Как правильно заваривать чай с имбирем? Чай с добавлением облепихи, лимона и чесноком!
Привет, ребята.
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и лечебными рецептами чая с имбирём. Вы узнаете, как правильно заваривать такой чаёк, а так же чем он полезен для здоровья и самочувствия.
Приготовил для вас несколько рецептов. Вы научитесь делать чай с облепихой и корицей, с зелёным и чёрным чаем. А так же два рецепта для похудения: с чесноком и молоком.
Одним из полюбившихся напитков, которым утоляют жажду в знойный летний день, можно назвать чай. В прошлой статье я вам рассказывал о пользе чая с малиной Сегодня на очереди новое растение. Как заваривать это удивительное питье, узнать несложно: рецептов приготовления напитка уйма.
Чай с имбирём.
Прекрасно подходит он и для зимнего периода: согревающий эффект – одно из достоинств такого напитка. Но если знать о целебных свойствах имбиря в сочетании с другими компонентами, можно не только удовольствие от чаепития получить, но и максимум пользы для организма.
Пить чай с имбирем можно на протяжении целого дня, однако главное – не переборщить. Корень растения, в каком бы он виде не употреблялся, действительно является ценнейшим ингредиентом, но не стоит забывать о его высокой аллергенности.
Вне зависимости от того, как заваривать напиток, готовить его для похудения или при простуде, не следует выпивать более 5 чашек на протяжении суток.
Среди рецептов, заслуженно ставших популярными в народе, стоит отметить вариант приготовления с другими добавками:
- медом и лимоном;
- облепихой;
- корицей;
- чесноком;
- молоком.
Оказывается, разнообразие рецептов этого удивительно полезного напитка объясняется его происхождением.
Как правильно его заварить знали много лет назад и в Японии, и в Индии, и на африканском континенте. Из разных уголков Земли эти разнообразные варианты приготовления дошли и до наших дней.
Аромат душистого корня знаком, наверное, каждому, а если разнообразить вкус напитка дополнительными ингредиентами, имбирный чай станет любимым и незаменимым в каждом доме.
Как приготовить?
Хотите насыщенный, явно выраженный имбирный оттенок? Добавьте в чашку чуть-чуть больше основного компонента.
Несложно догадаться, как заваривать чай с порошком имбиря. Процесс приготовления чая с измельченным корнем практически ничем не отличается от заваривания обычного пакетированного напитка.
Хотите получить легкий, едва уловимый аромат? С молотым имбирем это сделать также несложно – достаточно залить его кипятком и дать настояться некоторое время.
Самый простой, но оттого не менее востребованный способ приготовления чайного напитка:
- Заранее выбираем хороший корень, очищаем его от кожуры.
- Далее брусок натирается на тёрке.
- Заливаем кипятком (для 1 стакана чая использовать щепотку измельченного корня).
- Добавляем немного лимонного сока и даем настояться (10-15 минут);
- Перед употреблением в чашечку добавить мед (по желанию).
С зелёным чаем.
Интересным вкусовым сочетанием обладает тандем имбиря с зеленым чаем. При комбинации этих компонентов получается нежный бархатистый аромат.
Перед тем, как заваривать зеленый чай, подготавливают корень имбиря:
- Очищают от кожуры и нарезают тонкими чипсами, как на фото.
- На 2 стакана кипятка понадобится 1 ст. л. чая и 3-4 имбирные пластинки.
- Перед употреблением дать настояться около 10-15 минут,
После чего профильтровать и разлить по чашкам, а при желании в остывший напиток добавить мед.
С чёрным чаем.
Черный чай с имбирем можно готовить по аналогичной схеме. Однако более популярным рецептом напитка, дающего по-настоящему изысканный вкус и аромат, стоит назвать тот, который подразумевает использование листьев смородины, малины, мелиссы.
По сути, способ ничем не отличается от предыдущего. О том, как заваривать в термосе, говорить не придется, он готовится в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Кому по душе крепкий, а кому более слабый – регулировать насыщенность вкуса можно самостоятельно. Перед употреблением желательно дать чаю настояться 15-20 минут.
Сомневаться в пропорциях при приготовлении чая из корня имбиря (как заваривать питье, описано выше) не нужно, тем более, если к составу добавляется дополнительный компонент.
- Готовят сначала черный чай (имбирь, мед, лимон добавляют позже).
- Иногда для более выраженного аромата и придания раствору специфических вкусовых нот лимон заменяют апельсином, лаймом, ананасом.
- Импровизировать можно и с лимонной цедрой, фруктовыми цукатами.
Особенно полезным такой чай будет от кашля. Как заваривать его, разобраться сможет каждый.
С корицей и облепихой.
Для иммунитета многие предпочитают пить чаёк с корицей и имбирем. Полученный состав оказывает заметное расслабляющее действие и выраженный согревающий эффект.
Считается, что этот вкусный чай способен:
- поднять настроение,
- повысить стрессоустойчивость организма,
- избавить от переживаний и хандры.
Стоит отметить, что готовить его нужно осторожно, поскольку использование лишнего количества корицы чревато появлением горечи и резкого аромата, неприятного послевкусия.
Делают такой напиток, как правило, с черным чаем. Можно ли заваривать имбирь с облепихой и медом – этот вопрос интересует многих, но ответить на него можно однозначно.
- Мед нельзя класть в горячую воду, поскольку так он выделяет токсические вещества, вредные для человека.
Но для придания сладости и медового аромата можно положить в чашку одну или две ложечки пчелиного продукта.
- С облепихой же дело обстоит иначе, ее необходимо заливать горячей водой и проварить на огне несколько минут.
Рецепт для похудения с чесноком.
Одним из самых интересных вариантов приготовления имбирного чая является следующий рецепт, который нередко применяют для похудения.
Жиросжигающие свойства компонентов этого удивительного напитка позволяют употреблять его параллельно с диетическим меню для усиления эффекта.
- Добавить измельченный корень, затем кладут чеснок в том же количестве и мёд.
- Заливают кипятком, оставляя в термосе на 15 минут.
На 2 стакана воды достаточно 2 неполных чайных ложек с имбирем и чесноком.
С молоком.
Готовят питьё и с молоком. Непривычное сочетание особой популярностью пользуется среди жителей горного Тибета.
Молоко и вода применяются в равных соотношениях, а имбирь берут из расчета 1 ч. л. измельченного корня на 200 мл.
- Дать настояться (сколько заваривать, зависит от желаемой насыщенности вкуса).
- Процедить и пить в теплом виде.
Иногда имбирный чай с молоком употребляют вместо завтрака.
Кроме того, к напитку добавляют:
- гвоздику или кардамон;
- мускатный орех;
- черный или зеленый чай – основа для имбирного напитка
На этом всё. Применяйте полезные свойства растений и плодов, укрепляйте здоровье и живите счастливо!
Тему полезных напитков я продолжу в будущих статьях. Подпишитесь на новости блога, и вы узнаете о лечебных напитках всё.
До встречи, друзья.