Лук порей-польза для здоровья, организма мужчин и женщин, как вырастить и приготовить, рецепты и вред. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Лук порей — целебные свойства для здоровья, польза, применение, употребление и вред!

Лук порей — целебные свойства для здоровья, польза, применение, употребление и вред!

лук порей в пакете

Всем привет, ребята.

Сегодня буду рассказывать о луке порее. Мощном фитонцидном противомикробном растении, которое нас много раз спасало и будет спасать от возбудителей простуды.

Вы узнаете, почему он так полезен, какие вещества содержит, какими полезными свойствами для здоровья обладает. Как применяется в народной медицине и питании. Рецепт вам классического супа и перечень заболеваний при которых стоит ограничить его употребление.

Не дадим микробам не единого шанса!

 

Лук-порей известен российским огородникам и любителям свежей зелени, ценят его и в других странах. Это растение отличается сладким вкусом и нежным ароматом, а о его пользе люди знали ещё в древности.

 

Блюда с добавлением жемчужного лука приобретают особенный запах, кроме того, культура выращивается огородниками из-за её насыщенности витаминами и минералами.

 

О том, почему лук-порей считается незаменимым растением и как его вырастить его своими руками, расскажет эта статья.

 

к содержанию ↑

Состав растения.

 

Стоит заметить, что пищевая ценность жемчужного лука составляет всего 33 калорий на 100 г. продукта, а значит, его можно использовать в диетическом питании.

 

В составе зелени присутствуют следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • микроэлементы — калий, магний, фосфор и другие.

А также в составе растения присутствуют глюкоза, пищевые волокна, фитостерол и важные жирные кислоты — линоленовая и олеиновая, фитонциды.

 

собранный лучок

Таким образом, лук-порей оказывает:

  1. активизирующее действие на систему пищеварения,
  2. улучшает аппетит,
  3. лечит дисбактериоз,
  4. и не вызывает газообразования.

Добавленный в различные блюда, продукт выводит токсины из организма.

 

к содержанию ↑

Целебные свойства.

 

Жемчужный лук — это мощное средство против авитаминозов, остро ощущающихся в холодное время года.

 

Растение помогает:

  1. бороться с респираторными заболеваниями,
  2. укрепляет иммунитет,
  3. и восстанавливает силы.

Кроме того, ароматный дар природы полезен для мужчин, он препятствует возникновению недугов половой системы и повышает работоспособность.

 

Используется лук-порей и в косметологии, на его основе изготавливаются средства для ускорения роста волос, а также маски для кожи.

 

к содержанию ↑

Для организма женщины.

  • Сырой лук-порей является крайне ценным продуктом, так как он способствует профилактике цистита.
  • Железо, содержащееся в растении, препятствует развитию анемии, поэтому зелень полезно есть во время беременности.

 

к содержанию ↑

Роль жемчужного лука в диетическом питании.

 

Людям, сидящим на диете, необходимо есть это ароматное растение. Луковица и стебель содержат всё нужное для организма человека, а притягательный запах зелени улучшит скромные блюда.

Хорошо сочетается лук-порей с такими культурами, как сельдерей, цветная капуста, петрушка и укроп.

Существует множество сортов овощной культуры, но наиболее вкусными считаются:

  • болгарский
  • и карантанский.

Качественный лук имеет белое основание и крепкие листья, лучше всего выбирать молодые экземпляры.

 

Жемчужный лук приносит пользу, но употреблять его нужно с умом.

Так, каждый день можно съедать от 100 до 200 г. этого растения, а в меню детей продукт вводят постепенно

. Многие люди интересуются, как готовить его с целью сохранения витаминов и других ценных компонентов.

 

Легче всего выложить стебли на сковороду, добавить немного бульона и кусочек сливочного масла, далее лук-порей тушат в течение 20 минут на малом огне.

 

нарезанный лук порей

к содержанию ↑

Классический суп.

Существуют и другие рецепты блюд на основе ароматного растения. К примеру, суп из него разнообразит постную кухню, а приготовить такое угощение легко.

 

Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • лук-порей (2 шт.);
  • растительное масло (1 столовая ложка);
  • бульон овощной (1 литр);
  • картошка (4 шт.);
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте жемчужный лук в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте его белую и зелёную части.
  3. Обжарьте растение в масле.
  4. Заправьте полученную массу солью и перцем и томите на огне до выпаривания жидкости.
  5. Теперь добавьте луковую кашицу и нарезанный кубиками картофель в бульон, а варить суп нужно до готовности картошки.
  6. Приготовленное блюдо измельчите с помощью блендера до состояния пюре и украсьте свежими кольцами лука.

А также полезно добавлять жемчужный лук во всевозможные салаты, овощное рагу и другие многокомпонентные блюда. Такое питание способствует плавному снижению лишнего веса.

 

к содержанию ↑

Применение в народной медицине.

 

Фитонциды, входящие в состав продукта, являются настоящим спасением для организма при простудных болезнях. Они оказывают антибактериальное действие.

  • Полезно полоскать горло соком из порея несколько раз в день до исчезновения симптомов недуга — кашля и боли.
  • Насморк издавна лечили выжимкой из листьев описываемого растения.
  • При пневмонии рекомендуется есть измельчённую зелень лука.
  • А вот при гипертонии лекари советуют есть порей в свежем виде ежедневно.
  •  От атеросклероза лечит луковая кашица, смешанная с мёдом.

Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день после еды.

собранный урожай лука

к содержанию ↑

При ожирении.

Людям, страдающим от ожирения, жемчужный лук показан к употреблению в первую очередь.

  1. Он обладает мягким мочегонным действием и отлично сочетается с другими диетическими продуктами.
  2. Растение содержит хром, уменьшающий тягу к сладостям и контролирующий аппетит, что важно для похудения.

 

к содержанию ↑

Как вырастить жемчужный лук в огороде.

 

Растения, выращенные самостоятельно, будут вкусными и полезными для здоровья.

 

Посев семян в домашних условиях начинается в последних числах февраля, а когда рассада окрепнет её пересаживают на грядку.

 

На грядку переносить саженцы можно уже в начале мая, предварительно подрезав им корни и опустив каждый экземпляр в питательную смесь из коровяка и глины.

 

Вносите в землю древесную золу, компост, опилки и минеральные удобрения для того, чтобы растения полноценно развивались и не болели.

  • Поливают порей по меньшей мере 1 раз в неделю,
  • а если лето выдалось сухое, делать это нужно чаще до полного увлажнения почвы.

лук на дачной грядке

В целом лук-порей считается неприхотливой культурой, но он нуждается в плодородной почве. Растения выдерживают заморозки, но лучше всего собрать урожай вовремя, ориентируясь на особенности выбранного сорта.

 

к содержанию ↑

Чем вреден лук-порей?

 

Лук-порей, польза которого доказана медициной, может принести и вред при неумеренном его употреблении.

  • Не стоит есть свежее растение людям, страдающих от болезней желудка.
  • А также стебель и листья содержат много оксалата. Этот компонент противопоказан тем, кто склонен к образованию почечных камней.

Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости продукта, аллергикам его вводить в рацион нужно осторожно.

 

Замечательный лучок уже растёт у меня на даче. Вкусный и полезный, и очень опасный для бактерий. В следующей статье я расскажу как его выращивать.

До скорой встречи. Не дадим микробам не единого шанса!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий