Лечебные свойства шиповника — показания, применение, сбор и хранение плодов и листьев!
Здравствуйте, дорогие мои.
Эта статья будет посвящена Сибирскому дару природы-шиповнику.
А вы его применяете? В этой статье, я расскажу при каких заболеваниях будет полезно это лекарственное растение и какими полезными свойствами оно обладает.
Как собрать, заготовить плоды и сохранить их. Вы узнаете, что лучше сделать, настой или отвар. А так же как заварить плоды и чем полезны ванны с растением.
В прошлых веках, когда фармацевтический рынок не был богат различными медикаментозными препаратами, на помощь от различных заболеваний приходился шиповник. Данное растение с плодами помогало вылечить множество недугов.
Невероятные лечебные свойства обусловлены уникальным составом, ведь шиповник по полезности превосходит множество лекарственных трав и растений. В этой статье мы поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях шиповника.
Лечебные свойства.
Калорийность шиповника равна 20 килокалориям на сто граммов плодов.
Данное растение пользуется популярностью не только по причине низкой калорийности, но и из-за высокого уровня полезности. Ведь шиповник содержит в своём составе в несколько раз больше витамина С, по сравнению со многими фруктами.
Чем же полезны плоды шиповника:
Антиоксидант.
Прекрасный природный антиоксидант. По этой причине продукт нередко используют в косметологических целях для поддержания молодости кожи и организма в целом. В косметологических целях из данного продукта готовят масло.
- Используются для лечения простуды и гриппа. Конечно же, данное средство необходимо употреблять в комплексе другими лекарственными средствами.
- Является незаменимым средством при лечении сердечных заболеваний.
- Полезен при беременности в качестве насыщения организма полезными кислотами, микроэлементами и витаминами.
- При давлении данный продукт способствует его снижению.
- Данное растение имеет в себе очень много различных кислот, которые полезны как для женщин, так и для мужчин.
- Полезен для укрепления сосудов. Рекомендуют кушать в качестве профилактики развит тромбоза.
- На основе данных плодов готовят различные отвары, которые полезны при хроническом пиелонефрите.
- Полезно употреблять внутрь при различных гинекологических заболеваниях, в том числе при онкологических.
- Употребляют в качестве дополнительной терапии при подагре.
- Используют в пищу и готовят напитки на основе плодов при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
- Обладает заживляющими свойствами, поэтому продукт полезен при кожных заболеваниях, в том числе для детей при дерматите.
- Способен останавливать обильные кровотечения.
- Улучшает качество крови.
Для желудка.
Необходим для нормализации кислотности желудочного сока. Такой настой благоприятно сказывается на слизистой оболочке желудка.
От кровоточивости дёсен.
Стоматологи рекомендуют ежедневно принимать напиток на основе коричного шиповника внутрь, а также использовать для полоскания десен. Это помогает избавиться от их чрезмерной чувствительности и предотвращает их кровотечение.
Не все виды данного растения несут пользу для организма человека. Например, такой вид как «собачий» шиповник, абсолютно не имеет ни каких полезностей.
Чтобы приобрести настоящие, полезные плоды, необходимо знать несколько нюансов по их выбору.
Как выбрать.
Большинство из нас собирают шиповник самостоятельно.
- Рекомендуют собирать ягоды в глубине леса.
Ни в коем случае не рядом с проезжей частью. Это обусловлено тем, что ягоды всасывают в себя выхлопные газы и пыль с дороги.
- Рекомендовано собирать только красные, спелые, мягкие ягоды.
- Не рекомендовано при этом отрывать травянистую верхушку. При наличии «корешка» продукт храниться намного дольше.
Прежде чем идти в лес, каждый должен знать, как выглядит настоящий шиповник. Ведь существует огромное множество ядовитых кустарников, плоды которых очень схожи с лекарственным растением.
Как сохранить ягоды.
Желательно, использовать для приготовления народных средств свежие ягоды.
- Чтобы сохранить максимум пользы, на зиму их засушивают вместе с веточками.
- Необходимо выложить растение на газету и убрать в тёмное и сухое место.
В таком виде лекарственное средство смело «перезимует» и сохранит максимум пользы.
Народные средства.
Чтобы средство оказалось максимально полезным, из данного растения рекомендовано готовить именно настой, нежели отвар. Потому , что во время приготовления отвара большая часть аскорбиновой и других кислот улетучиваются.
Так как при приготовлении настоя не требуется кипячения — это является оптимальным вариантом приготовления лекарственного средства. Можно сделать вывод что лекарственные свойства отвара несколько ниже по сравнению с настоем.
Как правильно заварить.
- Если сырьё применяются в свежем виде, его рекомендовано разрезать как минимум на четыре части (150 граммов) и уложить в ёмкость объёмом около 2 литров.
- Если же в качестве сырья используется сушеный шиповник, нужно плоды перемолоть в порошок любым удобным способом.
- На 2 литра понадобиться около 6 столовых ложек порошка. Основное сырьё заливают крутым кипятком.
- Нужно прикрыть напиток, и дать полностью остыть.
- Для лечения пьют три стакана в сутки в течение дня. Настой принимают от всех заболеваний, которые перечислены выше.
- Если же напиток используются в качестве профилактики-достаточно одного стакана в сутки.
Ванны с шиповником.
При кожных заболеваниях, а также при патологиях сосудов, рекомендуют принимать тёплые ванны с растением. Так как настой для ванны не применяют внутрь.
Для приготовления используют плоды шиповника, корни, цветки, листья или лепестки растения.
Помимо плодов другие части растения то же обладают заживляющими и другими лекарственными свойствами.
Противопоказания.
К счастью, данное растение имеет не так уж и много противопоказаний, поэтому средствами на основе данного продукта могут лечиться многие.
- Следует быть осторожным тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям на различные пищевые продукты.
- Не стоит кушать ягоды при обострении гастрита или язвы желудка.
Вот такой он могучий и полезный дар природы. А вы его используете?
Сушёные плоды вы можете купить здесь.
Подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить статьи с лучшими народными рецептами с применением растения.
На этом всё. До новой встречи!