Молоко вред и последствия Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Чем вредно молоко для здоровья человека

Чем вредно молоко для здоровья человека

Чем вредно молоко для здоровья человека Здравствуйте, дорогие мои.

А вы знаете в чём вред молока? Я уже 5 лет его не пью. Молоко вредно для здоровья и этому есть настоящие факты.

Именно сегодня я вам о них и расскажу, почему женщинам, детям, мужчинам и беременных лучше всего отказаться от молока и всех молочных продуктов. Правда которую не скроешь!

 

Молоко – продукт, вкус которого знаком каждому человеку с самого рождения. Молоко и все сопутствующие продукты, получаемые из него, пользуются огромной популярностью.

 

Множество людей свято верят в пользу молочных продуктов и продолжают их употреблять. Естественно, ни один из производителей и работающих на молочном комбинате сотрудников не скажут, что пить молоко вредно, однако ряд недавних исследований доказал, что пользы от употребления напитка нет. Итак, в чем же заключается вред молока?

Состав молока

Чтобы ответить на этот вопрос нужно детально рассмотреть состав продукта. Если все упростить, то получаем, что любой молочный напиток состоит из:

  • казеина (молочный белок),
  • животных жиров,
  • лактозы (молочный сахар),
  • и кальция.
  • Часто в промышленном продукте присутствуют гормоны и антибиотики.

Вред составляющих молока

Теперь обо всем по порядку:

Казеин

Это чужеродный человеческому организму белок, обладающий некоторыми свойствами клея.

 

Он не расщепляется полностью в пищеварительном тракте и поступает в кровь в неизменном виде, провоцируя развитие ряда заболеваний: диабет, ожирение, аллергия, системные заболевания.

 

Молочный жир

В принципе не опасен для организма, но только до того момента, пока не пошел процесс окисления.

 

А начинается он под воздействием кислорода во время дойки и переливания из одной емкости в другую, именно тогда в питье образуется «плохой» оксидированный холестерин.

Младенцы пьют не окисленное молоко только в том случае, если кормление происходит непосредственно грудью.

почему молоко вредно

Лактоза

В организме взрослого человека не синтезируются ферменты, способные расщепить лактозу, их выработка прекращается еще в детском возрасте, поэтому усвоение молочного сахара происходит за счет гнилостных бактерий, проживающих в кишечнике.

 

Эти бактерии трудно назвать полезной микрофлорой, поскольку продукты их жизнедеятельности – это яды и токсины, отравляющие кровь человека.

 

При расщеплении лактозы образуются два простых вещества:

  • глюкоза,
  • и галактоза.

Миссия глюкозы – обеспечить клетки энергией, галактоза же не усваивается совсем, а оседает на стенках сосудов, вызывая различные сердечно-сосудистые патологии.

 

Кальций

В молочке его предостаточно, но усвояемость его примерно такая же, как и в таблетированных препаратах, то есть около 10%.

 

Естественно, организм пытается сразу избавиться от излишков микроэлемента, увеличивая выработку кислот, которые в свою очередь расщепляют казеин.

Таким образом, происходит нарушение pH- баланса в крови, а это чревато развитием остеопороза, так как для нормализации кислотности используется кальций из костной ткани.

Особенно опасен остеопороз для пожилых людей, поскольку вызывает хрупкость костей и приводит к различного рода травмам.

 

я не пью молоко

 

 

Гормоны

В молочных продуктах, которые изготавливают в промышленных масштабах, нередко обнаруживаются гормоны роста, необходимые для получения большего количества удоев и потомства.

 

Гормон эстроген, избыток которого крайне опасен и для женщин, и для мужчин и для детей любого возраста.

Его повышенное количество может привести к развитию онкологических заболеваний.

 

Антибиотики

Их колют животным в случае их болезни. Это самый простой и дешевый способ вылечить корову. Лекарство попадает в кровь буренки, а затем в молоко, а после чего непосредственно потребителю.

 

Регулярное употребление молочных продуктов с антибиотиками вызывает у людей толерантность к лекарству и в конечном итоге может случиться непоправимое – будет  сложно или невозможно подобрать лекарство, которое потребуется в процессе лечения.

