Шпинат — состав и лечебные свойства растения. Применение, приготовление и парочка рецептов!
Всем привет. Как и обещал, пишу серию статей о зелени. Сегодня о удивительном представителе зелёных растений шпинате.
Из этой статьи вы узнаете, чем полезен шпинат для здоровья женщин, беременных и детей. Какие полезные вещества он содержит. Как его применять для похудения, как давать его детям.
Как правильно готовить, а так же кому лучше ограничить его употребление. И несколько полезных и вкусных рецептов: будем делать салат и смузи.
Все ли знакомы с таким удивительным растением, как шпинат, польза которого известна еще с давних времен. У наших соотечественников эта травянистая культура не очень популярна, но вот во Франции зеленый листовой овощ является «королем» многих блюд.
Выращивание шпината можно осуществлять в рыхлой земле под солнечными лучами. Если такая возможность отсутствует, вы можете посадить растение семенами в цветочном горшке и уже через 3 недели пробовать вкусные молодые листочки.
Польза шпината.
Удивительный и очень редкий фактор в том, что во время тепловой обработки практически не разрушаются и не пропадают витамины и другие полезные вещества, а ведь содержится их немалое количество.
Рассматривая состав, можно найти такие питательные элементы:
- белки, углеводы и жиры;
- крахмал;
- клетчатка;
- сахар;
- холин;
- насыщенные и ненасыщенные органические и жирные кислоты;
- витамины С, В, А, РР, К, Е;
- бета-каротин;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- медь;
- железо;
- цинк;
- селен;
- калий;
- фосфор и т. д.
Энергетическая ценность продукта составляет всего 23 ккал, а это означает, что абсолютно не стоит опасаться за свою фигуру.
При употреблении его в разумных количествах оказывается такая польза для организма человека:
- укрепляет организм за счет поступления достаточного количества питательных элементов;
- повышает активность гемоглобина, что ведет к лучшему поступлению и насыщению клеток кислородом;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает работу нервной системы;
- наполняет организм энергией;
- оказывает антиоксидантное воздействие и выводит шлаки, токсины, а также другие вредные вещества из организма человека;
- нормализует обмен веществ;
- снижает риск развития анемии;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- производит укрепление стенок кровеносных сосудов, нормализует сердечно-сосудистую работу;
- повышает остроту зрения и оказывает профилактику развития заболевания глаз;
- поддерживает здоровье зубов и десен в норме;
- укрепляет костно-мышечный аппарат;
- снижает риск развития онкологических патологий и благотворно влияет при оказании лучевой и химиотерапии;
- стабилизирует работу щитовидной железы.
Для похудения.
Учитывая низкую калорийность продукта, он особенно эффективен для похудения.
- Те, кто сидит на щадящей диете, может смело использовать шпинат при приготовлении салатов и других низкокалорийных блюд.
- При употреблении вес также будет снижаться за счет оказания тонизирующего, слабительного и очищающего эффекта.
Шпинат для мужчин и для женщин.
Для здоровья женщины шпинат помогает справиться со многими гинекологическими заболеваниями. К тому же при регулярном употреблении нормализуется менструальный цикл, снижается риск развития бесплодия и других проблем.
Для организма мужчины.
Эта овощная культура незаменима в плане повышения потенции за счет входящих в состав растительных белков, токоферола и большого количества микроэлементов.
Все это способствует эффективному притоку крови к мужскому органу, усилению выработки прогестерона и повышению либидо.
Шпинат для беременных и для детей.
Для здоровья женщины и малыша при беременности просто необходимо потребление достаточного количества полезных витаминов и минеральных веществ, ведь дефицит этих элементов сказывается на женском организме и здоровье будущего ребенка.
Листья шпината в этот долгожданный период абсолютно безвредны, если женщина знает, сколько есть и придерживается рекомендаций по противопоказаниям.
Эффективен он содержанием фолиевой кислоты и йода, которые просто необходимы для нормального вынашивания малыша. Также при употреблении оказывается легкое слабительное действие, полезное при запорах.
Как давать детям.
Чтобы включить это растение в рацион правильно, лучше сначала предложить сок шпината, постепенно увеличивать порцию и смотреть за реакцией ребенка.
Уже после недели такого кормления возможно приготовление пюре из растительного овоща.
Начинать давать молодые листья лучше всего с полугодовалого возраста.
Рецепты приготовления.
Наиболее всего ценен молодой шпинат, особенно польза свежего растения, выражается в сочетании с белковыми продуктами, т. к. он помогает в усвоении пищи.
Итак, чтобы приготовить блюда из растительного овоща дома, можно использовать такие рецепты:
Салат из шпината.
Для этого нужно взять молодые листья (можно мини шпинат) около 200 г, порезать красный лук полосками, смешать и заправить смесью из:
- оливкового масла – 1,5 л.;
- белого винного уксуса – 1 ст. л.;
- серного молотого перца – ¼ ч.л.;
- измельченного чеснока – 2 зубчика;
- горчицы – половины 1 ч. л.
Смузи из шпината.
Чтобы сделать такой напиток дома, нужно взять
- две большие горсти растения,
- мякоть из двух персиков,
- один банан,
- и апельсиновый сок в количестве 100 мл.
Все компоненты загрузить в блендер, тщательно измельчить до однородной консистенции и выпить сразу же после приготовления.
Правила приготовления шпината.
Немаловажным фактором является и то, .как приготовить с пользой для здоровья. С этой целью рекомендуется соблюдать такие советы:
- Термическая обработка должна составлять не более 1 минуты, исключением являются лишь супы.
- Кушать приготовленное блюдо рекомендуется сразу же после приготовления.
- Не следует пить воду, в которой варились листья шпината.
Какой бы вы не выбрали рецепт приготовления, главное знать, как употреблять с пользой для здоровья, придерживаться суточной нормы и не забывать про противопоказания.
Противопоказания и вред от шпината.
Молодые листья особенного вреда не оказывают, а вот перезревшие с большим количеством щавелевой кислоты опасны для организма человека, т. к. это чревато нарушением водно-солевого баланса.
Именно поэтому употребление старой зелени не рекомендовано лицам с такими ограничениями:
- если имеются боли мочевыводящих путей и почек (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и т. д.);
- заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени;
- при наличии в анамнезе ревматизма и подагры;
- при употреблении антикоагулянтов (растение снижает их всасываемость, а следовательно и эффективность от приема).
Следует знать, что опасны шпинатные листья, если они пролежали более двух суток после срывания. Связан такой момент с тем, что за это время накапливаются ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.
Во всем остальном этот продукт очень полезен для здоровья человека, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
На этом пока всё. Ждите статью о рукколе. тоже очень полезном представителе зелёных растений. Я оба эти растения уже посадил на даче. И об этом тоже напишу.
До новой встречи.