Красная рябина-лечебные свойства плодов и коры. Применение, рецепты настоек и противопоказания!
Всем привет, друзья!
Снова с вами на связи. Сегодня поговорим о целебных свойствах красной рябины-ценнейшей ягоды.
Вы узнаете, как ей можно применять и какие лакомства готовить. А так же, я поделюсь в вами двумя полезными рецептами. Будем делать витаминную и настойку для иммунитета. Сейчас самое время поддержать себя перед началом весны!
А так же состав плодов, применение в разных вариантах и противопоказания.
Рябина красная — это известная древесная культура, знакомая большинству жителей России. Встречается такое дерево в городских парках и скверах, а также на приусадебных участках.
Поздней осенью созревают красные ягоды, которыми питаются птицы.
Кроме того, рябина ценится народными целителями, её плоды используются в пищевых и лекарственных целях. Заготавливать сырьё следует в октябре до наступления заморозков, так как низкая температура негативно сказывается на качестве красных ягод.
Полезные свойства рябины.
Эта ягода является источником многих незаменимых веществ, издавна её собирали в больших количествах и припасали на зиму. Химический состав красных плодов представлен следующими компонентами:
- бета-каротин;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты;
- микроэлементы — железо, калий, кальций, магний;
- пищевые волокна.
Плоды рябины богаты витаминами, поэтому их рекомендуют народные целители для профилактики простудных заболеваний.
Антибактериальное действие.
Содержатся в мякоти также парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают выраженной противогрибковой и антибактериальной активностью, а такое вещество, как амигдалин повышает устойчивость клеток организма к кислородному голоданию.
Очищает кишечник.
Пищевые волокна в составе мякоти мягко очищают кишечник, полезно есть плоды рябины при отравлениях и в случае поражения организма радиоактивными веществами.
Противовоспалительное.
Эффективны красные ягоды при отёках, анемии и подагре, так как они нормализуют обмен веществ, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
Снижают холестерин.
Целебные свойства рябины красной обусловлены содержанием в мякоти таких микроэлементов, как железо и калий. Они помогают лечить заболевания сердца и сосудов. Плоды снижают уровень вредного холестерина в крови,
Облегчают самочувствие при маточных кровотечениях у женщин, исправляют гормональный фон, благодаря чему в старину этому дереву приписывали магические свойства.
Рябиновые лакомства.
Спектр применения плодов и других частей этого дерева широкий, но прежде всего красные ягоды — это витаминное средство.
Сушёная рябина.
Она продаётся в аптеке или магазине продуктов для здорового питания. Известно, что в процессе сушки плоды становятся более калорийными, вместе с тем повышается концентрация ценных микроэлементов и сахаров.
Из такого сырья можно готовить отвары, компоты и настои, польза от напитка будет максимальной.
К примеру, утренний чай из сухих ягод повышает сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа.
Сок.
Сок из ягод рябины издавна применяется для полосканий горла при простудных недугах, эффективность этого простого средства выше, чем у аптечных препаратов.
Кроме того, полезно пить разбавленный рябиновый сок при геморрое, запорах и болезнях печени.
Для улучшения самочувствия достаточно употреблять по 1 столовой ложке этого природного средства перед едой.
Стоит заметить, что для женщин рябина красная с незапамятных времён считалась деревом здоровья и долголетия.
Свежие плоды и напитки на их основе способствуют совершенствованию гормонального фона, совершенствуют работу кишечника, тем самым избавляя организм от лишних килограммов без вреда.
Кроме того, с помощью засахаренных ягод женщины в старину облегчали болезненные симптомы при менструациях, а также избегали нежелательной беременности.
Варенье.
Варенье из рябины — это лечебное средство от многих заболеваний. Оно повышает иммунитет, поддерживает в норме работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также избавляет от хронической усталости зимой.
Достаточно съесть 1 чайную ложку лакомства в день для того, чтобы ощутить улучшение самочувствия и бодрость.
Рецепты на основе рябины красной.
Рецептов из плодов этой ягоды можно сделать очень много. Мы сегодня остановимся на двух эффективных. Настойка для укрепления иммунитета, особенно актуальна в зимний период.
И витаминная настойка для улучшения общего состояния и профилактики простуды. Начнём с первой.
Настой для иммунитета.
Для укрепления иммунитета и снижения риска появления симптомов простуды следует:
- Залить кипятком 2 чайных ложки сухого сырья, после чего жидкость настаивают в течение 1 часа.
- Пить настой нужно 3 раза в день после приёма пищи.
Отвар рябиновой коры.
Любопытно, что рябиновая кора раньше ценилась не меньше красных ягод. Отвар из неё помогает улучшить память и снизить риск возникновения сосудистых заболеваний.
- В народной медицине считается полезным напитком при болезнях сердца и атеросклерозе.
- Для этой цели сырьё заготавливают осенью и измельчают.
- После чего заливают кипятком и нагревают на малом огне в течение 2 часов.
- Готовый отвар процеживают и разбавляют водой дополнительно.
Принимать такое средство рекомендуется несколько раз в день по 50 мл незадолго до приёма пищи.
Витаминная настойка.
Отдельно стоит отметить лекарственные свойства настойки рябиновой. Она применяется в качестве витаминного средства в сезон простуд, а также является хорошим средством при сниженном иммунитете и слабости.
Для приготовления классического напитка вам потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды рябины (2 кг);
- водка (1 литр);
- вода очищенная (1 литр);
- сахар (1 кг).
- Собранный урожай следует тщательно перетереть в кашицу и поместить в стеклянную банку.
- Далее, подготовленный сахар варят в течение нескольких минут на малом огне и соединяют с ягодной массой.
- Смесь заливается спиртом и закрывается крышкой, после чего банка будет находиться в тёмном помещении около 20 дней. Готовую жидкость нужно процедить и разлить по бутылкам.
Как принимать настойку из рябины на водке? Пить её следует по 1 чайной ложке не более 3 раз в день.
Возможные противопоказания.
Рябина красная, лечебные свойства которой признаны официальной медициной, имеет и противопоказания.
- Не стоит есть ягоды при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
- А также пить свежий сок из плодов.
При планировании беременности рекомендуется отказаться от употребления рябины в любом виде, так как в старину она считалась результативным противозачаточным средством.
P.S. Кроме красной, есть ещё и черноплодная рябинка, она не менее полезна чем красная. Можно применять и одну и другую. Это мощные средства для восполнения витаминами и для укрепления нашего иммунитета.