Лечебные свойства ягод и листьев черноплодной рябины для здоровья. Сушим и замораживаем ягодку!
Привет друзья. Моя новая статья про черноплодку — целебную рябину.
Вы узнаете, о лечебных свойствах и составе ягодки. Чем она полезна для детей. Как её правильно заготовить: высушить и заморозить.
Как применять листья растения. При каких заболеваниях она помогает, и почему восстанавливает силы. Как влияет на артериальное давление, и ещё много полезной информации!
- Чем полезны ягоды черноплодной рябины?
- Улучшает самочувствие.
- Улучшает здоровье сосудов.
- Выводит токсические вещества.
- Содержит йод.
- Снижает сахар в крови.
- Чем полезны листья аронии?
- При эндокринных заболеваниях.
- При кожных заболеваниях.
- Лечебные свойства.
- Восстанавливает силы.
- Снижает артериальное давление.
- При беременности.
- Для детей.
- Рецепт спиртовой настойки.
- Как заготовить черноплодную рябину?
- Сушим.
- Замораживаем.
- Возможные противопоказания.
Черноплодная рябина или арония — это многолетний кустарник, который растёт в городских парках, а также часто его можно встретить на загородных участках и вблизи садовых товариществ.
Родиной этого удивительного растения является Северная Америка, откуда оно попало в Европу, а затем и в Россию. В нашей стране культивируется арония ради плодов чёрного цвета, которые созревают осенью.
Из них варят варенье, готовят натуральные лекарства и напитки. Занятно, что в лечебных целях используется не только ягоды, но и листья черноплодной рябины.
Чем полезны ягоды черноплодной рябины?
Сочные плоды аронии обладают терпким вкусом и не имеют высокой пищевой ценности.
Так, в 100 г. свежих ягод содержится всего 55 калорий, больше всего в них содержится углеводов.
А также в состав мякоти входят следующие компоненты:
- витамин A;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- рутин;
- токоферол;
- дубильные вещества;
- пектин;
- ценные элементы — йод, железо, магний, медь.
А также в аронии много природных сахаров, натуральных органических кислот — яблочной, лимонной, никотиновой и других. Вяжущий вкус обусловлен повышенным содержанием в них дубильных веществ и пектинов.
Улучшает самочувствие.
Известно, что черноплодка укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие. Рябинку нужно применять для профилактике простуд в зимнее время.
Очень полезен ягодный час с добавлением шиповника и боярышника, шрота амаранта и других активных веществ.
Улучшает здоровье сосудов.
Регулярное употребление плодов способствует:
- повышению эластичности стенок кровеносных сосудов благодаря содержанию в них рутина,
- снижению артериального давления.
Поэтому ягоды особенно полезно включить в рацион при гипертонии.
Выводит токсические вещества.
Врачи считают, что плоды аронии помогают вывести из организма радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов и патогенные микроорганизмы.
Оттого чёрные ягодки нужно есть в том случае, если вы трудитесь на вредном производстве или проживаете в загрязнённом регионе.
Содержит йод.
Повышенное содержание йода в плодах делает их незаменимыми для людей, которые страдают от недугов, связанных с работой щитовидной железы.
Снижает сахар в крови.
Присутствие пектинов способствует улучшению пищеварения, а также эти компоненты снижают уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
В целом напитки и десерты из черноплодной рябины благотворно влияют на эндокринную систему.
Чем полезны листья аронии?
Известно, что в листочках черноплодной рябины обнаружены такие вещества, как рутин, кверцетин и неохлорогеновая кислота. Эти компоненты благотворно влияют на работу печени и щитовидной железы.
При эндокринных заболеваниях.
Чай, настой или отвар из листьев полезен при комплексной терапии эндокринных заболеваний, а также помогает он при загрязнении организма токсинами.
Пить лечебный напиток при больной щитовидке рекомендуется в утренние часы на пустой желудок, а также после ужина.
