Экзотический плод манго — состав, полезные свойства для здоровья и применение!
Здравствуйте дорогие читатели.
Эта статья будет посвящена ещё одному экзотическому фрукту манго. Вы узнаете, какие полезные вещества входят в его состав, чем он полезен для здоровья мужчин и женщин.
Как он применяется в кулинарии и косметологии. Можно ли его употреблять при беременности. Я расскажу на что обратить внимание при выборе спелого плода.
Как, порой, хочется оказаться в «райском» уголке и созерцать красоту окружающего великолепия. Но не всем позволено оказаться в таком месте по одному лишь желанию.
Если возможности нет, в этом вопросе поможет соответственная обстановка, ну а как же ее создать без тропических фруктов.
Одним из таких вариантов является манго, полезные свойства которого до сих пор пользуются популярностью при лечении и для профилактики многих заболеваний. Он поистине считается экзотическим «королем», завоевавшим любовь по всему миру.
Состав манго.
Родиной вечнозеленого растения, на котором как раз таки и произрастают нежные вкусные плоды, считается Индия.
Согласно древнему поверью манговое дерево создал Бог Шива в качестве подарка для своей возлюбленной, именно поэтому у местного народа оно считается священным.
Ежегодно во все страны мира экспортируются сотни тысяч тонн продукта и это еще не предельный показатель.
Такая популярность обусловлена изысканным вкусом и полезными свойствами, ведь если «заглянуть» в состав плодов, можно найти такие питательные вещества:
- витамины А, D, Е, В, РР, К, С;
- аминокислоты;
- кальций;
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- селен;
- магний;
- железо.
Особенно стоит отметить содержание аскорбиновой кислоты, ведь если сравнивать
- состав лимона, в нем находится лишь 40 мг на 100 г продукта,
- а в манго находится до 175 мг на 100 г.
Рассматривая составные части, следует сказать и о таком содержании:
- В мякоти имеется большое количество каротиноидов, которые придают насыщенный желто-оранжевый оттенок.
- Косточка манго содержит мангустин – вещество, обладающее жаропонижающим эффектом.
- Листья и кожура манго богаты полифенольными соединениями, имеющими большой «послужной список» полезных свойств для организма человека.
Также необходимо сказать и о пищевой ценности.
Калорийность фруктового растения не очень высокая и равняется от 40 до 70 ккал на 100 г.
При этом углеводы составляют 11% от массы, а жиров и белков находится не свыше 0,5%.
Полезные свойства манго.
Комплексный состав из витаминов и минералов хорошо обогащает организм питательными веществами и снижает риск развития многих заболеваний.
Также можно отметить еще такие полезные свойства:
Улучшает пищеварение.
Содержащаяся в составе клетчатка отлично справляется с такими проблемами как запор и расстройство кишечника. Ферменты нейтрализуют кислую среду желудка, и помогают в усвоении белков организмом.
Зрение.
Витамин А является незаменимым элементов для хорошего зрения. Регулярное употребление отлично сказывается на глазах и устраняет чувство жжения и сухости слизистой оболочки.
Сердце и сосуды.
В манго содержится достаточное количество веществ, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность.
Фрукт снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует работу сердца, приводит в норму артериальное давление и укрепляет кровеносные стенки, делая их более эластичными.
Плоды можно включать в рацион больным сахарным диабетом и ожирением, т. к. они обладают низким гликемическим уровнем. Однако в повышенных количествах употребления они могут быть вредны людям из данной категории.
- Входящие в состав антиоксиданты отлично блокируют образование злокачественных опухолей и замедляют процессы старения.
- Так как манго богато бета-каротином, это снижает риск развития бронхиальной астмы и других легочных заболеваний.
- Витамин К способствует лучшему усвоению кальция в костях, а значит и укреплению опорно-двигательного аппарата.
- Аминокислоты помогают улучшению внимания, концентрации, памяти и мыслительных процессов.
При употреблении значительно снижаются стрессовые состояния и нервные потрясения.
