Состав и польза брусники для для организма человека
Здравствуйте, дорогие мои.
Эта статья будет продолжением ягодной темы. И поговорим мы сегодня о том, чем полезна ягода брусника для здоровья человека.
Состав, и лечебные свойства ягоды, применение сока и листьев брусники. Чем она полезна для женского здоровья, и как её применять при беременности.
А так же, как засушить и заморозить ягодку. Всё это вы узнаете из этой статьи.
Ягода брусника — это кладезь целительных веществ для организма человека, а собирать её люди начали ещё в давние времена.
Сбор урожая обычно приходится на конец августа или первые числа ноября, при этом плоды могут сохранять полезные свойства долго благодаря бензойной кислоте.
Пейте брусничные настои, отвары и прочие напитки, лечитесь растительными средствами и непременно заготавливайте лесные ягодки. О необыкновенных свойствах кустарника расскажет эта статья.
Ценность брусничных ягод
На протяжении столетий человек пользуется силой природы, и несмотря на обилие фармацевтических средств, растительное сырьё всё так же популярно.
Насыщена брусника такими компонентами, как витамины группы С и E, тиамин, а также красные плоды хранят минералы — калий, железо, кальций и другие.
Ягода богата следующими веществами, полезными для организма:
- флавоноиды;
- органическиекислоты;
- пектины и дубильные соединения;
- природные сахара.
Чем полезна брусника для человека, ведали наши предки.
Она славится антисептическим действием, помогает при болезнях, обусловленных нарушением работы органов пищеварения, ягода эффективна против брожения в желудке.
Естественные витамины ускоряют регенерацию кожных покровов, омолаживают тело и разум, тонизируют.
Применение брусничных напитков приносит огромную пользу, они гораздо полезнее синтетических добавок, в отличие от последних, природные компоненты не вызывают патологических изменений в организме.
Ягодный сок
Богатый аскорбиновой кислотой, благотворно влияет на здоровье сосудов и сердца, укрепляет иммунитет и облегчает симптомы простуды, гриппа.
Кроме того, брусника, как и клюква, издревле использовалась для лечения циститов, пиелонефрита, ведь ягода очень полезна для почек.
Секрет эффективности заключается в противомикробном действии брусники, а ещё она выводит из организма вредные вещества и уменьшает воспаление.
Неудивительно, что в старину лекари считали красные плоды панацеей и рекомендовали всем, кто жаловался на слабость мочевого пузыря.
Свойства листьев
Известны также целебные свойства листьев брусники. Они насыщены дубильными соединениями, танинами, органическими кислотами, найдены в сухом сырье и аскорбиновая кислота, арбутин.
Такой чай применяется в чистом виде или добавляется в лекарственные сборы, обладающие крепящим эффектом.
Любопытно, что кисло-сладкая ягодка лечит не только болезни почек, но и артриты, хроническое воспаление мочевого пузыря.
Есть брусничку можно даже диабетикам, лицам, страдающим от ишемии, а ещё лесное лакомство убавляет уровень глюкозы в крови, быстро снабжает организм полезными веществами.
Особенные свойства брусники
Эта ягода является настоящей находкой для женщин.
При беременности
Доказано, что регулярное употребление небольших порций брусники при беременности способствует полноценному формированию костной системы будущего ребёнка. А ещё дар природы надёжно защищает организм от анемии и плохого настроения.
Иногда будущим матерям рекомендуют пить отвар из брусничных листочков, но это оправданно лишь в тех случаях, когда польза от употребления напитка для матери превышает вероятный риск.
При отёках
Целебное питьё показано при отёках. Важно помнить и то, что брусника является одним из немногих жаропонижающих средств, разрешённых беременным женщинам.
Всем представительницам прекрасного пола рекомендуется:
выпивать по 1 стакану брусничного морса от 2 до 3 раз в день.
Он гораздо полезнее и вкуснее, чем пакетированные соки.
Для женщин после 50
Дар природы станет прекрасным средством от неврозов, венозных застоев и хронической усталости, а отвар решит проблему учащённого мочеиспускания.
Но и для мужчин употребление брусники разумно, так как она лечит воспалительные заболевания, обладает укрепляющим свойством и сохраняет мужскую силу.
Для детей лекари рекомендуют готовить домашний морс или свежие ягодки, достаточно 1 чайной ложки витаминов для годовалого малыша. Кроме того, из ягоды можно сделать сладкий кисель.
Брусничный морс
При простуде и головной боли полезно пить разведённый водой ягодный сок или жевать цельные плоды, а вот при урологических недугах применяется морс из брусники.
Ягода с мёдом
Интересно, что брусника с мёдом — это универсальное лакомство, поднимающее настроение в период морозов, а также оно не сказывается отрицательно на фигуре.
Правильная заготовка
Для использования в лечебных целях годится как свежая ягода, так и сушёная.
Сушка
Собирайте ягоды в чистых районах, расположенных вдали от заводов и дорог. Брусника способна накапливать вредные вещества, поэтому всегда проверяйте происхождение продукта.
Перед тем как приготовить сырьё:
- промойте ягодки в чистой воде, просушите их при комнатной температуре.
- nеперь всё сырьё поместите на поддон духового шкафа или в электрическую сушилку.
Обработка при температуре не выше 50 °С длится всего несколько часов и позволяет сберечь пользу природы.
Готовую брусничку хранить следует в хлопковых мешочках или стеклянной банке с крышкой.
Заморозка
Оптимально замораживать собранный урожай на зиму. Замороженная брусника ничуть не хуже свежих ягодок, главное — ответственно подойти к хранению сырья в морозильной камере.
- Выложите брусничку на тарелку и оставьте там на несколько часов.
- Затем твёрдые плоды переложите в пищевые лотки. И положите в холодильник.
Многие хозяйки пользуются обычным сахаром для того, чтобы сохранить бруснику свежей на долгий срок. Они засыпают урожай сахарным песком постепенно, но гораздо полезнее подслащивать продукт мёдом.
Вероятные противопоказания
Зная о том, чем полезна брусника, можно сказать и о её противопоказаниях.
- Ягоду не следует есть людям, имеющим в анамнезе гастрит, обусловленный повышенной кислотностью, язву желудка и обилие камней в почках.
- При пониженном артериальном давлении указанный продукт употребляют в небольших количествах и осторожно.
Хотите знать больше, о том чем полезны ягоды? Видео-курс Зимние суперфуды Сыроеда — расскажет вам всё о том как и чем питаться Сыроеду зимой.
Сыроеды мало обращают внимание на ягоды, а зря, тем более зимой. И поэтому, не знают чем восполнить дефицит витаминов и минералов зимой.
Мой видео-курс Зимние суперфуды Сыроеда, расскажет о всех продуктах которые доступны в зимний период, и которые являются настоящими Суперфудами.
Включив растительные продукты, из курса вы будите сыты зимой, решите проблемы недостатка свежей еды, и перезимуете активно.
Много материалов, бонусы и решение ваших зимних проблем- что есть, как есть и сколько.
Чтобы получить доступ к курсу нажмите на кнопку «Заказать сейчас» и оплатите, любым удобным для вас способом. В течении минуты после оплаты вы получите инструкции как получить доступ к курсу.
Стоимость — 2850 рублей
На этом всё. Замечательная ягода которую можно использовать зимой на Сыроедении. А завтра начнётся старт продаж видео-курса.