Польза ягод, листьев барбариса и применение для здоровья
Всем привет.
В этой статье мы познакомимся с барбарисом, целебным кустарником. В котором применяют плоды, корни и листья.
Вы узнаете о его полезных свойствах, противопоказаниях к применению. Когда его собирать, как заготовлять. И несколько лечебных рецептов от рвоты и жара.
Барбарис редко встречается на дачных участках, но садоводы напрасно не желают иметь дел с этим колючим кустарником. Растение издавна известно человеку, оно обладает массой полезных качеств, а его плоды красного или чёрного цвета собраны в пучки и растут на коротких черешках.
О том, какие полезные свойства у барбариса заслуживают внимание и почему его следует посадить на приусадебной территории, расскажет эта статья. Встречается описываемая культура не только в южных областях страны, но и в Сибири.
Полезные свойства растения
Кустарник хорошо приживается и в умеренных широтах, раньше люди именовали его кислицей или кислым тёрном.
Виды кустарника
В мире существует немало разновидностей кустарника, наиболее распространены:
- барбарис обыкновенный,
- боярышниковый,
- сибирский
- и амурский.
Но все кустарники годятся для применения их в народной медицине.
Состав плодов
Интересно, что барбарис содержит множество алкалоидов, включая берберин и пальмитин, эфирные масла, а также плоды его насыщены следующими веществами:
- органические кислоты;
- витамины группы B;
- кумарин;
- пектин;
- дубильные соединения.
Полезные свойства барбариса делают его способным излечить такое тяжёлое заболевание, как малярия. Секрет скрыт в его корне, стеблях и листьях — особый алкалоид идентичен хинину и борется с возбудителем инфекции.
Действие ягод
Ягоды барбариса оказывают на организм:
- мягкое мочегонное,
- седативное действие,
Этот дар природы лечит также расстройства мочеполовой системы. О целебных свойствах растения писали врачи древних цивилизаций, с помощью плодов люди заживляли раны, выводили жёлчь и боролись с авитаминозом.
Барбарис в народной медицине
Во многих странах он пользуется популярностью и препараты на его основе производятся для лечения недугов желудка и селезёнки, входит растение и в состав средств против кровоизлияний и геморроя.
В России ягоды добавляются в медикаменты, предназначенные для терапии холецистита и гепатита, желчнокаменной болезни.
Барбарисовые настойки включают в себя листья растения, они:
- регулируют кровяное давление,
- улучшают работу сердечной мышцы и печени, кроме того,
- кислый барбарис купирует приступы тошноты.
Если вы посадили на садовом участке барбарис обыкновенный или амурский, то стоит собирать урожай ежегодно и заготавливать природное лекарство впрок.
При тошноте
- возьмите 20 г. сухих листьев, залейте холодной водой,
- нагрейте жидкость на водяной бане, отвар томите ещё 15 минут.
Средство принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, лучше всего настаивать его перед применением не менее 40 минут.
От жара
Ягодки издавна используются в качестве жаропонижающего снадобья,
- залейте 2 стаканами воды 40 г. сушёного сырья,
- варите средство около 30 минут,
- а затем пейте перед едой по 50 мл.
Любопытно, что в Древней Греции барбарис считался символом счастья, а жители Востока до сих пор добавляют ягодки в свадебные блюда и верят, будто они усилят чувства.
Существует немало рецептов, но корень растения также применяется в народной медицине, его отваривают и принимают в комплексной терапии гепатитов.
От стоматита
Кроме того, этот отвар лечит воспаление ротовой полости, поэтому рекомендуется использовать его в качестве ополаскивателя после чистки зубов. Корневище проваривают в течение 30 минут, процеживают и дополнительно разбавляют водой.
Применение растения в кулинарии
Барбарис в качестве пищевой добавки используется на Кавказе и в Азии, ягоды и листья традиционно добавляются в рис, благодаря чему блюда приобретают приятный вкус. И также дар природы применяют для приготовления сиропов, желе, пастилы и конфет, очень полезно есть варенье из барбариса.
Сок и чай
Из свежих плодов получают сок, богатый витаминами и органическими кислотами, а натуральный чай с добавлением сухих ягодок прекрасно тонизирует организм.
На 200 мл напитка возьмите 1 чайную ложку продукта.
Мёд из барбариса
Барбарис — это прекрасный медонос, а мёд, созданный на основе его жёлтых цветков, славится лечебными свойствами для женщин и мужчин. Ценный продукт пчеловодства избавляет от приступов токсикоза, ревматизма и подагры, улучшает состояние при болезнях мочеполовой системы.
Воздержаться от его употребления следует лишь людям, имеющим повышенную кислотность желудка и аллергию на мёд.
Заготовка растения
Обыкновенный и чёрный барбарис — кустарники довольно колючие, а значит, перед уборкой урожая важно подготовить закрытую, плотную одежду и перчатки.
Так, заготавливают корневище растения в апреле или ноябре, когда куст пребывает в стадии покоя, а вот мыть подземную часть растения нельзя.
Когда сушить
Если вы хотите иметь в доме сушёный барбарис, планируйте сбор ягод на середину сентября, так как в спелом урожае наиболее выражены целительные свойства культуры. Незрелые плоды перенасыщены алкалоидами и непригодны для употребления в пищу.
Кора
Кору растения запасают впрок в апреле или мае, когда она легко снимается с помощью поперечных надрезов, а вот листья собирают руками до июня. Всё сырьё сушат в специальных приборах или под навесом при условии хорошей вентиляции, ягоды не должны слипаться.
Корень
Сухой корень имеет лимонный цвет на изломе, горьковатый привкус и лёгкий запах, хранить его рекомендуется в картонной коробочке или полотняном мешочке не более 2 лет.
Вред барбариса
Барбарис природа наделила полезными свойствами, но и противопоказания растение также имеет.
Не следует увлекаться ягодами при беременности, так как большое их количество может повышать мышечную активность матки и стать причиной болей, а также кормящим матерям рекомендуется отказаться от этого продукта.
Прочие противопоказания включают в себя:
- детский возраст до 12 лет,
- сложные формы гепатита
- и хронические болезни в периоде обострения.
Имеются сведения, что избыток барбариса в рационе приводит к появлению запоров, оттого поеданию ягод рекомендуется предпочесть соки и морсы на их основе.
Излишне кислый вкус плодов также снизит аппетит, если добавить в пищу слишком много этого продукта.
Выращивайте барбарис, собирайте его плоды и листья и применяйте наши кустарники для своего здоровья!