Лук порей — целебные свойства для здоровья, польза, применение, употребление и вред!
Всем привет, ребята.
Сегодня буду рассказывать о луке порее. Мощном фитонцидном противомикробном растении, которое нас много раз спасало и будет спасать от возбудителей простуды.
Вы узнаете, почему он так полезен, какие вещества содержит, какими полезными свойствами для здоровья обладает. Как применяется в народной медицине и питании. Рецепт вам классического супа и перечень заболеваний при которых стоит ограничить его употребление.
Не дадим микробам не единого шанса!
Лук-порей известен российским огородникам и любителям свежей зелени, ценят его и в других странах. Это растение отличается сладким вкусом и нежным ароматом, а о его пользе люди знали ещё в древности.
Блюда с добавлением жемчужного лука приобретают особенный запах, кроме того, культура выращивается огородниками из-за её насыщенности витаминами и минералами.
О том, почему лук-порей считается незаменимым растением и как его вырастить его своими руками, расскажет эта статья.
Состав растения.
Стоит заметить, что пищевая ценность жемчужного лука составляет всего 33 калорий на 100 г. продукта, а значит, его можно использовать в диетическом питании.
В составе зелени присутствуют следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- токоферол;
- витамины группы B;
- микроэлементы — калий, магний, фосфор и другие.
А также в составе растения присутствуют глюкоза, пищевые волокна, фитостерол и важные жирные кислоты — линоленовая и олеиновая, фитонциды.
Таким образом, лук-порей оказывает:
- активизирующее действие на систему пищеварения,
- улучшает аппетит,
- лечит дисбактериоз,
- и не вызывает газообразования.
Добавленный в различные блюда, продукт выводит токсины из организма.
Целебные свойства.
Жемчужный лук — это мощное средство против авитаминозов, остро ощущающихся в холодное время года.
Растение помогает:
- бороться с респираторными заболеваниями,
- укрепляет иммунитет,
- и восстанавливает силы.
Кроме того, ароматный дар природы полезен для мужчин, он препятствует возникновению недугов половой системы и повышает работоспособность.
Используется лук-порей и в косметологии, на его основе изготавливаются средства для ускорения роста волос, а также маски для кожи.
Для организма женщины.
- Сырой лук-порей является крайне ценным продуктом, так как он способствует профилактике цистита.
- Железо, содержащееся в растении, препятствует развитию анемии, поэтому зелень полезно есть во время беременности.
Роль жемчужного лука в диетическом питании.
Людям, сидящим на диете, необходимо есть это ароматное растение. Луковица и стебель содержат всё нужное для организма человека, а притягательный запах зелени улучшит скромные блюда.
Хорошо сочетается лук-порей с такими культурами, как сельдерей, цветная капуста, петрушка и укроп.
Существует множество сортов овощной культуры, но наиболее вкусными считаются:
- болгарский
- и карантанский.
Качественный лук имеет белое основание и крепкие листья, лучше всего выбирать молодые экземпляры.
Жемчужный лук приносит пользу, но употреблять его нужно с умом.
Так, каждый день можно съедать от 100 до 200 г. этого растения, а в меню детей продукт вводят постепенно
. Многие люди интересуются, как готовить его с целью сохранения витаминов и других ценных компонентов.
Легче всего выложить стебли на сковороду, добавить немного бульона и кусочек сливочного масла, далее лук-порей тушат в течение 20 минут на малом огне.
Классический суп.
Существуют и другие рецепты блюд на основе ароматного растения. К примеру, суп из него разнообразит постную кухню, а приготовить такое угощение легко.
Для этого вам понадобятся следующие компоненты:
- лук-порей (2 шт.);
- растительное масло (1 столовая ложка);
- бульон овощной (1 литр);
- картошка (4 шт.);
- соль и перец по вкусу.
- Промойте жемчужный лук в холодной воде.
- Мелко нарежьте его белую и зелёную части.
- Обжарьте растение в масле.
- Заправьте полученную массу солью и перцем и томите на огне до выпаривания жидкости.
- Теперь добавьте луковую кашицу и нарезанный кубиками картофель в бульон, а варить суп нужно до готовности картошки.
- Приготовленное блюдо измельчите с помощью блендера до состояния пюре и украсьте свежими кольцами лука.
А также полезно добавлять жемчужный лук во всевозможные салаты, овощное рагу и другие многокомпонентные блюда. Такое питание способствует плавному снижению лишнего веса.
Применение в народной медицине.
Фитонциды, входящие в состав продукта, являются настоящим спасением для организма при простудных болезнях. Они оказывают антибактериальное действие.
- Полезно полоскать горло соком из порея несколько раз в день до исчезновения симптомов недуга — кашля и боли.
- Насморк издавна лечили выжимкой из листьев описываемого растения.
- При пневмонии рекомендуется есть измельчённую зелень лука.
- А вот при гипертонии лекари советуют есть порей в свежем виде ежедневно.
- От атеросклероза лечит луковая кашица, смешанная с мёдом.
Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день после еды.
При ожирении.
Людям, страдающим от ожирения, жемчужный лук показан к употреблению в первую очередь.
- Он обладает мягким мочегонным действием и отлично сочетается с другими диетическими продуктами.
- Растение содержит хром, уменьшающий тягу к сладостям и контролирующий аппетит, что важно для похудения.
Как вырастить жемчужный лук в огороде.
Растения, выращенные самостоятельно, будут вкусными и полезными для здоровья.
Посев семян в домашних условиях начинается в последних числах февраля, а когда рассада окрепнет её пересаживают на грядку.
На грядку переносить саженцы можно уже в начале мая, предварительно подрезав им корни и опустив каждый экземпляр в питательную смесь из коровяка и глины.
Вносите в землю древесную золу, компост, опилки и минеральные удобрения для того, чтобы растения полноценно развивались и не болели.
- Поливают порей по меньшей мере 1 раз в неделю,
- а если лето выдалось сухое, делать это нужно чаще до полного увлажнения почвы.
В целом лук-порей считается неприхотливой культурой, но он нуждается в плодородной почве. Растения выдерживают заморозки, но лучше всего собрать урожай вовремя, ориентируясь на особенности выбранного сорта.
Чем вреден лук-порей?
Лук-порей, польза которого доказана медициной, может принести и вред при неумеренном его употреблении.
- Не стоит есть свежее растение людям, страдающих от болезней желудка.
- А также стебель и листья содержат много оксалата. Этот компонент противопоказан тем, кто склонен к образованию почечных камней.
Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости продукта, аллергикам его вводить в рацион нужно осторожно.
Замечательный лучок уже растёт у меня на даче. Вкусный и полезный, и очень опасный для бактерий. В следующей статье я расскажу как его выращивать.
До скорой встречи. Не дадим микробам не единого шанса!