Выращиванием свёклу в открытом грунте. Технология посадки, выращивание, полив и условия ухода!
Привет мои дорогие. В этой статье, я расскажу вам как выращивать столовую свеклу. Вы узнаете, нужно ли окучивать молодые кусты, как правильно их поливать. Как подготовить семена и грунт перед посадкой.
Чем её подкормить, и нужно ли её окучивать. А так же, мои полезные советы по выращиванию большого урожая.
Свёкла была завезена на российские просторы очень давно, ещё в Х веке. С тех пор невозможно представить русский огород без этого красного корнеплода, богатого витаминами и питательными веществами.
Издавна его ценили за лечебные свойства и прекрасный вкус, который украшает овощные блюда. Но выращивание свёклы в открытом грунте — занятие непростое, требует внимания и заботы по отношению к растениям.
Советы по выращиванию овоща.
Какова технология выращивания свёклы столовой на загородном участке? Как и с морковью, для получения хорошего урожая нужно соблюдать ряд правил.
- Место под грядки выбирают солнечное, открытое. Обязательное условие — рыхлая и плодородная почва.
- Садоводы создают редкие посадки с расстоянием между растениями не менее 10 см для того, чтобы урожай был хорошим.
- Важно знать, что свёкла столовая забирает из земли максимум ценных микроэлементов, поэтому сажать эту культуру на одном и том же месте повторно нельзя.
Выбирайте сорта, которые адаптированы для посадки в Подмосковье, такие, как «Грибовская», «Пабло» и другие. При отборе семян обращайте внимание на их цвет и структуру.
Агротехника выращивания свёклы предполагает посев в разное время. Так, в апреле семена сажают для получения раннего урожая, а осенью — на получение урожая для зимнего хранения.
Подготовка семян.
Семена имеют вид соплодий из нескольких семечек, их необходимо оставить во влажной среде на 1 сутки для проклевывания. Сеют их на глубину не менее 2 см и с расстоянием в 5 см. Когда появятся первые ростки, следует выбрать самый крепкий и крупный, а остальные удалить.
Подготовка земли.
- Грунт для выращивания столовой свёклы готовят ещё осенью. Место удобряют компостом, перегноем, суперфосфатом.
- Некоторые огородники обрабатывают в это время землю раствором медного купороса в целях защиты грядок от сорняков.
В мае, когда устоится тёплая погода, рассада перемещается в открытый грунт. Проростки поливают, осыпают древесной золой, земля вокруг них должна быть рыхлой.
Подзимний посев делают в ноябре, когда почва замёрзла. Для хранения такие плоды не годятся.
Прореживание.
Прореживание благоприятно сказывается на будущем урожае и проводить его нужно в 3 этапа.
- Сначала, когда появляются первые листочки у всходов всходов, следует увеличить расстояние между ними на 2 см. Далее, оно увеличивается до 5 см.
- После посадки, через 20 дней молодые растения находятся на расстоянии 12 см друг от друга.
- Пересаженные ростки поливаются тёплой водой, а удалённые ростки используются как зелень в пищу.
Подкормка после высадки.
После посадки маленькие и неокрепшие ростки нуждаются в дополнительных микроэлементах. Через 2 недели после посадки растения нуждаются в азотном питании.
- Подкормки из разведённой в тёплой воде мочевины особенно эффективны. Пропалывайте грядки осторожно, избегая повреждения нежной корневой системы.
- В период активного роста и формирования на свёклу благотворно влияет внекорневая подкормка борной кислотой.
Полив.
Свёкла требует почву влажную, иначе культура погибнет. В условиях засухи корнеплоды вырастают мелкими и твёрдыми, непригодными для употребления в пищу.
Растения любят редкий, но щедрый полив. Только так вы можете ожидать от них хороший урожай осенью.
- Поэтому поливать овощи ежедневно не рекомендуется, гораздо лучше организовать орошение 2 раза в неделю.
- Время для этого выбирайте подходящее, к примеру, тёплый вечер. Таким образом, за ночь вся влага хорошо впитается в землю.
- В жару грядки увлажняют чаще, не допуская пересыхания грунта.
- Дважды за лето посадки рекомендуется поливать подсоленной водой, растворив в жидкости 1 чайную ложку соли.
Немногие знают, что свёкла столовая имеет мощную корневую систему и способна искать воду в глубине земли. Однако это не отменяет правильного полива овощей.
Корнеплоды действительно отличаются устойчивостью к засухе и жаркой погоде, но для получения обильного урожая вам следует обеспечить хорошее орошение грядок, особенно в период интенсивного роста.
Если пренебречь увлажнением почвы, то плоды будут мелкими, твёрдыми и непригодными для употребления в пищу. Избыток воды также негативно скажется на их качестве, вызывая пустоты внутри свёклы.
Внимание и уход способствуют улучшению вкуса корнеплодов, накапливанию в них природных сахаров.
Вредители.
К сожалению, овощ подвержен нападению вредителей. Свекольные мухи, долгоносики, клопы могут серьёзно испортить растения, поэтому бороться с ними нужно с помощью специальных препаратов.
Своевременное уничтожение сорняков также способствует уменьшению насекомых на грядке.
Окучивание.
В отличие от других корнеплодов, она не накапливает вредный соланин, а значит, не меняет вкус. Поэтому окучивать её не нужно.
Ваша задача — своевременно собрать с грядок выступающие из почвы плоды. Затем у них следует удалить ботву, просушить их и положить на хранение в погреб.
Свёкла столовая используется для приготовления супов, отваров и соков, а также для употребления в варёном виде. Такие привычные многим людям блюда, как борщ и винегрет не обходятся без этого уникального корнеплода.
На этом сегодня всё. В моих новых статьях будут новые полезные советы по уходу за растениями. До новой встречи.