Для женщин и мужчин фрукт полезен в плане повышения сексуального влечения.
Рассмотрев положительное влияние на организм, можно отметить и некоторые заболевания, при которых манго будет очень полезно:
- заболевания глаз;
- токсикоз;
- ожирение;
- вагинит;
- нарушение менструального цикла;
- патологии почек;
- потница;
- дизентерия;
- запоры;
- диарея;
- облысение;
- цинга;
- нарушение функционирования печени;
- синусит;
- лихорадка;
- бактериальные инфекции.
Для похудения употребление продукта в допустимом количестве помогает выводить лишнюю воду из организма и способствовать лучшему усвоению принимаемой пищи.
При беременности.
Для беременных женщин очень важно полноценное и здоровое развитие ее будущего малыша. При отсутствии противопоказаний манго оказывает такие свойства на организм будущей матери:
- оказывается профилактика появления запоров, анемии, диареи и геморроя;
- снижается риск появления пороков развития у ребенка;
- поддерживается нормальное функционирование плаценты;
- нормализуется обмен веществ, состояние волос и кожи;
- стабилизируется желудочно-кишечная деятельность;
- устраняются проблемы с почками и нервной системой;
- оказывается положительное влияние на кроветворную систему.
Не стоит употреблять незрелые плоды или кушать манго в большом количестве, т. к. такие моменты могут вызвать кишечные колики, боли в животе и аллергические реакции.
В любом случае перед включением фрукта в рацион следует обязательно проконсультироваться со своим врачом.
Применение в косметологии и кулинарии.
Вытяжки из манго обширно используются во многих косметических средствах. На данный момент можно встретить гели для душа, шампуни, лосьоны, кремы, масло и маски.
При нанесении и применении оказывается такое положительное действие:
- улучшается цвет лица и подтягивается кожа;
- снимается воспаление, и устраняются черные точки;
- смягчаются поры, кожные покровы очищаются и тонизируются;
- укрепляется ногтевая пластина;
- волосы становятся более «здоровыми и послушными», приобретается блеск.
Особенно популярно манго в приготовлении блюд. С этой целью может использоваться манго сушеный, манго вяленый, замороженный или свежий, все согласно вкусу хозяйки.
Особенно распространены салаты, смузи, соусы, коктейли, соки, ликеры, десерты, йогурты и чай с манго. Также с этим фруктом отлично сочетаются холодные закуски, супы и джемы.
Как выбрать плод.
Для того чтобы манго фрукт был действительно в пользу, нужно ориентироваться на некоторые показатели при выборе плода, а именно:
Понюхайте подножку фрукта.
Вы должны ощутить приятный аромат, похожий на персиковый. Если же ощущается запах кислоты или спирта, это может означать то, что продукт испорчен.
Изучите упаковку.
или спросите у продавца про сорт, ведь они отличаются своим предназначением – это десертные или соусные. Правильная оценка поможет сделать изысканное блюдо.
Посмотрите на кожицу.
Она должна быть упругая и блестящая. В случае если при надавливании остаются вмятины, такой момент говорит о несвежести фрукта.
Свежие и качественные продукты помогут оздоровить организм и принесут максимум пользы. Согласно данным специалистов не стоит употреблять более 2 плодов.
Если вы следите за своей фигурой, предпочтительное время для поедания вкусного фрукта – утро. Это поможет вывести в течение дня лишние калории и обогатит организм энергией и бодростью.
Вред от употребления.
Даже при всей пользе продукта логично вспомнить и противопоказания к его употреблению. Так манго может оказывать вред на организм при таких ограничениях:
- воспалительные заболевания слизистых оболочек;
- повышенная чувствительность;
- склонность к развитию язвы или гастрита;
- детский возраст до 3 лет;
- тяжелые почечные заболевания.
Также не рекомендуется кушать манго, если вы выпили спиртные напитки.
Пока всё. Разговор про другие экзотические плоды впереди. Как и дачные статье про наши посадки и растения.