Кровохлебка лекарственная — полезные свойства и показания к применению
Всем привет, друзья.
В этой статье мы поговорим ещё об одном лекарственном растении о кровохлёбке.
Вы узнаете как она выглядит, какие есть показания к её применению. Когда её собирают. Какие полезные вещества входят в её состав.
Какими лечебными свойствами она обладает. Как применяют экстракт и спиртовую настойку. А так же несколько лечебных рецептов для детей.
Кровохлёбка имеет множество народных названий, таких как луговка, простудная трава, черноголовник.
Занятно, что название описываемого вида происходит от латинских слов, обозначающих кровь и поглощение.
В России люди издавна интересовались целебными свойствами этого растения, наши предки использовали его при лечении множества недугов.
Традиционно из корневищ готовят отвары и настои, а также другие средства, обладающие антисептическим действием в отношении возбудителей инфекций. О том, чем прославилась кровохлёбка и когда её применяют, поведает эта познавательная статья.
Описание растения
Кровохлёбка лекарственная представляет собой травянистый многолетник, в благоприятных условиях он может вырасти в длину до 1 метра, а вот корень растения толстый, деревянистый.
Цветки, появляющиеся в июне, июле и августе, имеют тёмно-красный окрас, при этом лепестков на них нет совсем.
Колосовидные соцветия располагаются на кончиках ветвей, через некоторое время созревает плод — коричневый небольшой орешек. Стоит заметить, что черноголовник является долгоживущей травой и способна расти в течение десятков лет.
Заготовка растения
Зная описание растения, легко заниматься его заготовкой впрок. Кровохлёбка избирает слабокислые почвы, встретить её можно на лугу и вблизи дачных участков в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, а также в европейской части СНГ.
Важно знать, что луговка выносит лишь небольшую тень, длительное отсутствие солнца пагубно сказывается на состоянии её побегов.
Обычно заготавливают корень в период плодоношения, когда растения делаются особенно заметными.
Выкапывают кровохлёбку с помощью лопаты, однако, часть зарослей необходимо оставить для возобновления роста травы, а повторную заготовку на этом месте можно будет провести через несколько лет.
Как выглядит корневище луговки? Оно относительно короткое, его длина составляет от 8 до 12 см, вымытое сырьё следует разложить на чердаке или поместить в специальный прибор для сушки.
Травники не рекомендуют просушивать корень кровохлёбки на железном решете, так как заготовка может лишиться полезных свойств.
Состав и польза растения
Если вы не знаете, почему растение так называется, то задумайтесь о его живительных свойствах. Кровохлёбка действительно вбирает в себя различные недуги, оставляя после себя лишь положительный эффект.
Состав
В состав корневища входят следующие компоненты, обладающие широким спектром действия:
- органические кислоты пирогалловой группы;
- крахмал;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- эфирное масло;
- микроэлементы — магний, медь, цинк и прочие.
Лечебные свойства
Обилие дубильных соединений делает кровохлёбку результативным:
- вяжущим,
- противовоспалительным,
- кровоостанавливающим действием,
- а комплекс полифенолов обладает доказанной антигипоксической активностью.
В целом растение находит широкое применение в народной медицине, положительно влияя на работу сердца.
Полезные свойства растения также объясняются высоким содержанием в его составе органических кислот, способствующих растворению солевых отложений, они нормализуют жировой обмен в организме, активизируют пищеварительные процессы за счёт усиления секреции желудочного сока.
Противовоспалительное
Крахмал, содержащийся в луговке, бережно обволакивает внутренние органы, за счёт чего кровохлёбка считается противовоспалительным лекарством.
Ранозаживляющее
Кроме того, этот компонент обладает ранозаживляющим действием и понижает уровень вредного холестерина в крови.
Содержание эфирного масла в корневище нельзя назвать высоким, однако, его количества достаточно для того, чтобы усилить противовоспалительное, бактерицидное действие растения.
А вот сапонины в составе кровохлёбки способны не только разжижать мокроту, но и выводить слизь из бронхов, нормализовать водно-солевой баланс и артериальное давление.
Как применять растение
Кровохлёбка, показания к использованию которой обширны, обладает также обезболивающим и спазмолитическим действием.
Важно знать, чем полезна эта удивительная трава и почему она актуальна несмотря на обилие препаратов.
Луговка прописывается при внутренних кровотечениях, воспалениях слизистых оболочек, борется она с энтеритами и колитами, ушибами, вывихами. Кроме того, издавна используется черноголовник в гинекологии.
Жидкий экстракт
В аптеке продаётся жидкий экстракт кровохлёбки, используемый в лечении колита и прочих воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе отравлений.
А также его разрешается применять в качестве антисептического и кровоостанавливающего лекарства при обильных менструациях после предварительного посещения специалиста.
Принимают обычно от 30 до 50 капель за 1 приём не более 3 раз в день.
Такое средство является популярным и имеет разные показания к применению.
Отвар для детей
Детям старше 3 лет при поносе дают отвар кровохлёбки — действенное бактерицидное и вяжущее средство, побеждающие многие микробы, включая кишечную палочку. Для его приготовления следует взять:
- 2 большие ложки сухого измельчённого корневища луговки,
- и залить сырьё 200 мл крутого кипятка,
- затем томите жидкость на малом огне не более 30 минут,
- в завершение охладите отвар и процедите его,
- затем разведите средство кипячёной водой
Принимайте по 15 мл после еды несколько раз в сутки. В холодильнике его хранят в течение 2 дней.
Отвар при воспалении глаз
Слабый отвар полезен для грудничков, нуждающихся в промывании глаз при конъюнктивите, и также средство годится для очистки ушей при отитах. Настой из черноголовника полезен при воспалении глаз и кишечных инфекциях.
А приготовляют его следующим образом:
- 1 большую ложку сырья заливают 300 мл горячей воды,
- и настаивают не менее 8 часов, после чего процеживают.
Принимать рекомендуется это средство по 30 мл перед едой каждый день.
Такое лекарство имеет и другие показания к применению, такие как кожные болезни, используют настой от синяка под глазом.
Применение спиртовой настойки
Спиртовая настойка кровохлёбки показана при онкологических заболеваниях, недугах щитовидной железы, носоглотки и желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, это средство используют при лечении ран, язвенных поражений кожи — примочки снимают воспаление и борются с отёками.
Купить препарат можно в аптеке, однако, принимают его строго по рекомендации. От чего ещё помогает настойка? Она эффективна также при различных кровотечениях, воспалительных элементах ротовой полости и горла.
Вред кровохлёбки
Зная о том, что лечит это растение, важно пользоваться им во благо своего организма. Так, нельзя принимать луговку при:
- беременности и в период лактации,
- с осторожностью применяют её аллергики.
Без предварительной консультации врача запрещается пить любые препараты на основе лекарственной травы людям, у которых были диагностированы:
- спазмы головного мозга,
- тромбоэмболия,
- повышенное артериальное давление.
Терапевтическая доза не вызывает побочных эффектов, если не нарушаются указанные противопоказания.
Но при продолжительном приёме возможны слабовыраженные аллергические реакции, повышение свёртываемости крови, а перед тем, как давать кровохлёбку детям, необходимо посоветоваться со специалистом.
На этом всё. В следующих статьях мы продолжим знакомиться с полезными лекарственными растениями.