Молодая черемша — лечебные свойства для здоровья, противопоказания и полезные рецепты!
Привет ребята. Недавно купил немного молодой зелени, сделал салат из черемши.
Сегодня разговор о ней. Вы узнаете, чем полезно это растение для здоровья человека. Какой необходимый витамин оно сдержит. Как оно действует на кожу и микробов.
Приготовил для вас три полезных рецепта: салат и настойка от болей в суставах. Рассказу о пользе маринованной черемши и рецепт маринования. О противопоказаниях, к сожалению они тоже есть.
А так же, вы узнаете понравился ли салат моим родителям?
Если Вам однажды встречалось растение, внешне похожее на ландыш, но обладающее выраженным запахом чеснока, можете не сомневаться – это черемша.
Ее полезные свойства помогают людям бороться с различными заболеваниями, укреплять иммунитет и прекрасно выглядеть. Кроме того, если знать некоторые секреты о том, как вкусно приготовить траву, растение может стать полноценным ингредиентом в любимых блюдах.
- Начать, пожалуй, следует с того, что едят черемшу в свежем или обработанном виде.
Для приготовления годятся ее листья, стебли, а иногда – и луковицы.
- В качестве приправы траву применяют для супов, горячих блюд и салатом.
- Соленая или маринованная черемша может выступать самостоятельной закуской, ее используют в виде начинки при выпекании пирогов, и даже едят в свежем виде.
Немногие знают, как выглядит медвежий лук или колба – так черемшу называют в народе. Листья растения достигают в среднем 30 см.
А белые соцветия могут ввести в заблуждение, ведь, не зная об особенностях черемши, можно запросто принять ее за лесной ландыш, по фото несложно убедиться в этом.
Растет трава там, где много тени и высокая влажность. Это могут быть и болотистые зоны Беларуси, и предгорные луга Украины, и долины Крыма, Закарпатья, Урала, Кавказа, встречается горная черемша даже в Турции.
К тому же, сегодня особенно популярным является искусственное выращивание растения. Для того чтобы получить богатый урожай лесной черемши, важно не допускать засушливых условий содержания.
Лечебные свойства.
Нередко называют траву диким чесноком, и это не случайно. Ведь помимо практически идентичного аромата схожести можно найти и среди химических составляющих.
При этом не только полезными свойствами обладает черемша. В некоторых случаях ее потребление может быть ограничено или не рекомендовано.
И все же сторонники народной медицины восхваляют ценные качества травы:
Богатое содержание витамина С.
В волокнах растения способно возместить суточную норму этого вещества. Для организма человека особенно полезным является черемша, собранная в высокогорных плато.
Противомикробное действие.
Содержатся в траве различные эфирные масла, протеин, микроэлементы, оказывающие для человека важное иммуностимулирующее и антисептическое действие.
Благодаря противомикробным свойствам корня его применяли, чтобы защититься от страшных болезней (чумы, тифа и т.д.).
При заболеваниях кожи.
Дерматологи зачастую рекомендуют включать черемшу в состав лекарственных составов для лечения кожных недугов.
Фитонциды, присутствующие в составе ее сока, стимулируют метаболизм и регенерацию тканей.
От паразитов.
Применяют лечебную траву с целью устранить дискомфортные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также глистных инвазиях и прочих инфекциях.
Для профилактики сердечных болезней.
Молодая черемша особенно полезна для мужчин в зрелом возрасте, поскольку ее регулярное потребление помогает минимизировать риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, эта зелень прекрасно сказывается на потенции и либидо представителей сильного пола.
Способы приготовления.
Некоторые рецепты приготовления черемши пользуются огромной популярностью среди пользователей сети-интернет. В частности, отзывы отмечают, что простой настой растения снимает ревматические боли, помогает снизить повышенную температуру тела.
Для приготовления лекарства понадобится несколько травинок, причем использовать их можно как в свежем, так и в сушеном виде.
Настойка от болей в суставах.
Приблизительно 20-30 грамм черемши заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса.
Как только настой остынет, можно натирать им больные места.
Салат с огурцом.
Разнообразить повседневный стол или праздничное меню помогут рецепты салатов из медвежьего лука.
Например, часто советуют сделать блюдо из таких компонентов:
- пару отварных куриных яиц;
- пучок свежей черемши;
- 2-3 средних огурца;
- петрушка и укроп по вкусу.
Все мелко нарезается и заправляется натуральным йогуртом или растительным маслом.
Чтобы приготовить салат, который можно использовать как начинку для пирожков, используют отварной рис, листья дикого чеснока и мелко нарезанные яйца.
Для выпекания заправлять массу ничем не нужно, лучше всего использовать тесто.
Я тоже купил листья черемши. Сделал вкуснейший живой салат, конечно без яиц. Добавил разную зелень, заправил его льняным маслом. Поели с родителями, они были в восторге, и я конечно.
Молодая весенняя зелень, ну что может быть лучше? Скоро добавлю рецепт этого обалденного салата на блог, для вас мои дорогие. Просто вкусняшка!
Черемша маринованная.
Отличное дополнение к холодным закускам. К тому же, приготовить блюдо сможет даже неопытный кулинар. Засолка или маринование этой съедобной травы происходит по той же схеме, что и консервация привычных в нашем понимании солений (огурцов, помидоров) на зиму.
- Прежде чем начать, обязательно черемшу заливают холодной водой на несколько часов.
- Подготовить следует и саму тару: стеклянные емкости важно простерилизовать (например, выжарить в духовке).
Для приготовления маринада желательно придерживаться следующих пропорций: на 3 л кипятка используют 4 ст. л. соли и сахар по вкусу.
- Укладывать траву нужно плотно, черешками наверх.
- После того, как жидкость остынет, нужно добавить полстакана уксуса.
- Затем маринадом все заливается и банки закатываются стерилизованными крышками с помощью машинки.
О противопоказаниях.
Между тем, знание об опасных свойствах черемши позволит избежать побочных эффектов от ее употребления. Вред растения наблюдается при чрезмерно частом включении его в рацион. Небольшой пучок, регулярно потребляемый, никоим образом не навредит.
Однако отсутствие меры чревато нарушениями со стороны нервной системы:
- в виде бессонницы,
- цефалгии,
- а также диспепсическими расстройствами.
По этой же причине нежелательно злоупотреблять черемшой пациентам с хроническими болезнями органов пищеварения, носящими геморрагический характер.
- При язвенных заболеваниях желудка и кишечника дикий чеснок, впрочем, как и обыкновенный, находится под запретом.
- Не рекомендуется есть черемшу при воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря.
При беременности.
Осторожными в употреблении травы следует быть беременным и кормящим женщинам.
- В первом случае результатом частого и безмерного поедания растения может стать склонность к аллергическим реакциям у будущего малыша.
- Во втором – к отказу ребенка от грудного вскармливания вследствие изменения вкуса молока, появлению в нем специфической горечи.
Да, мой весенний салатик получился просто шикарным и очень вкусным. С родителями его поели с удовольствием. Весна приносит много полезного и созревают новые растения. Самое время для свежей и молодой зелени.
На этом всё. Разнообразие на столе — залог вашего здоровья!