Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки. Основные признаки спелости тыквы!

Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки. Основные признаки спелости тыквы!

я с урожаемЗдравствуйте, друзья. Люблю я оранжевую красавицу, и поэтому сегодня ещё одна статья о ней. В ней я расскажу вам, как узнать что она поспела и её можно уже собирать. Вы узнаете, основные признаки готовности тыквы к сбору, и как её убирать с грядки. И что делать чтобы тыква дозрела.

 

Уборка урожая по завершении летнего сезона — это итог всех выполненных садовых работ. После выращивания оранжевой красавицы, для многих садоводов наступает важнейший момент — сбор плодов.

 

Одной из последних с дачного участка убирается спелая тыква, так как она является неприхотливой и устойчивой к холодам культурой.

Многие огородники долго не могут решиться забрать оранжевый плод с грядки, откладывая эту процедуру. Как понять, что тыква созрела и как правильно убрать её?

 

к оглавлению ↑

Условия для сбора овоща.

Обычно урожай убирают ориентируясь на несколько важных показателей:

 

  1. По сроку созревания. В зависимости от сорта.
  2. Погодные условия региона. В каждом регионе срок сбора может быть разный.
  3. И на признаки спелости. Эти признаки самые надёжные, чтобы не ошибиться.

зелёный плод

к оглавлению ↑

Уборка по сроку созревания.

 

Срок созревания овоща напрямую зависит от его сорта. В Подмосковье чаще всего сажают такие разновидности овоща, как скороспелые, среднеспелые и поздние.

 

  • В Московской области рекомендуется сажать такие сорта, как «Веснушка», «Грибовская кустовая», «Миндальная 35».  Чаще всего садоводы предпочитают сажать раннеспелые сорта тыквы, которые снимают уже через 75 дней после посадки семечек в землю.
  • Первые, скороспелые культуры убирают в середине августа, когда стоит тёплая погода и до заморозков ещё далеко. Срок их созревания — не более 105 дней.
  • Затем приступают к сбору средних и твёрдых сортов — в сентябре.

 

мама с урожаем

 

Плоды с толстой оболочкой могут храниться несколько месяцев, а вот ранние сорта придётся съесть вскоре после уборки.

 

к оглавлению ↑

В зависимости от погодных условий региона.

 

Влияют на время созревания овощей и погодные условия региона. На юге плоды долго лежат на грядке, а в средней полосе они должны быть непременно собраны до наступления заморозков.

 

Необходимо ориентироваться и по заморозкам. В таких областях, как Урал и Подмосковье, подмёрзшие овощи хранить нельзя. Их сразу же используют для приготовления соков или консервируют.

 

Если погода не радует стабильностью, срезают овощи в начале сентября и оставляют дозревать в домашних условиях. В солнечные дни их обязательно выносят на свежий воздух.

 

жёлтый плод на грядке

 

В Сибири, лучше всего убирать в начале и середине сентябре, когда собирают свеклу и морковку, и другие корнеплоды. И даже в нашем регионе можно добиться плодов большого и даже огромного размера, главное правильный уход и питание микроэлементами.

 

к оглавлению ↑

Признаки спелости овоща.

 

К моменту уборки должна быть спелой. Как узнать, что она готова к употреблению в пищу? Плоды, которые созрели, имеют следующие признаки:

 

  1. твёрдая плодоножка;
  2. пожелтевшие листья;
  3. насыщенный и яркий цвет;
  4. плотная оболочка.

 

Важный признак — это древесная плодоножка, которая высохла и стала жёсткой. Это означает, что овощ набрался сил и вытянул из почвы максимум питательных веществ.

 

Увядшая листва также сигнализирует нам о том, что растение готово отдать свои плоды. При этом плети также должны быть высохшими и поблёкшими.

 

Оранжевая тыква готова к уборке, но также можно собирать и жёлтые, и зеленоватые овощи. Окрас зависит от разновидности культуры.