Причем в процессе пастеризации и ультрапастеризации антибиотик не распадается, а остается в неизменном виде.

Вред ультрапастеризованного и пастеризованного молока

Для продления срока годности и получения большей прибыли на многих производства молоко подвергают пастеризации – кратковременному нагреванию до очень высоких температур.

 

В результате такой термической обработки в продукте погибают все молочнокислые бактерии, но гнилостные-то остаются, им нипочем высокие температуры.

 

Образуются соли

Еще один очень важный момент: в процессе ультрапастеризации кальций превращается в соль – фосфат кальция, который из организма практически не утилизируется, а оседает в виде мелких камешков в почках и желчном пузыре.

 

Вред сухого молока

Сухое молоко пользуется не меньшей популярностью, чем обычное питьевое. Порошковый продукт получают из обычного молока при выпаривании жидкости, в результате оно приобретает сыпучую консистенцию.

 

Сухое молоко считается более полезным и легкоусвояемым продуктом. Оно может навредить людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка, склонным к отложению солей и аллергикам.

 

Вред топленого молока

Топленое молоко получают из коровьего при длительном томлении (около 2-3 часов) на медленном огне. Конечный продукт имеет бежево-коричневый оттенок, нежный, чуть кисловатый, привкус и хранится дольше кипяченого молока.

 

В томленом молоке гораздо больше полезных элементов, концентрация которых увеличивается из-за длительного нагревания, но в таком продукте и калорий гораздо больше – около 250 ккал на 100 мл.

  1. Употреблять его в больших количествах опасно, поскольку возможно развитие ожирения.
  2. Для мужчин избыток топленого молока в рационе грозит аспермией (недостаточным количеством спермы) и снижением потенции.
  3. Для детей и пожилых людей – расстройством пищеварения, вздутием, метеоризмом и нарушением работы поджелудочной железы.

Также не стоит забывать о том, что продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного сахара.

 

сухое молоко

Вред сгущённого молока

Сгущенка – продукт, любимый и взрослыми и детьми. Его часто используют в кулинарии при приготовлении сдобной выпечки, напитков и коктейлей.

 

Различают несколько разновидностей продукта:

  • с карамелью,
  • какао,
  • кофе,
  • нормальной жирности.
  • и обезжиренное.

Продукт, изготовленные по ГОСТу, должен состоять из двух ингредиентов: коровье молоко и сахар, все остальное готовится по ТУ и не может гарантировать качества.

 

Но даже очень качественный продукт может быть опасен для человека, при чрезмерном употреблении могут развиться диабет, ожирение, атеросклероз, появиться кожная сыпь. К тому же злоупотребление сгущенкой нарушает работу поджелудочной железы.

 

Вред чая с молоком

Подобный коктейль из двух всем известных напитков наиболее полезным считается для женщин. Он помогает разгладить мелкие морщинки, улучшить цвет лица и избавиться от лишних килограммов.

 

При беременности

Кормящим мамам его советуют употреблять для улучшения лактации. Однако, по утверждению ученых, делать этого категорически нельзя.

 

Употребление подобного молочного напитка чревато:

  1. уменьшением численности молочнокислых бактерий,
  2.  как следствие нарушением пищеварения,
  3. и снижением иммунитета.

Если же молоко с чаем злоупотреблять, то есть риск заработать камни в почках.

 

Многим женщинам врачи вообще советуют отказаться от этого напитка, поскольку вещества, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению кальция, а белки из молока не дают усваиваться антиоксидантам, за счет которых как раз-таки и происходит омоложение и очищение организма.

 

Существенный минус напитка в том, что он бесполезен при похудении. Жиры из молока, растворяясь в горячем чае, с легкостью проникают даже в мельчайшие клетки и вызывают замедление метаболических процессов, то есть приводят к абсолютно противоположному результату.

 

растительное молоко

Что делать

Чтобы минимизировать вред молока на организм человека, необходимо животный продукт заменить растительным.

В настоящее время на прилавках магазинов представлен ассортимент кокосового, соевого и овсяного молока, так что можно выбрать напиток на любой вкус.

 

Можно делать натуральное молоко из орехов: кедровое, миндальное, грецкое. Выбирайте любое, оно и полезно и натуральное!

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий