Горчица лечебные свойства, сорта и применение
Всем привет.
В этой статье вы узнаете, чем полезна горчица, очень интересное растение со всех сторон.
Мы поговорим, о том как правильно выбрать столовую приправу, и о видах горчицы. Чем отличается столовая и зернистая горчица.
О её лечебных свойствах и противопоказаниях этой травки. Научимся её применять в лечебных целях: при простуде, сделаем маску для роста волос и ванну для ног.
- Листовое растение
- Состав и свойства приправы
- Зернистая и столовая горчица
- Зернистая
- Французская
- Русская
- Как выбрать приправу
- Лечебные свойства горчицы
- При диабете
- Для омоложения
- Для похудения
- Наружное применение продукта
- При простуде
- Ванна с горчицей
- Для роста волос
- Вероятный вред приправы
- Исключить
- Ограничить
Горчица известна людям с древних времён, это неприхотливое растение использовалось в качестве пищевой добавки и лекарственного средства.
Сегодня такую приправу можно купить в виде зёрен, но полезна для организма человека и листовая её форма. Важно уметь находить качественный продукт, так как существует много разновидностей специи.
С незапамятных времён горчица росла в засушливой зоне, выбирая степи и полупустыни, оттого пряная трава отличается нетребовательностью и культивируется дачниками даже вблизи заборов, пустошей. О её пользе и широком применении вы узнает в этой статье.
Листовое растение
Горчичка салатная — это трава однолетняя, но очень устойчивая к холодам и вкусная.
Встретить её можно на огороде, пряное растение весьма богато витаминами группы B и минералами, а вот холестерина и насыщенных жиров в нём нет.
Ешьте листья горчичные для того, чтобы защитить сердце и сосуды, ведь зелень снижает уровень содержания вредного холестерина в крови и насыщает организм ценной фолиевой кислотой.
Богата такая зелень также антиоксидантами, обладающими противоопухолевой активностью.
Интересно, что многие огородники выращивают горчичную зелень в бедной почве, а непритязательная трава способна выдерживать даже заморозки.
Выращивать это растение вы сможете на грядке, оно не боится капризов погоды и быстро поспевает.
Сочетается листовая горчица с блюдами из бобов и овощей, полезные вещества прекрасно усваиваются в сочетании с нерафинированными маслами, специями.
Состав и свойства приправы
Польза горчицы обусловлена её составом, ведь продукт богат витамином A, помогающим поддержать остроту зрения и красоту кожных покровов.
Кроме того, семена горчичные содержат следующие вещества:
- витамин D;
- полиненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая);
- природные сахара и крахмал;
- минералы — кальций, магний, фосфор и другие.
Семя горчицы богато нутриентами растительного происхождения, защищающими желудочно-кишечный тракт от возникновения опухолей, а ещё дар этот природы способен контролировать приступы астмы.
Селен и магний в составе продукта придают ему противовоспалительное действие, облегчающее состояние человека.
В меньшем количестве приправа содержит витамины группы B, однако они способны ускорить обмен веществ и сделать процесс похудения приятным.
Замечено, что горчица, присутствующая в питании, снижает боль в мышцах и помогает справиться с артритом.
Есть эту приправу нужно людям, склонным к образованию тромбов и повышению уровня холестерина в крови. Наружное применение продукта также рекомендовано, его издавна используют в качестве натуральной маски для волос.
Горчица — это средство универсальное, хорошо известное нашим предкам, но оно актуально и сегодня в разных сферах жизни.
Зернистая и столовая горчица
Существуйте несколько видов и сортов этого растения. Кроме растения есть ещё и столовая горчица, которая используется для питания.
Зернистая
Эта горчица располагает антисептическим и антибактериальным эффектом, употребление их рекомендуется при частых головных болях, повышенном артериальном давлении, ревматизме и артрите.
Любопытно, что зёрнышки, добавленные в пищу, снижают риск появления метеоризма, запоров, а также повышают аппетит.
Французская
разновидность приправы известна своими гастрономическими свойствами давно, она богата пищевыми волокнами, витаминами. Высокое содержание эфирных масел помогает активизировать защитные силы организма, поэтому такую горчичку нужно есть в сезон простуд.
Русская
Горчица русская является любимой приправой россиян, а изготавливается она из перемолотых зёрен растения с добавлением таких ингредиентов, как соль и сахар, уксус, растительное масло. Эта специя традиционно подаётся к тяжёлой и трудноперевариваемой пище, закускам.
