Чем вредно молоко для здоровья человека
Здравствуйте, дорогие мои.
А вы знаете в чём вред молока? Я уже 5 лет его не пью. Молоко вредно для здоровья и этому есть настоящие факты.
Именно сегодня я вам о них и расскажу, почему женщинам, детям, мужчинам и беременных лучше всего отказаться от молока и всех молочных продуктов. Правда которую не скроешь!
Молоко – продукт, вкус которого знаком каждому человеку с самого рождения. Молоко и все сопутствующие продукты, получаемые из него, пользуются огромной популярностью.
Множество людей свято верят в пользу молочных продуктов и продолжают их употреблять. Естественно, ни один из производителей и работающих на молочном комбинате сотрудников не скажут, что пить молоко вредно, однако ряд недавних исследований доказал, что пользы от употребления напитка нет. Итак, в чем же заключается вред молока?
Состав молока
Чтобы ответить на этот вопрос нужно детально рассмотреть состав продукта. Если все упростить, то получаем, что любой молочный напиток состоит из:
- казеина (молочный белок),
- животных жиров,
- лактозы (молочный сахар),
- и кальция.
- Часто в промышленном продукте присутствуют гормоны и антибиотики.
Вред составляющих молока
Теперь обо всем по порядку:
Казеин
Это чужеродный человеческому организму белок, обладающий некоторыми свойствами клея.
Он не расщепляется полностью в пищеварительном тракте и поступает в кровь в неизменном виде, провоцируя развитие ряда заболеваний: диабет, ожирение, аллергия, системные заболевания.
Молочный жир
В принципе не опасен для организма, но только до того момента, пока не пошел процесс окисления.
А начинается он под воздействием кислорода во время дойки и переливания из одной емкости в другую, именно тогда в питье образуется «плохой» оксидированный холестерин.
Младенцы пьют не окисленное молоко только в том случае, если кормление происходит непосредственно грудью.
Лактоза
В организме взрослого человека не синтезируются ферменты, способные расщепить лактозу, их выработка прекращается еще в детском возрасте, поэтому усвоение молочного сахара происходит за счет гнилостных бактерий, проживающих в кишечнике.
Эти бактерии трудно назвать полезной микрофлорой, поскольку продукты их жизнедеятельности – это яды и токсины, отравляющие кровь человека.
При расщеплении лактозы образуются два простых вещества:
- глюкоза,
- и галактоза.
Миссия глюкозы – обеспечить клетки энергией, галактоза же не усваивается совсем, а оседает на стенках сосудов, вызывая различные сердечно-сосудистые патологии.
Кальций
В молочке его предостаточно, но усвояемость его примерно такая же, как и в таблетированных препаратах, то есть около 10%.
Естественно, организм пытается сразу избавиться от излишков микроэлемента, увеличивая выработку кислот, которые в свою очередь расщепляют казеин.
Таким образом, происходит нарушение pH- баланса в крови, а это чревато развитием остеопороза, так как для нормализации кислотности используется кальций из костной ткани.
Особенно опасен остеопороз для пожилых людей, поскольку вызывает хрупкость костей и приводит к различного рода травмам.
Гормоны
В молочных продуктах, которые изготавливают в промышленных масштабах, нередко обнаруживаются гормоны роста, необходимые для получения большего количества удоев и потомства.
Гормон эстроген, избыток которого крайне опасен и для женщин, и для мужчин и для детей любого возраста.
Его повышенное количество может привести к развитию онкологических заболеваний.
Антибиотики
Их колют животным в случае их болезни. Это самый простой и дешевый способ вылечить корову. Лекарство попадает в кровь буренки, а затем в молоко, а после чего непосредственно потребителю.
Регулярное употребление молочных продуктов с антибиотиками вызывает у людей толерантность к лекарству и в конечном итоге может случиться непоправимое – будет сложно или невозможно подобрать лекарство, которое потребуется в процессе лечения.
Причем в процессе пастеризации и ультрапастеризации антибиотик не распадается, а остается в неизменном виде.
