Чай с шиповником — полезные свойства и целебные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели.
А вы знаете, что ягоды шиповника очень полезны. И их можно легко применять для лечебного чая.
Сегодня вы узнаете, об лечебных свойствах этого чая, а их не мало. Как выбрать сырьё чтобы заварить такой целебный чай.
А так же самые эффективные рецепты.
Шиповник — это дикая роза, которая помимо красивого цветения обладает плодами.
Данное растение уникально по той причине, что в качестве лекарства может использоваться растение полностью: цветки, ветки, листья.
Наиболее часто для лечения различных патологических процессов применяют чай на основе шиповника. Этот рецепт довольно-таки приятен на вкус, к тому же, обладает множеством полезных свойств. Подробнее вы узнаете из нашей статьи.
Лечебные свойства
В небольшое чашке чая из шиповника содержится больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах. Помимо аскорбиновой кислоты, напиток богат микроэлементами и полезными кислотами.
Рассмотрим подробнее о полезных свойствах чая:
- Напиток очень полезен при простудных заболеваниях и даже при гриппе и его осложнениях. Данный напиток входит в комплексное лечение и рекомендован к применению до одного литра в сутки.
- Можно употреблять при заболеваниях крови: малокровие, анемия, сепсис. Элементы чая нормализуют количество жизненно важных веществ в крови.
- Чай применяют для очищения почек, а также при патологиях мочевого пузыря. Особенно актуален приём чая из ягод растения при цистите различных видов.
- В составе данного растения содержится тиамин, по этой причине напиток рекомендован для лечения и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Плоды обладают лёгким седативным эффектом, поэтому жидкость полезна при бессоннице и нервных напряжениях.
- Используют для улучшения роста волос и состояния ногтей.
- Полезен при температуре тела, так как компоненты шиповника обладают жаропонижающим свойством.
- Кружечка теплого чая на основе растения способна остановить приступ кашля. Напиток употребляют даже при серьёзных болезнях нижних дыхательных путей.
- Рекомендуют употреблять людям, которые страдают частым повышенным давлением. По этой причине жидкость на основе плодов рекомендуют пить гипертоникам.
- Детям жидкость полезна для укрепления костей и здорового роста.
- Употребляют при воспалительных заболеваниях глотки. Также жидкость используют для терапии стоматита.
- Благодаря содержанию клетчатки в составе данных плодов, его рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Настой используют при беременности, чтобы восполнить баланс фолиевой кислоты в организме будущей мамы.
Совсем недавно стадо известно, что фолиевая кислота полезна не только женщинам, но и мужчинам, ведь данное вещество учавствует в выработке сперматозоидов.
Как выбрать
Для приготовления жидкости нужно выбирать только качественные плоды растения.
- Ягоды должны иметь насыщенную окраску без посторонних вкраплений. При пальпации ягоды должны быть в меру мягкие.
- Если речь идёт о покупке листьев растения, они должны иметь зелёный цвет, не иметь желтоватого оттенка.
- Веточки растения также используются для приготовления различных, но все же, в магазинах или на рынке ветки шиповника продают очень редко.
Их рекомендуют собирать самостоятельно в лесу, подальше от автомобильных дорог. Перед использованием ветки слегка подсушивают.
Рецепты целебного чая
Помимо основного компонента в приготовлении жидкости используются и другие не менее полезные ингредиенты. Они придают аромат и вкус жидкости, а также насыщают чай полезностями.
Рассмотрим несколько рецептов на основе плодов, листьев и веток шиповника.
С иван-чаем
Сушеный иван-чай и ягоды заливают крутым кипятком. Оставляют на два часа. Перед употреблением напиток процеживают.
С мятой
Перечную мяту и веточки растения помещают в 250 мл кипящей воды. Кипятят 30 минут. Далее несколько часов настаивают и процеживают.
Плоды с корицей
Обычным образом готовим жидкость из плодов и листьев растения. Перед употреблением добавляют щипотку сушеной корицы (порошок).
С гибискусом
Сушеные цветки гибискуса заливают горячей водой и оставляют на один час. Далее добавляют плоды шиповника и накрывают крышкой ещё на час. Чай процеживают и пьют.
«Детский»
Для приготовления детского напитка нужно:
- взять несколько ягод и разрезать пополам,
- залить кипятком и добавить ложечку жидкого мёда.
Пить при достижении комнатной температуры.
Плоды с имбирем и лимоном
- Плоды необходимо разрезать на несколько частей.
- Залить кипятком и оставить на пару часов.
- Далее кусочек лимона выдавливаем (сок) в чай и добавляем тертый свежий имбирь.
- Жидкость повторно заливают кипятком, в общем количестве должен получиться стакан жидкости.
Перед употреблением процеживаем напиток через ситечко.
Противопоказания к употреблению
Чтобы не нанести вред организму, перед употреблением жидкости обязательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.
Данный напиток категорически не рекомендуют пить при:
- индивидуальной непереносимости растения,
- при воспалении слизистой оболочки желудка, обусловленной высоким содержанием кислотности,
- также нельзя пить чай при наличии камней в почках или желчном пузыре.
Сушёные ягоды для чая вы можете купить здесь.
На сегодня всё. Пейте лечебный чай с шиповником, и простуда и другие недуги вам будут не страшны.