Лечебные свойства ягод, цветков, листьев, корней и масла шиповника. Применение и противопоказания!
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня первая статья о новом целебном растении, о шиповнике.
Вы узнаете о его лечебных свойствах и составе. Чем он полезен для здоровья женщин и мужчин. Как применяют цветки, корни, цветы. Чем полезен сок и масло из растения. Как от влияет на давление и можно ли его употреблять при диабете.
Делюсь с вами несколькими эффективными рецептами.
- Лечебные свойства шиповника.
- Укрепляет иммунитет.
- Противомикробное средство.
- Нормализует обмен веществ.
- Снижает давление.
- При диабете.
- При беременности.
- Для мужчин.
- Как используют растение?
- Сок.
- Цветы.
- Корни.
- Масло шиповника.
- Полезные рецепты.
- Чай из цветков.
- Чай в термосе.
- Отвар из корней.
- Вред и возможные противопоказания.
- Как выбрать и где купить.
Шиповник, как и боярышник — это популярное растение, применяющееся в народной медицине. Несмотря на то что люди чаще всего используют в лечебных целях плоды, корни, цветки и стебли шиповника также пригодны для изготовления снадобий.
Оно известно всем с детства, а родиной этого куста является Иран.
Дикий кустарник не отличается привлекательностью, однако, в период цветения от него исходит тонкий и приятный аромат.
В древности шиповнику приписывались магические свойства, а сегодня его составляющие добавляют во многие травяные сборы и препараты. Эта статья поведает о пользе и применении известного растения.
Лечебные свойства шиповника.
Не секрет, что описываемое растение является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Спелые плоды включают в себя целый спектр компонентов, необходимых для поддержания здоровья:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- органические кислоты;
- сахара;
- пектин;
- дубильные соединения;
- минералы — железа, марганец, фосфор и прочие.
Укрепляет иммунитет.
Осенний урожай шиповника издавна применялся для укрепления иммунитета — залога хорошего самочувствия и позитивного настроения.
Противомикробное средство.
Регулярно употребляя отвар из плодов, можно предупредить возникновение вирусных, микробных и аллергических недугов, справиться с последствиями простуды.
Нормализует обмен веществ.
Напиток на основе природного компонента также нормализует обмен веществ, положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
Полезно пить чай с добавлением шиповника при анемии и атеросклерозе, улучшает он и свёртываемость крови.
Снижает давление.
Ввиду способности понижать кровяное давление, плоды растения рекомендовано добавлять в рацион гипертоникам.
Шиповник славится:
- превосходным мочегонным эффектом,
- лечит органы пищеварения и нормализует аппетит.
- он считается природным антиоксидантом,
- выводит токсины из организма,
- и восполняет дефицит железа.
Интересно, что в старину из шиповника готовили снадобье от туберкулёза, а также применяли перетёртые ягоды в качестве средства для заживления ран.
При диабете.
Важно знать, что при диабете пить отвары и настои из шиповника не только можно, но и необходимо.
Эти напитки помогут больному человеку:
- повысить иммунитет,
- справиться с хронической усталостью,
- и снизить уровень вредного холестерина в крови.
Заболевание ставит диабетика в строгие рамки, не позволяя ему получать витамины и минералы из большинства доступных продуктов, выходом из такой ситуации станет шиповник — безопасный и полезный настой для поддержания здоровья.
Достаточно ежедневно пить его для того, чтобы облегчить неприятные симптомы и зарядиться бодростью и витаминами надолго.
При беременности.
Женщинам необходимо приобрести шиповник, это растение убережёт хрупкий организм от простудных болезней и укрепит иммунитет без применения лекарственных препаратов.
Сохранить кожу и сделать её гладкой и нежной поможет масло из семян, оно же и снизит риск возникновения растяжек.
Для мужчин.
Полезен будет чай с сушёными ягодами шиповника, повышающий сопротивляемость организма к болезням, естественный напиток тонизирует тело и бодрит.
В особенности он актуален в сезон простуд и зимой, когда люди страдают от хронической усталости и напряжения.
Как используют растение?
Почти все части этого замечательного растения используют в народной и официальной медицине. Используют корни плоды, листья, цветки и даже корни.
Делают:
- свежий сок,
- едят плоды,
- масло,
- чай из цветков и листьев и плодов,
- отвары.
Сок.