 

Для получения плодов большого размера важно правильно формировать плод с помощью прищипывания. Так вы можете помочь её вырасти и регулировать форму овоща.

Зная эти признаки зрелости плодов, вы без труда определите, когда их нужно собирать в вашем регионе.

 

к оглавлению ↑

Уборка урожая.

 

Как узнать, когда нужно убирать тыкву с огорода?

 

Прежде всего, находите для этого сухой погожий день. Температура должна быть стабильной, до наступления заморозков необходимо собрать все овощи.

 

Если проливные дожди не прекращаются, то планировать сбор можно, но в таком случае следует тщательно просушить урожай. Хотя можно и подождать солнечных дней. Главное чтобы плоды не были повреждены и не стали гнить.

 

 

к оглавлению ↑

Как убирать тыкву?

  1. При срезании оставляйте плодоножку, длина которой составляет не более 4 см. Ни в коем случае не отрывайте её руками, лучше всего воспользоваться острым ножом.
  2. Плоды без «хвостика» теряют защиту и могут быстро испортиться, поэтому совсем удалять его не рекомендуется.
  3. Избегайте также повреждений и вмятин, так как через них в тыкву проникают болезнетворные организмы, что ведёт к сокращению срока хранения.

плоды в машине

 

Очень крупные плоды собирайте отдельно. Их можно употребить в пищу через 1 месяц после уборки. Бережно относитесь к овощам, не допускайте их падения.

 

  • В народе тыкву называют горлянкой. Опытный огородник проходит по всем грядкам и внимательно смотрит, поспела ли она. Некоторые любители советуют применять садовые ножницы для уборки плодов, так как это удобнее.
  • Срезанные плоды аккуратно перетаскиваются на постоянное место хранения. Запрещается мыть плоды во избежание их повреждения и риска загнивания.

На севере нашей страны садоводы выращивают исключительно скороспелые сорта и ориентируются на внешний вид плодов, а также прогноз погоды. Климатические условия здесь нестабильные и лучше заблаговременно собрать овощи, чем рисковать их качеством.

 

Мякоть нежная, оболочка средней плотности. В интернете можно найти немало фото этих разновидностей культуры.

 

к оглавлению ↑

Дозревание и хранение.

  1. Если тыква собрана рано из-за угрозы резкого похолодания, её плоды можно оставить дозревать в помещении — веранде, сарае или просто в комнате. Оптимальная температура — 15 °С.
  2. Лучше всего хранить их в тёмном и сухом подвале.
  3. Доставать и резать тыкву только если вы будите из неё сразу что-то готовить.
  4. Хранить в холодильнике.

 

Тыква издавна используется для приготовления густых супов, соков, домашних заготовок. Этот овощ богат витамином А, который необходим для сохранения зрения. А вот тыквенный сок рекомендуется пить тем, кто страдает от камней в почках — это средство обладает отличным мочегонным действием.

 

 я рядом с машиной

 

Семечки помогают в борьбе с паразитами, есть их лучше всего в сыром виде. Также полезна тыква для тех, кто хочет похудеть. Она мягко очищает организм и способствует снижению аппетита.

 

оставьте комментарий

На этом всё. Завтра ещё одна полезная статья про оранжевую красавицу. Я расскажу вам как и когда собирать нашу красавицу.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Андрей
    Какое разнообразие тыкв у вас. И зелёные и жёлтые и оранжевые, на любой вкус. Мне жёлтая больше понравилась.
    Ответить на комментарий
    • Игорь
      мы в этом году так же несколько сортов вырастили.И разноцветные и разной формы и величины
      Ответить на комментарий
  2. Андрей
    Буду теперь знать 4 признака спелости, особое внимание уделять древесной плодоножке и увядшим листьям.
    Ответить на комментарий
  3. Андрей
    Что сразу можно приготовить из 10 кг тыквы? За 2 и 3 дня в меня столько тыквы не влезет.
    Ответить на комментарий
  4. Андрей
    Я своего сорта не знаю, но выросли крупные. Скоро пробовать начну.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер