Слива — полезные свойства и состав плода. Применение при беременности и противопоказания!
Здравствуйте, дорогие мои.
В этой статье мы разберём чем полезна слива. Какие разновидности этого растения существуют, и что содержится в самих плодах.
Вы узнаете, чем полезна сушёная слива, или по другому-чернослив. Можно ли её есть при беременности. Какие есть противопоказания к употреблению плодов.
- Ценность состава и виды сортов.
- Уссурийская.
- Алыча.
- Домашняя.
- Канадская.
- Терн.
- Американская.
- Польза для организма.
- Борется с онкологией.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает умственные способности.
- Замедляют старение.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает холестерин.
- Слива беременным женщинам.
- Слива сушеная: полезные свойства чернослива.
- Противопоказания к употреблению.
Слива – это плодовое дерево, которое относится к семейству Розовые. Первые истоки культивирования замечены на Кавказе и Малой Азии, а в дальнейшем ее выращиванием занялись все континенты за исключением, пожалуй, Антарктиды.
На сегодняшний день существует несколько сотен сортов этого фрукта. Каждый из них славится отменным вкусом и ценностью для здоровья. Итак, что же представляет собой слива, чем полезна она, и как ее можно использовать?
Ценность состава и виды сортов.
Разновидностей слив много, но можно выделить некоторые основные виды:
Уссурийская.
Это самая неприхотливая слива, имеющая небольшие плоды желтого оттенка. Особым вкусом не обладает, но в результате скрещивания был получен очень устойчивый ароматный фрукт.
Алыча.
Имеет вид кустарника, достигающего до 15 метров в длину. Слива желтая или темная небольшого размера не переносит холодов.
Домашняя.
Это наиболее популярный сорт, который был выведен путем скрещивания различных видов растения. Произрастает на Средней Азии и на юге России, не выносит высоких температур, при сильной жаре начинает портиться.
Канадская.
Дерево до 3 метров в высоту с колючими веточками дает очень сладкие плоды. Размеры и окрас фруктов может быть разнообразным, но данный сорт очень болезненно переносит холодный климат.
Терн.
Этот вид плодоносит маленькими темно-синими сливами, имеющими кисловатый привкус.
Американская.
Ее выращиванием на отечественных просторах могут заниматься люди, живущие в южных областях. Дерево достигает до 9 метров в длину и приносит довольно ароматные плоды.
Какая слива полезна из представленных сортов, вопрос довольно затруднителен, ведь каждая из них обладает рядом ценных свойств.
Содержание витаминов и минералов довольно многогранно, и если заглянуть в состав, можно найти такие питательные элементы:
- витамины Е, С, В2, В1, В6, А, РР;
- калий;
- кальций;
- хром;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- йод;
- органические кислоты;
- дубильные и азотистые вещества.
В зависимости от сорта сливы содержании сахара будет варьироваться в пределах 9-17%, представленного в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Калорийность на 100 г продукта составляет всего лишь 30-35 ккал.
Польза для организма.
С давних времен полезно употребление сливы не только в виде изысканного лакомства, но и в качестве целебного лекарства от многих недугов.
Регулярное умеренное применение этого фрукта оказывает такое лечебное воздействие на организм:
Борется с онкологией.
Содержащиеся фенольные соединения являются отличным средством против борьбы с онкологическими заболеваниями.
Слива замедляет рост рака молочной железы, не травмируя при этом здоровые клетки. Особенно это актуально при химиотерапии или лучевой терапии, когда под воздействием такого лечения уничтожаются практически все клетки.
Укрепляет иммунитет.
Благодаря органическим кислотам можно выделить еще одно важное свойство – укрепление иммунитета, ведь здоровье человека зависит от степени действия защитных сил организма. При крепком иммунитете организм активнее борется с вирусами и инфекциями.
Улучшает умственные способности.
Регулярное употребление сливы положительно сказывается на умственных способностях человека. Он становится внимательнее, улучшается память, снижается реакция на стрессовые раздражители, нормализуется сон.
Замедляют старение.
Входящие в состав антиоксиданты поддерживают молодость клеток и замедляют процессы старения, увеличивая тем самым годы жизни.
Улучшает пищеварение.
Слива – это источник пищевых волокон, а значит и отличное средство для улучшения пищеварения. Они улучшают перистальтику кишечника, предотвращают образование колик и уменьшают повышенное газообразование.
Снижает холестерин.
Согласно исследованиям этот фрукт снижает уровень холестерина, снижая тем самым образование холестериновых бляшек и появление такого грозного заболевания, как атеросклероз.
Также употребление сливы оказывает профилактику развития гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий.
Также следует отметить еще некоторые важные полезные свойства:
- обладает сильным слабительным действием;
- полезна людям с ревматическими поражениями и подагрой;
- заживляет раны;
- выводит лишнюю воду из организма, оказывая мочегонное действие;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает риск образования тромбов.
Несмотря на большое количество содержания углеводов и сахара, слива обладает низким гликемическим индексом, что хорошо сказывается на фигуре.
Особенно актуален этот вопрос для женщин, постоянно сидящих на диетах. Следует сказать, что данный фрукт в умеренном количестве не воспрещен и при сахарном диабете.
Также полезны косточки в виде приготовления из них настоек. Такие лекарства обладают
- противовоспалительным,
- и отхаркивающим действием.
Листья фрукта могут активно использоваться для отваров, оказывающих заживляющее действие.
Слива беременным женщинам.
При беременности организм женщины как никогда нуждается в витаминизированной поддержке.
Регулярное умеренное употребление поможет
- поддерживать нервную деятельность в норме,
- выводить лишнюю воду из организма,
- снижая тем самым риск появления отеков,
- и снижать артериальное давление.
К тому же, многим беременным нежелательно употребление химических медикаментозных препаратов. При повышении температуры тела слива станет отличным помощником в нормализации показателей.
Для обогащения организма женщины и ее будущего ребенка питательными веществами подойдет как свежие, так и сушеные или замороженные сливы.
Слива сушеная: полезные свойства чернослива.
Чем полезна сушеная слива? Даже после тепловой обработки сохраняются все полезные свойства для человека:
- обладает высокими антибактериальными свойствами;
- повышает сопротивляемость организма;
- выводит токсины и другие вредные вещества;
- активизирует секрецию желудка;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- понижает свертываемость крови;
- препятствует образованию кариеса и зубного камня;
- оказывает противовоспалительное действие.
Вот чем полезна черная слива в сушеном виде. Достаточно съедать всего 5-6 чернослива, чтобы обогатить организм необходимым количеством питательных веществ и зарядить его бодростью.
Противопоказания к употреблению.
Помимо вопроса, чем полезна слива, следует отметить и противопоказания, ведь если не соблюдать имеющиеся ограничения, хорошего действия от фрукта ожидать не стоит.
Итак, отказаться от употребления стоит таким людям:
- дети до 3 лет, т. к. может возникать повышенное газообразование, колики в животе и расстройство пищеварительного тракта;
- больные язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастритом с повышенной кислотностью;
- женщины в лактационный период;
- при наличии мочекаменной болезни и камней в желчном пузыре;
- люди с индивидуальной непереносимостью.
Сливы активно используют для производства ароматных алкогольных напитков, в особенности вина.
В зависимости от сорта получаются отменные натуральные продукты, которые станут изысканным дополнением к любому праздничному застолью. Однако не стоит увлекаться такими напитками, т. к. при чрезмерном употреблении оказывается лишь вред организму.
Едим сливу и наслаждаемся. До скорой встречи, ребята.