Базилик — полезные свойства и состав растения, применение в кулинарии и народной медицине!
Здравствуйте друзья.
В этой статье я расскажу вам о применении базилика. Травки полезной во всех отношениях. Вы узнаете как её применяют в косметологии и стоматологии, кулинарии и народной медицине. Об её лечебных свойствах и составе.
Какие виды растения существуют и чем полезен фиолетовый базилик. Чем полезна свежая и сушёная трава, сок, семена и эфирное масло растения. Как пить сок и сделаем настой.
Базиликом называют известное всем растение, переводится с латинского оно как королевская трава.
Любопытно, что этот вид имеет максимум вкусовых оттенков, а листочки могут быть пурпурными, зелёными и даже белыми. Растение, относящееся к семейству Яснотковых, находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Разные сорта славятся привлекательными запахами — цитрусовыми, анисовыми или горькими ароматами.
Реже встречается базилик с нотками гвоздики и ванили, такие разновидности добавляют в сладости.
Базилик в народной медицине.
Врачи признают полезные свойства растения, ведь в листьях травы содержится немало эфирных масел. Благодаря этому аромат её запоминается надолго и считается целебным.
Растение богато следующими веществами:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы B;
- рутин;
- фитонциды;
- дубильные соединения;
- минералы.
Известны:
- жаропонижающие,
- потогонные,
- и противовоспалительные свойства этого лекарственного растения,
- а также его способность укреплять нервы.
Масло базилика богато эвгенолом, линалоолом, камфорой, что делает его ценным и полезным для здоровья человека.
Фиолетовый базилик считается самым ароматным и красивым, а также он содержит максимум эфирных масел. Зелёный сорт называют душистым, а лимонное растение богато витаминами.
В медицине описываемое растение применяется:
- При лечении грибковых, вирусных, бактериальных инфекций, а также оно сбивает высокую температуру.
- А также используют базилик при респираторных заболеваниях, растение оказывает помощь при бронхитах, туберкулёзе, ангине и гриппе.
- Эфирное масло делает базилик настоящим антибиотиком, он нормализует защитную функцию организма и устраняет жар.
В Индии до сих пор человеку дают пить отвар из цветков и листочков этой травы для того, чтобы устранить симптомы простуды.
При астме.
Облегчить симптомы астмы помогает свежий базилик.
Эта культура уменьшает воспаление, улучшает дыхание и повышает иммунитет больного человека.
Аскорбиновая кислота в составе листьев уничтожает инфекцию в лёгких, связывает свободные радикалы и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
От стресса.
Зелень используется и для снятия стресса. Витамины, антиоксиданты и минералы снижают состояние нервозности, тревоги, избавляют от перенапряжения и способствуют понижению артериального давления.
Снижает давление и холестерин.
Богато растение калием, что благотворно отражается на уровне артериального давления.
Систематическое употребление в пищу базилика помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, что также положительно отражается на самочувствии.
Дезинфицирует.
Применение началось ещё в древности, с болезней зубов. Дубильные вещества, входящие в состав травы, укрепляют дёсны, препятствуют появлению кариеса и другим неприятными явлениями.
В старину из ароматной травы готовили растворы для полоскания полости рта, ведь базилик известен своими дезинфицирующими свойствами.
Настой можно также пить при мочекаменной болезни, растение способно выводить из организма излишки мочевой кислоты.
Семена базилика.
В народной медицине известны и зёрнышки описываемого растения. Они являются хорошими сорбентами, способствуют похудению и очищают организм от токсинов.
Кроме того, эта часть растения:
- снижает уровень сахара в крови,
- уменьшает кислотность желудочного сока,
- оказывает слабительное действие.
Польза семян неоспорима. Клетчатка, входящая в их состав, притупляет чувство голода, а растёртые зёрнышки лечат кожные болезни, включая экзему.
Однако, приобретать семена базилика следует в специальных магазинах для здорового питания, посадочный материал для садоводов нередко обработан химическими веществами и для употребления в пищу не годится.
Приверженцы здорового образа жизни советуют:
залить 1 маленькую ложку зёрен тёплой водой, размешать их и настаивать в течение 2 минут.
Семена добавляют в напитки и десерты. Семена лучше всего размешивать с молоком и пить смесь перед сном.
Рецепты применения.
Очень полезен для здоровья сок растения. Он тонизирует, возбуждает нервную систему и укрепляет иммунитет, а также этим напитком лечат заболевания мочеполовой системы, бронхиты, кашель и воспалительные процессы.
Суточная норма сока не должна превышать 2 чайных ложек.
Пьют его в течение 10 дней, после чего положен перерыв.
А при язве желудка и вовсе не стоит его употреблять Концентрированную жидкость нужно разбавлять водой перед применением.
Настой.
- Сушёный базилик в количестве 2 столовых ложек заливают 1,5 литра кипятка для приготовления настоя.
- После остывания жидкость процеживают и используют по назначению.
Это средство лечит многие болезни, полезно делать на её основе компрессы для проблемной кожи и глаз.
Базилик лимонный рекомендуется класть в чай, лучше всего использовать для этой цели свежую траву.
Аромат базилика.
Эфирное масло из растения-лёгкий, с пряно-сладкими и терпкими нотками аромат. Они:
- мгновенно проясняют сознание,
- лечат нервозность,
- и восстанавливают психологическую стойкость,
- и концентрацию внимания.
- Кроме того, базилик положительно влияет на память, стимулирует мышление, его аромат придаёт человеку уверенность в собственных силах.
- Масло рекомендуется применять в терапии стресса и хронической усталости.
Продукт может храниться до 5 лет в герметичной упаковке, а в продаже встречаются масла с разными запахами.
В косметологии.
Базиликовое масло добавляется в базовые средства по уходу за кожей, этот компонент считается омолаживающим и улучшающим упругость кожных покровов.
На волосы продукт также действует благотворно — он улучшает их структуру, стимулирует рост и возвращает блеск.
В стоматологии.
Эффективность эфирного масла отмечают стоматологи. Оно быстро залечивает инфекции, поражения и мелкие язвочки на дёснах.
В быту ароматный компонент растения отпугивает насекомых и снимает воспаления после их укусов.
Базилик в кулинарии.
Растение широко используется кулинарами, его добавляют во всевозможные соусы, подливы, заправки и многие другие творения поваров. Приправа улучшает вкус продуктов.
Молодые веточки незаменимы в салатах, а также траву смешивают с другими пряностями — кориандром, петрушкой, эстрагоном.
Томатный сок получится особенно вкусным, если туда добавить измельчённые листочки пряного базилика.
Базилик душистый свежий едят в исконном виде, не подвергая тепловой обработке. Листья добавляют нотку пикантности, а сушёная приправа улучшает вкус супов, солений и заквасок.
Возможные противопоказания.
Не рекомендуется:
- есть беременным и кормящим женщинам,
- а также отказаться от растения должны люди, перенёсшие инсульт или инфаркт миокарда.
При сахарном диабете и нарушениях свёртываемости крови не следует злоупотреблять этой приправой.
Базиликовое масло требует осторожного использования в период беременности, при эпилепсии и повышенном давлении.
На этом всё. Это первая статья о полезных травах которые можно использовать не только для еды как пряности, но и более широко для лечения, ароматерапии и комплексного применения для укрепления здоровья.
Продолжение уже скоро. До новой встречи!