Вред ультрапастеризованного и пастеризованного молока
Для продления срока годности и получения большей прибыли на многих производства молоко подвергают пастеризации – кратковременному нагреванию до очень высоких температур.
В результате такой термической обработки в продукте погибают все молочнокислые бактерии, но гнилостные-то остаются, им нипочем высокие температуры.
Образуются соли
Еще один очень важный момент: в процессе ультрапастеризации кальций превращается в соль – фосфат кальция, который из организма практически не утилизируется, а оседает в виде мелких камешков в почках и желчном пузыре.
Вред сухого молока
Сухое молоко пользуется не меньшей популярностью, чем обычное питьевое. Порошковый продукт получают из обычного молока при выпаривании жидкости, в результате оно приобретает сыпучую консистенцию.
Сухое молоко считается более полезным и легкоусвояемым продуктом. Оно может навредить людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка, склонным к отложению солей и аллергикам.
Вред топленого молока
Топленое молоко получают из коровьего при длительном томлении (около 2-3 часов) на медленном огне. Конечный продукт имеет бежево-коричневый оттенок, нежный, чуть кисловатый, привкус и хранится дольше кипяченого молока.
В томленом молоке гораздо больше полезных элементов, концентрация которых увеличивается из-за длительного нагревания, но в таком продукте и калорий гораздо больше – около 250 ккал на 100 мл.
- Употреблять его в больших количествах опасно, поскольку возможно развитие ожирения.
- Для мужчин избыток топленого молока в рационе грозит аспермией (недостаточным количеством спермы) и снижением потенции.
- Для детей и пожилых людей – расстройством пищеварения, вздутием, метеоризмом и нарушением работы поджелудочной железы.
Также не стоит забывать о том, что продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного сахара.
Вред сгущённого молока
Сгущенка – продукт, любимый и взрослыми и детьми. Его часто используют в кулинарии при приготовлении сдобной выпечки, напитков и коктейлей.
Различают несколько разновидностей продукта:
- с карамелью,
- какао,
- кофе,
- нормальной жирности.
- и обезжиренное.
Продукт, изготовленные по ГОСТу, должен состоять из двух ингредиентов: коровье молоко и сахар, все остальное готовится по ТУ и не может гарантировать качества.
Но даже очень качественный продукт может быть опасен для человека, при чрезмерном употреблении могут развиться диабет, ожирение, атеросклероз, появиться кожная сыпь. К тому же злоупотребление сгущенкой нарушает работу поджелудочной железы.
Вред чая с молоком
Подобный коктейль из двух всем известных напитков наиболее полезным считается для женщин. Он помогает разгладить мелкие морщинки, улучшить цвет лица и избавиться от лишних килограммов.
При беременности
Кормящим мамам его советуют употреблять для улучшения лактации. Однако, по утверждению ученых, делать этого категорически нельзя.
Употребление подобного молочного напитка чревато:
- уменьшением численности молочнокислых бактерий,
- как следствие нарушением пищеварения,
- и снижением иммунитета.
Если же молоко с чаем злоупотреблять, то есть риск заработать камни в почках.
Многим женщинам врачи вообще советуют отказаться от этого напитка, поскольку вещества, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению кальция, а белки из молока не дают усваиваться антиоксидантам, за счет которых как раз-таки и происходит омоложение и очищение организма.
Существенный минус напитка в том, что он бесполезен при похудении. Жиры из молока, растворяясь в горячем чае, с легкостью проникают даже в мельчайшие клетки и вызывают замедление метаболических процессов, то есть приводят к абсолютно противоположному результату.
Что делать
Чтобы минимизировать вред молока на организм человека, необходимо животный продукт заменить растительным.
В настоящее время на прилавках магазинов представлен ассортимент кокосового, соевого и овсяного молока, так что можно выбрать напиток на любой вкус.
Можно делать натуральное молоко из орехов: кедровое, миндальное, грецкое. Выбирайте любое, оно и полезно и натуральное!