Полезен для женщин и свежевыжатый сок шиповника, такой напиток освободит кишечник от токсинов и нормализует деятельность почек, наладит менструальный цикл благодаря обилию витаминов, однако, заменить его аналогами из магазинов нельзя.
Цветы.
Цветы шиповника, фото которых можно увидеть в интернете или летнем саду также обладают целебными свойствами.
Народная медицина отмечает их смягчающее воздействие на организм человека, из этой части растения традиционно готовят снадобья для укрепления стенок артерий и капилляров, нормализации работы сердечной мышцы.
Корни.
Корни дикого кустарника обладают особыми свойствами, они рекомендованы народными лекарями для лечения мочевого пузыря и в качестве вспомогательного средства при пиелонефрите.
Удивительно, но и корни шиповника содержат полезные вещества в повышенной концентрации.
Эта часть кустарника насыщена витаминами, дубильными соединениями, минералами и обладает вяжущим и бактерицидным действием.
Масло шиповника.
Из оранжевых плодов получается полезное масло шиповника, обладающее древесным ароматом.
Изготавливают это средство из высушенного сырья, собранного с дикорастущих кустарников, при этом лучшим считается продукт, сделанный с помощью холодного прессования.
Химический состав натурального масла насыщен такими компонентами, как витамины, антиоксиданты, минералы, жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая и другие.
Так, масло шиповниковое:
- активизирует выработку желудочного сока,
- укрепляет сосуды,
- убавляет уровень вредного холестерина в крови
- и улучшает сон.
В косметологии описываемое средство незаменимо для заживления ран, ожогов и прочих повреждений кожных покровов, оно помогает сохранить их молодость и упругость.
Полезные рецепты.
Я приготовил для вас несколько эффективных рецептов для укрепления иммунитета, и наполнения тела витаминами в этот весенний период, когда чувствуется нехватка витаминов.
Чай из цветков.
Рецепты на основе шиповника не обходятся без применения цветов этого кустарника.
Чай из них является:
- источником аскорбиновой кислоты, токоферола и других витаминов,
- напиток укрепляет иммунитет,
- устраняет сильный кашель и насморк.
Кроме того, цветки дикой розы добавляют в различные препараты против инсульта и инфаркта, анемии.
Заварить шиповниковый чай можно обычным способом:
Используя 2 столовые ложки сырья на 250 мл кипятка, а также рекомендуется добавить в питьё мёд.
Чай в термосе.
Сегодня найти сушёные плоды этого кустарника легко — они продаются в обычной аптеке или магазине здорового питания.
Легче всего залить 1 столовую ложку сырья 200 мл кипятка и настаивать жидкость в термосе не менее 10 часов.
Принимают этот напиток 3 раза в день незадолго до приёма пищи.
Отдавая предпочтение натуральному напитку ежедневно, вы улучшите работу сердца и сосудов, а также забудете про метеоризм и другие проблемы с пищеварением.
Отвар из корней.
- Так, высушенное сырьё в количестве 35 г. засыпают в стеклянную посуду и заливают горячей водой.
- Далее жидкость доводят до кипения на медленном огне и постепенно охлаждают.
Процеженный отвар пьют за 30 минут до приёма пищи, продолжительность терапии составляет от 2 до 4 недель.
Вред и возможные противопоказания.
Шиповник, лечебные свойства которого подтверждены медициной, имеет и противопоказания.
С осмотрительностью пить напитки на его основе следую людям с жалобами на камни в почках, а также при нарушениях солевого обмена.
Важно знать, что бесконтрольное употребление ягод шиповника приводит к неприятным последствиям — увеличению объёма лейкоцитов в крови.
Дело в том, что организм быстро формирует привычку к аскорбиновой кислоте, чем так богата дикая роза, а при уменьшении дозировки настоя у человека появятся признаки авитаминоза.
Как выбрать и где купить.
Некоторые люди заготавливают шиповник самостоятельно на загородных участках, для этой цели урожай плодов нужно собрать до первых заморозков и высушить.
При выборе продукта обратите внимание на его цвет, он должен быть красно-коричневым без пятен и признаков плесени.
В любом случае вы можете купить уже готовые сушёные плоды в интернете. Как правило, цена сухих ягод небольшая, а польза от их применения огромная.
Сушёные плоды вы можете купить здесь.
В следующих статьях я обязательно продолжу рассказывать вам про это удивительное и лечебное растение.
До новой встречи в следующей статье.