При кожных заболеваниях.
Мало кто знает, что отвар из листьев аронии является хорошим средством для борьбы с кожными заболеваниями. Он лечит угревую сыпь, псориаз, лишай и другие недуги.
Лечебные свойства.
Ягоды содержат сорбит, который применяется в качестве подсластителя, а также фруктозу в меньшем количестве. Эти компоненты не вызывают повышение сахара в крови, поэтому для диабетиков арония является одним из рекомендованных продуктов.
Восстанавливает силы.
Оптимальный баланс витаминов и минералов делают чёрные плоды идеальным средством для восстановления сил после перенесённых болезней, авитаминозов, переохлаждений.
Снижает артериальное давление.
Сок из черноплодной рябины имеет свойство понижать артериальное давление, улучшает самочувствие.
Для того чтобы добиться терапевтического эффекта, необходимо принимать по 50 мл этого природного напитка 3 раза в день. Полезен он и при анемии, хронической усталости.
При беременности.
При беременности необходимо включить в ежедневное меню ягоды аронии, так как они способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают риск возникновения анемии.
Для детей.
Для детей она также будет полезна, особенно в составе натуральных десертов — йогурта и творога с добавлением ягод.
Рецепт спиртовой настойки.
Спиртовая настойка позволяет надолго сберечь целебные свойства ягод. Это средство рекомендуется применять гипертоникам, людям с заболеваниями кровеносных сосудов и тем, кто испытывает недостаток йода.
Для того чтобы приготовить лекарство, возьмите следующие ингредиенты:
- свежие ягоды (1 кг);
- сахар (500 гг.);
- водка (1 литр);
- гвоздика по вкусу.
- Плоды засыпьте в банку и разомните деревянной ложкой.
- Затем посыпьте сахаром и добавьте в смесь гвоздику.
- Тщательно перемешайте массу.
- Накройте ёмкость салфеткой и оставьте на 2 дня в сухом тёмном месте для образования сока рябины.
- Теперь ягоды нужно залить водкой, банку закрыть плотно крышкой и поставить в погреб для настаивания.
Через 2 месяца напиток будет готов и его следует процедить.
Как заготовить черноплодную рябину?
Самый простой способ сберечь витамины— это сушка сырья. Перед тем как приступить к этому процессу, урожай необходимо вовремя собрать и подготовить.
Сушим.
Важно знать, что снимать плоды с кустарника нужно сразу же после первых заморозков, когда арония накопит максимум полезных веществ.
- Сушить урожай можно в естественных условиях, выложив промытые ягодки на поднос или другую плоскую ёмкость.
- Плоды выносят на солнце вдали от оживлённых дорог и пыли.
- В тёмное время суток их помещают в дом, а также следует избегать повышенной влажности воздуха.
Высушенные плоды не выделают сок и уменьшаются в размерах.
Достаточно просто сушить черноплодную рябину и в электросушилке. Для начала прогревайте урожай при температуре от 35 до 40 °C до полной готовности.
Замораживаем.
Целебные свойства аронии можно сберечь и посредством заморозки ягод.
- Собранный урожай тщательно переберите, промойте в холодной воде
- и просушите при комнатной температуре.
- Затем расфасуйте плоды по пищевым контейнерам, и уберите их в морозильную камеру.
Из размороженных ягод черноплодной рябины делают ароматные напитки, а также начинку для домашнего пирога и десертов.
Возможные противопоказания.
Черноплодная рябина, лечебные свойства которой признаны медициной, имеет и противопоказания. Ягода содержит много органических кислот, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, оттого:
- при гастрите, вызванном повышенной кислотностью,
- а также при язвах органов пищеварения от аронии рекомендуется отказаться.
При склонности к образованию тромбов и варикозной болезни черноплодная рябина также может нанести вред, в особенности большое её количество.
Перед употреблением в пищу плодов этого кустарника обязательно посоветуйтесь с врачом.