Амарант-растение из семейства амарантовых. Часть 2. Применение муки, масла и семян!
Здравствуйте, дорогие мои. Сегодня новая статья о целебных свойствах щирицы. Полезнейшее растение, которое нужно применять для омоложения. Кроме этого оно имеет ещё множество полезных свойств. Всё дело в его составе.
Вы узнаете, как применять масло и семена. Чем полезна мука. Как собрать семена и где их можно купить. И несколько строк о посадке и выращивании природного целителя.
Амарант или щирицу люди называют одной из древних зерновых культур. Народы, ранее обитавшие на территории современной Мексики и Южной Америки, охотно выращивали это растение.
Сегодня щирица применяется в качестве зерновой культуры, ценится она и в народной медицине. В особенности полезны семена, которые представляют собой источник незаменимых веществ. Из них производят масло, лечебные свойства которого превосходят все ожидания.
Целебный состав семян.
Стоит отметить огромную пользу этого природного продукта благодаря содержанию насыщенных жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой и других.
- Микроэлементы — калий, кальций, железо, натрий поддерживают здоровье человека, активизируют защитные силы организма.
- Кроме того, масло семян амаранта богато аминокислотами — аргинином, гистамином, лецитином, лизином и многими другими компонентами.
- Содержатся в зёрнах и хлорофилл.
Выращивание амаранта.
Это растение издавна используется не только для употребления в пищу, но и в качестве украшения загородных участков и садов. Оно не боится засухи, растёт на любых почвах, кроме заболоченных.
Посадив несколько ярких экземпляров на клумбе, в конце лета можно получить полезные семена.
- Наиболее распространённый сорт амаранта — это «Трёхцветный».
- Кроме того, в продаже встречаются такие разновидности, как «Краснолистный», «Гулливер», «Белосемянный».
Материал для посева можно купить в специализированном магазине или собрать самостоятельно в конце лета, срезав сухие метёлки растений.
Семена на рассаду сажают в марте, а в середине мая молодые саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Амарант предпочитает светлые и сухие места, это растение прекрасно уживается рядом с другими культурами.О том, как ухаживать за этим растением я уже вам рассказывал.
Несмотря на неприхотливость, декоративная щирица нуждается в систематической подкормке органикой и поливе. Осенью крепкие экземпляры дают хороший урожай, которые можно использовать в качестве лечебного средства или заготовить для предстоящей посадки.
Как собрать семена.
Как собрать семена этого растения самостоятельно?
- Для этой цели отберите самые крепкие экземпляры и не удаляйте у них листья.
- Далее, когда нижние листочки покраснеют и опадут, а стебель станет белёсым, в сухой день срежьте соцветия.
- И поместите их в проветриваемую комнату для просушивания.
Через 14 дней зрелые семена будут высыпаться из коробочек, всхожесть они сберегают в течение 5 лет.
Продукты щирицы.
К основным продуктам которые используют в медицине и кулинарии относятся:
- Семена и листья растения.
- Мука или шрот.
- Масло.
Любой из продуктов щирицы имеет все свойства семян. Семя основной источник из которого делают муку и масло. Муку можно добавлять в еду или чай.
Можно и проращивать семена и есть проростки.
Масло.
Масло щирицы содержит следующие природные компоненты:
- жиры;
- витамины группы B;
- холин;
- рутин;
- аминокислоты;
- сквален.
Масло из семян щирицы благотворно влияет на сердце и сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление.
Так, продукт применяется для профилактики гипертонии, стенокардии, варикозного расширения вен и других недугов. Кроме того, амарантовое масло защищает печень человека от токсинов, способствует заживлению воспалительных элементов во внутренних органах.
Семена.
- Укрепляют иммунитет, останавливают рост раковых клеток.
- Систематически употребляя этот природный продукт, человек реже болеет простудными заболеваниями, налаживается работа органов пищеварения.
- Кроме того, семена, насыщенные клетчаткой и витаминами, подавляют чрезмерный аппетит и мягко очищают кишечник.
Они занимают особое место в кулинарии. Мука с добавлением этого ингредиента применяется при изготовлении хлебобулочных, кондитерских изделий.
Приятный ореховый вкус улучшает домашние каши и соусы, а также выпечку.
Диетологи рекомендуют дополнить ежедневное меню этим продуктом людям, которые желают похудеть. Растительный белок, которым богата щирица, сжигает излишек жира и способствует росту мышечной массы.
Есть пищу с добавлением амаранта полезно после занятий спортом.
Полезные проростки.
Лечебные свойства проросших зёрен щирицы известны с незапамятных времён. Они позитивно влияют на работу сердца и сосудов, защищают организм от онкологии, поддерживают здоровье людей, больных сахарным диабетом.
Кроме того, проращённые зёрна заживляют внутренние язвы и эрозии, поэтому их можно есть тем, кто страдает от проблем с пищеварением.
Для того чтобы получить полезное средство природного происхождения:
- Засыпьте зёрна на дно банки.
- Затем смочите их чистой водой.
- Ёмкость должна находится в тёмном месте до появления проростков.
Их принимают в течение 2 месяцев, лучше всего есть их в первой половине дня.
Амарант применяется в системе правильного питания. Можно варить каши, добавлять в овощные смеси и мясные блюда, а также использовать для приготовления сладких десертов.
Стоит заметить, что описываемый продукт не содержит глютена, оттого его могут есть люди, которым этот компонент противопоказан.
Мука.
Мука из семян амаранта — это уникальный биологический продукт, который укрепляет организм. Он позволяет справляться с бактериями и вирусами, а также снимать воспаление.
Регулярное употребление амарантовой муки способствует очищению крови от токсинов и шлаков, выводит соли тяжёлых металлов. А также она богата клетчаткой, которая предотвращает запоры и помогает похудеть без вреда для здоровья.
Возможные противопоказания.
Не смотря но то, что амарант благотворно влияет на организм человека, есть у него и противопоказания при употреблении.
- Не рекомендуется есть их тем, кто страдает от проявления холецистита, панкреатита.
- А также нельзя злоупотреблять маслом, которое может стать причиной аллергии или тошноты.
- Не стоит употреблять блюда с добавлением семян щирицы при диарее, отравлениях и расстройстве кишечника.
- Тяжёлые заболевания органов пищеварения также являются противопоказанием к применению продукта.
Если у человека присутствуют камни в мочевом пузыре, то продукты из амаранта могут вызывать временное ухудшение самочувствия, поэтому перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.
Полезные семена щирицы вы можете приобрести здесь.
Вот и ещё одна статья про чудодейственное растение подошла к концу. О, сколько ещё таких целебных растений создала природа? И мне всегда есть о чём вам рассказать, ребята.
До новой встречи.