Действительно, приправа улучшает переваривание белковой пищи, активизирует обмен веществ, расщепляет жиры и оказывает мягкий послабляющий эффект.
Главное — применять её разумно, иначе вы рискуете получить ожог слизистой оболочки полости рта и получить воспаление желудка.
Как выбрать приправу
При покупке приправы обратите внимание:
- на состав продукта, в нём не должно быть ароматизирующих добавок,
- а внешний вид горчицы всегда тёмный, консистенция однородная,
- приобретайте продукт в стеклянной банке для того, чтобы убедиться в его качестве, серых оттенков быть не должно.
Консерванты вредны для здоровья, оттого избирайте качественную продукцию с маленьким сроком годности, изготовленную в России.
От количества уксуса в составе приправы зависит её вкус, оттого он должен быть в списке ингредиентов последним.
Лечебные свойства горчицы
Для мужчин и женщин, желающих похудеть без вреда для организма, предпочтительна именно столовая горчица.
При диабете
Гликемический индекс приправы низок, а значит, она безопасна при диабете — калорийность специи составляет всего 162 калории на 100 г.
Любопытно, что у любителей горчички не бывает камней в жёлчном пузыре, а ещё такие люди отличаются хорошей памятью.
Для омоложения
Для организма мужчины русская специя рекомендуется с целью продления молодости, при этом пожилой возраст не является поводом для отказа от неё. Напротив, пряность снижает риск появления болезней и приятно бодрит.
Для похудения
И поддержания здоровья достаточно употреблять 1 чайную ложку приправы в день, домашняя горчичка годится для приготовления соусов, закусок.
Если вы решили добавить в ежедневное меню приправу в зёрнах, съедайте по 15–25 семян 3 раза в день незадолго до еды.
Из зёрнышек также можно приготовить отвар, способствующий очищению организма при интоксикациях и отравлениях. На огороде можно встретить листовую разновидность приправы, о которой пойдёт речь в следующем разделе.
Наружное применение продукта
Этот полезный продукт вы можете применять при различных заболеваниях, и разными способами. Это могут быть обычные горчичники из аптеки, а можно использовать сам порошок и применять его в разных сочетаниях. И для ванн, и для масок.
При простуде
Лечение простуды с помощью горчички помогает облегчить боль в мышцах, согреть тело и дух.
Возьмите:
- 300 г. порошка горчичного и растворите его в ванне с тёплой водой,
- продолжительность такой процедуры составит всего 10 минут,
- но после неё необходимо лечь в постель и укрыться одеялом.
Ванна с горчицей
Полезно после переохлаждения парить ноги в воде с горчицей, ведь это провоцирует приток крови к коже, а значит, организм согревается, облегчается отхождение мокроты при кашле.
Важно знать, что температура тела не должна превышать 37 °С, иначе применять указанный способ нельзя.
Для роста волос
Женщины, желающие отрастить длинную причёску, применяют горчичный порошок для волос.
- Маленькую ложку средства можно размешать в стакане воды,
- Пряную смесь нанести на корни, состав держат не более 5 минут.
Некоторые поклонники натуральных масок используют смесь из оливкового масла и одноимённого порошка, однако важно не распределять такое средство по длине волос.
Секрет эффективности горчичного порошка прост, к волосяным луковицам приливает кровь и волосы растут гораздо быстрее. В быту это доступное и недорогое средство применяют для мытья посуды, дачники используют его для почвы.
Вероятный вред приправы
Польза горчицы очевидна, но она может принести и вред для здоровья.
Такие острые приправы, как хрен и горчица:
- раздражают слизистые оболочки органов пищеварительного тракта,
- вызывают изжогу,
- и болевые ощущения при непомерном их употреблении,
- а нередко пряности вызывают сильную аллергическую реакцию.
Исключить
Исключить специю из рациона необходимо при:
- гастрите, язве желудка,
- вредна она для печени и почек при сильных воспалительных болезнях.
Ограничить
Ограничить употребление этого растения следует лишь тем людям, у которых имеется предрасположенность к образованию камней в жёлчном пузыре.
Причина кроется в том, что этот продукт содержит оксалаты — компоненты, способствующие образованию камней в указанном органе.
Горчица из порошка при наружном применении также имеет опасные свойства, поэтому пользоваться ею нужно разумно.
Вы уже понимаете, что это очень полезное растение в плане оздоровления. Советую вам, почаще есть эту приправу и внимательней отнестись к своему здоровью. Меньше ходить по врачам, а больше использовать дары природы.