговую используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Данный продукт обладает лёгким мочегонным действием.
- Специалисты рекомендуют употреблять спелую ягоду при недостатке красных телец в крови.
- Клубника полезна для зубов благодаря наличию кальция в составе продукта.
- Ежедневная горсть плодов поможет поддерживать артериальное давление в пределах нормы.
Следует отметить одну уникальную особенность, в замороженном плоде сохраняются все полезные витамины и свойства, при условии, что продукт подвергался шоковой заморозке.
Как выбрать.
Конечно же, сама полезная ягода это та, которая растёт у вас в саду или в лесу. Покупать ягоды на рынках неизвестного происхождения очень рискованно, к тому же, обработанные ягоды для яркой окраски практически не имеют ничего общего с лекарственными свойствами.
Если же вы уверены, что ягоды продают со своего садового участка, необходимо знать несколько правил, чтобы плоды оказались не водянистыми, сладкими и полезными.
Лечебные свойства листьев.
Данный продукт славится не только полезными плодами, но и листьями. Листья луговой ягоды имеет массу полезных свойств. Как правило, на их основе готовят различные отвары, чаи и настои. Чем полезны листья:
Противовоспалительное.
Обладает противовоспалительными свойствами. Отвар на основе листьев нередко рекомендуют при заболеваниях горла. Настои и отвары употребляют внутрь и полощат горло.
Кровоостанавливающее.
Благодаря уникальному составу листья ягод используют в качестве кровоостанавливающего средства. Нередко свежую траву применяют при геморрое с кровоточивостью.
Снижает кислотность.
Отвар или настой помогает снизить кислотность желудка. В таком случае рекомендовано пить отвар ежедневно натощак по одному стакану в течение двух недель.
Отхаркивающее.
Применяют при простудных заболеваниях. На основе отзывов можно понять, что листья обладают отхаркивающими свойствами. По этой причине рекомендовано пить настой при сухом кашле.
Рецепт отвара.
Чтобы приготовить отвар требуется:
- Взять около 10 листьев клубники (полевой или лесной).
- Залить их кипятком и оставить на две минуты.
- Далее в небольшую ёмкость наливаем холодную воду, помещаем листья и ставим на огонь.
- Как только вода закипит, выключаем огонь и даем настояться в течение часа.
Также полезны хвостики клубники. Они содержат в своём составе дубильные вещества, обладают противовоспалительным действием, а также обладают прекрасным вкусом. Из хвостиков обычно готовят чай или отвар.
Народные рецепты.
Народные рецепты на основе данного продукта весьма разнообразны. Их используют в косметологии, в кулинарии, а также при различных заболеваниях. Вот несколько рецептов:
Маска от морщин.
- ягоды превращаем в пюре,
- и добавляем одну столовую ложку домашней сметаны,
- тщательно перемешиваем состав,
- и наносим на лицо.
- Через полчаса смываем тёплой водой.
Данную маску используют в борьбе с преждевременными морщинами.
При кашле.
- Плод с помощью блендера доводят до кашеобразного состояния.
- Добавляют две столовых ложки мёда.
- И доводят до кипения на водяной бане.
Данный рецепт полезен при простудных заболеваниях и сухом кашле.
На завтрак.
- клубнику нарезаем на небольшие квадратики,
- добавляем нарезанный персик и дыню,
- салат запраляем натуральным йогуртом.
Завтрак на основе клубники прекрасно утоляет голод.
Чай для печени.
- хвостики и листья ошпариваем кипятком,
- затем выливаем воду и снова наливаем кипяток в кружку,
- ягоду Виктории разрезаем пополам и помещаем в кружку,
- даем настояться в течение часа.
Рекомендуется пить чай из клубники комнатной температуры. Полезен при болезнях печени, а также при подагре.
Кулинарные рецепты.
На основе ягод клубники Виктории существует множество различных рецептов, которые не оставят равнодушным никого. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов:
Варенье.
- Плоды тщательно промываем под прохладной водой и посещаем в кастрюлю, желательно эмалированную.
- Далее в кастрюлю добавляем сахар из расчёта 1 килограмм свежих плодов на 1 килограмм сахара.
- Доводим до кипения, помешаем, кипятим не менее 20 минут.
Перед разливом варенья необходимо простерелизовать стеклянные ёмкости.
Компот.
- Предварительно вымытые ягоды помещаем в воду.
- На один литр воды требуется около 5-6 средних ягод.
- Наливаем холодную воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- Сахар добавляем по вкусу.
- Варим в течение 15 минут.
- Процеживаем напиток, жмых можно употребить отдельно.
Варенье и компот из клубники любит делать моя мама.
Домашний йогурт. Свежие ягодки (около 7 штук) доводим до кашеобразного состояния. Заливаем 0,5 литрами молока, тщательно перемешиваем и добавляем сахар по вкусу.
Противопоказания.
Чтобы не навредить организму, нужно использовать в пищу только спелые плоды. От незрелых плодов возникает расстройство желудка, понос и даже отравление.
Так как продукт относится к аллергенному, следует отказаться от данного плода при аллергической реакции на пищевые продукты. Следует помнить, что клубника полезна лишь в меру.
- Следует ограничить приём ягод при сахарном диабете,
- в таком случае можно кушать сушеную или вяленую клубнику, в которой количество сахара в несколько раз ниже.
Суточная доза ягод составляет около 100 граммов.
На этом всё. Полезная еда ягоды. Побольше бы её собрать, вот главная задача.